当前位置:网站首页
萍武农字〔2017〕41号 关于印发《产业扶贫“百日行动”工作方案》的 通 知
时间:2017-10-20 20:00:30 阅读:174次

关于印发《产业扶贫“百日行动”工作方案》的

  

 

万龙山乡,麻田办事处,区产业贫工作领导小组各成员单位:

现将《产业扶贫“百日行动”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

萍乡武功山风景名胜区农水局

2017年10月20日

 

 

 

产业扶贫“百日行动”工作方案

 

为全面贯彻落实省、市、区脱贫攻坚现场会精神和区扶贫领导小组关于开展脱贫攻坚“百日行动”的要求,深入推进脱贫攻坚任务落实,经研究,决定自本日起,在全区开展产业脱贫“百日行动”。特制定方案如下:

一、指导思想

按照脱贫攻坚“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的总体要求,紧紧围绕今年脱贫攻坚目标,第四季度在全区集中开展产业脱贫“百日行动”,全面打响产业扶贫攻坚战,瞄准产业脱贫,创新工作思路,夯实工作责任,细化工作措施,以更强的力度、更实的举措,全力推进产业脱贫工作促进贫困人口持续稳定增收,确保村村有脱贫产业、户户有增收门路。

二、主要任务

 (一)产业到村(户)全覆盖。

1.坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”的原则,依托资源优势和发展条件,因地因户,精准施策,大力发展短平快的高效产业,重点发展特色种养业、休闲农业、电子商务和乡村旅游产业、林业产业、光伏扶贫等扶贫产业。(责任单位:农水局、经济发展局、林业分局)

2.11月10日前,进一步完善特色产业精准扶贫规划和旅游规划。(责任单位:农水局、规划建设局)

3.以贫困村为单位,编制或完善产业扶贫实施方案,确定主导产业,确保每个贫困村都有扶贫产业,落实产业扶贫实施方案,实现产业对人、人对产业。(责任单位:农水局)

(二)科技指导与服务全覆盖。

1.深入开展扶贫产业技术指导与服务,建立专家与贫困村 “一对一”帮扶机制,确保每个贫困村有一名专家开展全过程技术跟踪指导服务,打造各具特色的“龙头企业+合作组织+贫困户”产业扶贫模式。(责任单位:农水局)

2.依托新型职业农民培育和技术培训,优先将贫困人口纳入培育培训范围,提升贫困人口的专业技能和综合素质。(责任单位:农水局)

(三)产业扶持政策全覆盖。

1.实施光伏扶贫扩面工程,因地制宜,以村级电站为主要形式,有序推进光伏扶贫工作,支持贫困村利用荒山荒坡、水面、农业大棚或设施农业等建设村级光伏扶贫电站,促进贫困村、贫困户长久受益。(责任单位:经济发展局、农水局

2.制定产业奖补政策,有劳动能力的贫困户发展特色农业产业及带动贫困户发展产业的企业或组织实行全方位的扶持;对无劳动能力的贫困户,积极探索转租入股、产业扶贫资金折股等资产收益性扶贫方式,增加扶贫户租金、股息、红利等收入。(责任单位:农水局、林业分局)

3.加大“扶贫和移民产业信贷通”推进力度,完善风险补偿、贴息政策和保费补贴政策;严格落实产业奖补政策,完成产业直补资金发放,确保真正发展了产业的贫困户补贴发放到位,不漏一户。(责任单位:农水局、财政局)

4.实施电商扶贫6个贫困村全覆盖,培育一批电子商务实用人才,带动更多群众创业就业,打造若干个电商扶贫精品站点,通过示范引领推动电商扶贫进程。(责任单位:农水局)

(四)主体联结全覆盖。

加大培育贫困地区龙头企业和农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,充分利用财政惠农信贷通、扶贫和移民产业信贷通等政策对在贫困村发展特色产业,建厂、建基地、发展订单农业的新型经营主体予以重点扶持。支持经营主体与贫困户“绑捆”,通过多种形式建立稳定的利益联结关系,带动贫困户创收增收。(责任单位:农水局、财政局)

(五)典型模式全覆盖。

加强产业扶贫调查研究,深度挖掘、总结提炼一批可复制、可推广的产业扶贫模式和典型范例。通过现场观摩、交流研讨、材料汇编等形式,大力推广股份合作帮扶、订单帮扶、生产托管帮扶、园区带动帮扶、资产收益帮扶等产业精准扶贫模式,加强产业扶贫工作指导,打通扶贫产业与贫困户利益联结机制,实现贫困户跟着产业走,切实增强贫困户脱贫的持续性和稳定性。(责任单位:区产业脱贫工作领导小组各成员单位

三、时间安排 

产业脱贫“百日行动”按三个步骤扎实开展,即:

第一阶段:动员部署(10月15日前)。完成“百日行动”《实施方案》的制定,全面动员部署产业扶贫“百日行动”。

第二阶段:开展行动(10月16日—12月底)。集中力量补短板、抓重点、强弱项,对照任务责任清单,逐项落实到位,对落实不到位、落实存在问题的,查明原因,攻坚克难,确保落实到位。

第三阶段:考核检验(12月底)。12月底,全面检验“百日行动”开展情况。

四、保障措施   

(一)加强组织领导,明确目标任务。成立产业脱贫“百日行动”指挥部,设在农水局,负责产业脱贫“百日行动”的统筹协调和调度指挥。各单位要把“产业脱贫百日行动”作为阶段性的中心任务抓实抓好,结合实际,制定有针对性的落实方案,明确目标任务,落实责任分工,创新活动内容和方式,加强对基层的指导,切实发挥综合效应,确保今年产业扶贫任务圆满完成。 

(二)抓好统筹协调,合力取得实效。乡办要统筹协调,发挥牵头作用,加强与产业脱贫成员单位间的沟通,形成各司其职、相互配合、齐抓共管的工作机制,形成推进产业扶贫的工作合力。 

(三)认真分析总结,做好情况报送。在抓好日常情况报送的基础上,各单位要认真分析总结开展“产业扶贫百日行动”的做法和经验,于12月18日前上报工作。产业脱贫办公室电话:7651182,邮箱:648328098@qq.com. 

附件:1.全区产业脱贫“百日行动”指挥部成员名单

2.全区贫困村主要扶贫产业及帮扶对接专家名单

3.全区产业扶贫“百日行动”任务责任清单

 

 

附件1

全区产业脱贫“百日行动”指挥部成员名单

 

指挥长:  王光明    区农水局局长

副指挥长:王凤多    区农水局副局长

  员:      区财政局副局长

                区经济发展局副局长

          罗增新    区规划局副局长  

     区林业分局防火办主任

朱子明    万龙山乡人大主席

唐家辉    麻田办事处副主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全区贫困村主要扶贫产业及帮扶对接专家名单

 

序号

乡 办

贫困村

贫困村主要

扶贫产业

市农业局对接帮扶专家组

1

万龙山乡

槽下村

竹林

欧阳辉峰

13907992607

2

三星村

油茶、油菜

谢蔚

13879981662

3

龙山村

药材、油茶

习春萍13879951213

4

麻田办事处

沈子村

菊花、荷花

黄世松15807999608

5

堎头

油茶、药材

刘海林15932875325

6

龙王潭村

蔬菜、脐橙

姚志坚13879937185

 


附件3

全区产业扶贫“百日行动”任务责任清单

序号

目标

任务

具体举措

责任单位

进展情况

1

产业扶贫

全覆盖工程

坚持“因地制宜、分类指导、长短结合、市场导向、效益优先”的原则,依托资源优势和发展条件,因地因户,精准施策,大力发展短平快的高效产业,重点发展特色种养业、休闲农业、电子商务和乡村旅游产业、林业产业、光伏扶贫等扶贫产业

农水局、经济发展局、林业分局


2

11月10日前,进一步完善本区特色产业精准扶贫规划和旅游规划。

农水局、规划建设局


3

以贫困村为单位,编制或完善产业扶贫实施方案,确定主导产业,确保每个贫困村都有扶贫产业,落实产业扶贫实施方案,实现产业对人、人对产业。

农水局


4

深入开展扶贫产业技术指导与服务,建立专家与贫困村 “一对一”帮扶机制,确保每个贫困村有一名专家开展全过程技术跟踪指导服务,打造各具特色的“龙头企业+合作组织+贫困户”产业扶贫模式。

农水局


5

依托新型职业农民培育和技术培训,优先将贫困人口纳入培育培训范围,提升贫困人口的专业技能和综合素质。

农水局


6

实施光伏扶贫扩面工程,因地制宜,以村级电站为主要形式,有序推进光伏扶贫工作,支持贫困村利用荒山荒坡、水面、农业大棚或设施农业等建设村级光伏扶贫电站,促进贫困村、贫困户长久受益。

经济发展局、农水局


7

制定产业奖补政策,有劳动能力的贫困户发展特色农业产业及带动贫困户发展产业的企业或组织实行全方位的扶持;对无劳动能力的贫困户,积极探索转租入股、产业扶贫资金折股等资产收益性扶贫方式,增加扶贫户租金、股息、红利等收入。

农水局、林业分局


8

加大“扶贫和移民产业信贷通”推进力度,完善风险补偿、贴息政策和保费补贴政策;严格落实产业奖补政策,完成产业直补资金发放,确保真正发展了产业的贫困户补贴发放到位,不漏一户。

农水局、财政局


9

实施电商扶贫14个贫困村全覆盖,培育一批电子商务实用人才,带动更多群众创业就业,打造若干个电商扶贫精品站点,通过示范引领推动电商扶贫进程。

农水局


10

加大培育贫困地区龙头企业和农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,充分利用财政惠农信贷通、扶贫和移民产业信贷通等政策对在贫困村发展特色产业,建厂、建基地、发展订单农业的新型经营主体予以重点扶持。支持经营主体与贫困户“绑捆”,通过多种形式建立稳定的利益联结关系,带动贫困户创收增收。

农水局、财政局


11

坚持长短结合,推进产业扶贫与高标准农田建设相结合,高标准农田建设重点实现一个贫困村全覆盖。支持贫困村通过产业发展,壮大村级经济实力。进一步促进集体经济组织经营性资产折价量化到集体经济组织成员,有效推进农村集体资产股份权能改革。

农水局


12

加强产业扶贫调查研究,深度挖掘、总结提炼一批可复制、可推广的产业扶贫模式和典型范例。通过现场观摩、交流研讨、材料汇编等形式,大力推广股份合作帮扶、订单帮扶、生产托管帮扶、园区带动帮扶、资产收益帮扶等产业精准扶贫模式,加强产业扶贫工作指导,打通扶贫产业与贫困户利益联结机制,实现贫困户跟着产业走,切实增强贫困户脱贫的持续性和稳定性。

区产业脱贫工作领导小组各成员单位