当前位置:网站首页
关于印发加快推进武功山风景名胜区智慧农业建设实施方案的通知
时间:2017-06-09 13:02:00 阅读:673次
万龙山乡、麻田办事处,区直各部门、驻区各单位:
    经区管委会同意,现将《加快推进武功山风景名胜区智慧农业建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。





                                             萍乡武功山风景名胜区管理委员会办公室
                                                           2017年6月9日












                                加快推进武功山风景名胜区智慧农业建设实施方案

    为加快转变农业发展方式,进一步推进我区智慧农业建设,根据《江西省人民政府办公厅转发省农业厅关于贯彻互联网+农业行动计划加快推进全省智慧农业建设实施意见的通知》(赣府厅发[2015]74号)和《萍乡市人民政府办公室关于印发加快推进全市智慧农业建设实施方案的通知》的文件精神,结合我区实际,特制定如下实施方案。
    一、建设思路
    为贯彻落实省、市党委政府“互联网+”行动计划要求,以实现农业生产智能化、经营电商化、管理高效化、服务便捷化等“四化”为目标,以提升种得好、管得好、卖得好、服务好“四好”为功能定位,我区将按照“全面对接省农业厅智慧农业‘123+N’的建设发展路径、拓展完善适合武功山景区需求的应用功能和系统”的建设发展思路,大力促进移动互联网、物联网等新一代信息技术与武功山景区特色农业生产、经营、管理、服务的全面融合发展,创新农产品流通渠道,实现农业管理高效透明,推进农业信息服务进村入户,建立景区特色农业发展的新格局,实现我景区特色农业跨越式发展。
    二、建设内容
    (一)协调建设“农业指挥调度中心”和“益农信息社县级运营中心”,宣传推广省“12316三农热线呼叫中心”。
    1.与芦溪县共同建设“农业指挥调度中心”。与市农业指挥调度中心相适应,与芦溪县共同建设“农业指挥调度中心”和“益农信息社县级运营中心”,对全区处置动植物疫病、农产品质量安全事件、重大突发自然灾害等情况进行统一调度指挥,对重点企业、重点园区的农业生产状况实时监控。
    2.宣传应用好省“12316资讯服务中心”。主要是在全区大力宣传推广省“12316三农热线呼叫中心”及12316为农综合服务APP平台,引导更多新型农业经营主体使用12316热线及APP;继续做好12316惠农短信平台、农业微信公众号平台等为农服务平台的发布工作。 
    (二)协调建设“益农信息社县级运营中心”,搞好农产品质量安全追溯监管平台和农产品电子商务平台的对接。
    1.对接江西“农产品质量安全追溯监管平台”。开发县(区)和企业数据库接口与省农产品质量安全追溯监管平台的对接,实现数据信息与省厅共享互通。引导、督促农业龙头企业、农民合作社、“三品一标”企业或基地等数据信息接入到省“农产品质量安全追溯监管平台”,实现对全区农产品生产、加工、运输、检验等环节信息采集、质量安全监管和追溯的多方位服务。
    2.对接江西“农产品电子商务平台”,共同建设“益农信息社县级运营中心”。推广省权威农产品电商平台——赣农宝。加强与江西农信通公司对接,引导区农产品电商运营中心在“赣农宝”平台建设一个具有区域品牌、农产品追溯标识的武功山农产品特色专卖店——西海温泉N+1景区农产品专卖店,推介“三品一标”资质企业入驻“赣农宝”;加强与淘宝网、京东网、E邮网、赶集网等电商平台合作,与芦溪县共同建设“赣农宝”农产品电商运营中心和“益农信息社县级运营中心”,指导武功山区域农业企业入网销售,加强益农信息社的管理,达到具备农产品集中展示、电商农产品汇集、标准统一、产品包装、品牌打造、质量检测和溯源等功能;在共同建设运营中心的指导下,推进18个村级益农信息社建设,其中2家益农中心社,与商务、邮政、供销、淘宝、京东等线下服务站点嫁接农技服务、产品溯源、品牌打造等功能,联合挂牌、融合发展,采取“政府+服务商+电商平台+益农信息社”的运营模式,开展“卖、买、推、缴、代、取”六项服务,实现农民“进一家门,办百样事”的目标。
    三、进度安排
    武功山风景名胜区智慧农业建设计划分两阶段进行。
    (一)第一阶段,时间为2017年1月—2017年12月。主要建设任务是:
    1.与芦溪县共同建设“农业指挥调度中心”和“益农信息社县级运营中心“,力争年底基本完成建设任务,宣传应用好省“12316资讯服务中心”。
    2.启动区农产品质量安全可追溯体系对接省农产品质量安全追溯监管平台工作,力争年底完成。鼓励省级以上龙头企业、农民合作社示范社、“三品一标”企业或基地等登录全省农产品质量安全监管追溯平台并进行信息登记和发布。
    3.对接省农产品电子商务平台,鼓励“三品一标”资质企业全部入驻“赣农宝”,实现“赣农宝”基本覆盖全区各乡村。
    (二)第二阶段,时间为2018年1月—2018年12月。主要建设任务是:
    1.加快农产品质量安全监管追溯系统的推广应用,规范追溯企业管理,加强质量安全监管工作,全面提高追溯企业农产品质量安全水平,确保可追溯企业产品抽检合格率达100%。
    2.加速推广农产品电子商务平台的应用。在符合条件的乡、办、村建设益农信息社,争取完成全区全覆盖,在年底完成所有益农信息社建设任务。
    四、保障措施
    (一)加强领导,合力推进。成立武功山风景名胜区智慧农业建设工作领导小组,由管委会分管领导任组长,农水局局长任副组长,农水局、经济发展局、财政局、国土资源分局、林业分局、市场监督管理局等部门为成员单位,领导小组设办公室在区农水局,由分管副局长任办公室主任。乡(办)政府要高度重视智慧农业建设,充分认识“互联网+”对推动农业农村发展的重要作用,成立相应组织机构,推进全区智慧农业建设。乡(办)和农业部门要按照进度推进智慧农业工作,抓紧研究制定各项措施,落实责任,密切配合,上下联动,形成合力,确保如期完成全区智慧农业建设任务。
    (二)政府引导,市场化运作。各级财政要统筹安排资金,分阶段研究落实,引导和支持智慧农业建设,要加强引导,统筹多种利益主体的相互关系,整合涉农资金,加大对信息化建设的资金投入