当前位置:网站首页
关于印发《2011年新农村村点建设标准、“六改四普及”标准、软件建设标准》的通知
时间:2011-04-26 13:33:18 阅读:2517次

关于印发《2011年新农村村点建设标准、

“六改四普及”标准、软件建设标准》的

通  知

 

万龙山乡、麻田办事处新农村建设领导小组:

    为了进一步加强对新农村村点建设的指导,确保村点建设有序有力的展开,现将《2011年新农村村点建设标准、“六改四普及”标准、软件建设标准》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                 二O一一年四月二十日

 

2011年新农村村点建设标准、“六改四普及”标准、软件建设标准

 

一、村点建设标准

    1.有一个科学合理的村庄建设规划。结合村庄特点,整体规划,合理布局,配套安排。绿化率符合规划要求,房屋建设相对整齐,主干道路面硬化,公共设施较为完善,给排水系统完善,管道布局合理,规划、建设、管理协调一致。

    2.有一个主导产业和一个经济服务组织。主导产业和经济服务组织覆盖全村60%以上的农户,其中主导产值占农业产业的60%以上。定期开展农民工技能培训,拓宽农民就业渠道,增加农民就业机会,促进农民增收。

    3.有一个良好的人居环境。村点基础设施较好,人畜饮水安全,主干道路、庭院整洁,室内干净卫生,柴草、杂物堆放整齐,生活垃圾定点存放、定期清除。农户小菜园围栏标准统一、家畜圈养统一。人畜分离,改水改厕达标,推广使用沼气。

    4.有一个文明进步的村规民风。扎实开展社会主义荣辱观、社会公德、职业道德和家庭美德教育;广泛开展“十星文明户”等创建评比活动;建立健全《村规民约》;村民理事会、道德评议会、禁赌协会、人民调解委员会等群众自治组织健全;移风易俗,婚事新办、丧事简办,计划生育、优生优育;反对赌博、封建迷信,抵制非法宗教活动,倡导健康、文明、科学的生活方式。社会治安良好、村民和谐相处。

    5.有一个常年开展精神文明活动的场所。村点建有娱乐设施、文化室和书报阅览室等公共文化场所,经常开展健康向上的群众性文化体育活动,提高农民综合素质。

    6.有一个逐步完善的公共服务保障体系。完善新型合作医疗机制,落实卫生防疫措施,农民群众看病难等问题基本得到解决。学龄前儿童入学率达到100%。建立最低生活保障体系,确保病残孤寡农民的生产生活困难得到妥善解决。

    7.有一个群众依赖的好班子。村级组织建设达到“五好”要求,“三培两带两服务”工作开展有成效,党员模范作用充分发挥,群众对新农村建设工作满意。

二、村点“六改四普及”标准

    (一)六改

    1.改路:逐步做到进村道路和村内道路硬化,改善农村的通行条件。各村点要100%完成主干道及入户公路硬化。

    2.改水:通过改水保证农村居民全部用上安全卫生自来水。对饮用水受污染的村,要进行饮用水改造,对缺水地区要解决水源。改造方式根据不同条件选择不同方式,包括引山泉水、打深水井、建小型自来水站等,各村点要100%完成改水。

    3.改厕:提倡使用水冲式厕所,既要推广适宜农户使用“三格式”、“双翁式”水冲厕,也要建设与沼气池相结合的水冲厕,使农民用上卫生厕所。各村点要95%完成改厕。

    4.改环境:推进村点“三绿一处理”(即庭院绿化、道路绿化、村旁绿化和垃圾无害化处理)建设,积极开展“清淤泥、清垃圾、清路障”工作,发展庭院经济,宜林则林,宜果则果,做到林果成荫,搞好村庄绿化。打造一批房前屋后花果园,村内道路林荫化,村庄周围风景林的生态文明村。

    5.改房:对有保留价值的房子进行整修,有历史意义的建筑和名胜古迹进行保护。对没有保留价值的土坯房、危房和“空心房”要拆除。有建房需求的农民在规划区内拆旧建新做到“一户一宅”。新建房屋要经济实用、安全美观、整洁大方,体现地方人文特色。注重节约用地、节省材料和节约能源。拆旧率应达100%。

    6.改栏:做到人畜分离。有条件的地方可以对家畜进行集中养殖,提倡发展畜牧小区。改栏率达100%。

    (二)四普及

    1.普及电话:加强农村通信网络建设,提高农村的电话普及率,普及率要达95%。

    2.普及广播电视:在全面实现广播电视“村村通”的基础上,完善区、乡办、村有线电视传输网络,提高农村的有线电视入户率,有线电视入户率要达100%。

    3.普及沼气:在有条件的村点内基本普及沼气,推行“猪——沼——果(菜)”等生态农业模式。

    4.普及太阳能:在有条件的村点内推广太阳能,使村点尽可能多的农户用上清洁能源。

三、村点软件建设标准

    1.有村庄建设规划图(区新村办统一安排规划)和产业规划图。

    2.有村庄的欢迎路牌或醒目的进村指示牌(区新村办统一制作)。

    3.有新农村建设的宣传标语5幅以上。

    4.有一个永久性宣传栏(区新村办统一制作)。

    5.有卫生责任区域牌和爱护公共财物等温馨提示话语牌。

    6.有义务教育、计划生育、社会治安综合治理、科普科技知识、公民道德教育和普及法律等各方面的宣传标语或宣传图。

    7.有突出各自村点不同特色的宣传内容。

    8.有指导村民开展“六改四普及”的宣传挂图。

    9.有理事会办公场所、活动室和相应制度,并张贴上墙(区新村办统一制作理事会制度)。

    10.有村点简要介绍和主要特色经验汇报材料或精美的主题宣传册。

    11.应收集的资料:

    (1)村点申请表;

    (2)农户基本情况调查表;

    (3)村庄建设规划(三图一书)、产业规划书和文化事业发展计划书;

    (4)村庄整治建设工作方案和工作组帮扶工作方案;

    (5)村民理事会议事记录;

    (6)村民投工投劳投资记录;

    (7)各项评比记录;

    (8)图片(反映领导重视、理事会活动、村庄整洁新旧面貌对比、产业发展带动、文体活动开展等方面)。

 

</