当前位置:网站首页
攒紧扶贫“接力棒” ——记萍乡武功山风景名胜区万龙山乡槽下村第一书记刘宾斌
时间:2018-07-10 08:58:34 阅读:64次

万龙山乡槽下村,是风景如画的武功山脉中一个小山村。全村共有人口425人,其中68人是建档立卡贫困户,是省“十三五”贫困村。村头岭上,经常能看到一位精神干练的短发男子,穿着条纹衫,带着群众忙上忙下,他就是刘宾斌,槽下村的第一书记。今年38岁的他,已经是两个孩子的父亲。但自从担任该村第一书记以来,他顾不上家庭,全身心投入到脱贫攻坚的工作中,用自己的行动践行着一位新时代共产党员的使命与担当,带领当地的老百姓走出贫困,走向富裕。

临时受命,迎难而上,深入群众做好“接力人”

槽下村计划在2017年底实现全村整体脱贫,但该村原第一书记因为个人身体缘故,不能再继续履职。在这个关键时候,急需一位党的骨干力量“补位”到槽下村,继续带领群众脱贫致富,实现2017年的全村脱贫。就是在这样紧急的形势下,刘宾斌毅然决然站出来,接力做好脱贫工作。2017年8月,刘宾斌受区党委、管委会派遣,担任万龙山乡槽下村驻村第一书记。一年来,他克服了工作、生活中的各种困难,扎实工作,使槽下村如期退出贫困村行列,并巩固了脱贫成果,真正做到接好脱贫攻坚的“接力棒”!

“我到了村上,就是村上的一份子,以后我就会以村为家。”因临时受命,半路接力,为了更好的熟悉村情民情,进一步开展好工作,刘宾斌搬进了村委会。他与驻村工作队员一起,每季度驻村时间不少于60个工作日,吃住在村。期间,深入开展入户调查,带着诚意,积极和贫困户交流,消除贫困户的思想障碍,让困难群众认识到驻村工作队是真心实意的要对他们进行帮扶,让他们感受到党和政府的温暖。两个月下来,他将村上的几十户贫困户每家每户都跑了几遍,全面宣讲了扶贫政策,摸清了贫困户底细,与贫困群众也建立了感情,赢得了全村群众的信任和支持。每逢到户做工作,困难群众都会热情的称呼他一声“刘书记”。

对症下药,精准施策,尽心尽力做好“务实人”

“工作要做扎实,要实实在在的为老百姓做点事情。”刘宾斌刚到槽下村的时候,就这样告诫自己,而他自己也确确实实是这样在践行着自己的诺言。根据实际情况,刘宾斌与村支两委一起针对全村和每一户贫困户进一步完善了脱贫计划和帮扶计划,真正做到因地制宜,因贫施措,加快了全村脱贫攻坚的进程。

抓好十大扶贫工程。在产业扶贫方面,为贫困户免费提供树苗,聘请专业人士指导技术,建立茶叶专业合作社,发展茶农十余户,发展茶叶基地500余亩;帮助想发展养殖业又缺少资金的贫困户申请政府贴息贷款,还发放了产业扶贫资金6万余元。在教育、健康、安居、社会保障等其他各项扶贫工程方面,多措并举,紧抓落实,使贫困户从不同政策中多方全面受益。

不断完善基础设施。刘宾斌与驻村工作组突出基础帮扶,协助槽下村找部门、筹资金,改善基础设施建设。投入资金90余万元,建成村级服务中心,村级服务中心涵盖卫生室,扶贫工作室等功能区;投入资金10万元,硬化水泥路面1000余米,改善了村民的入户路和通行条件;投入资金400余万元,铺设2.5公里的沥青路面;投入资金30余万元,新建休闲广场一处,占地面积600平米;投入资金17万余元,修建了3个储水池,铺设了2300余米的管道,彻底的解决了槽下、河背、杨家岭三个村小组180余人的安全饮水问题;投入资金3.06万元,为杨家岭组修建了排污工程;投入资金10万余元,对全村12户居民的危房进行改造,改善了居住条件;投入资金4万元,为大坪组修建了500米的农田灌溉工程。

努力壮大集体经济。槽下村级集体经济薄弱,村级收入主要靠“讨饭财政”,没有产业。为此,刘斌宾和村支两委商议,通过“一事一议”议程,发动群众,多方筹集资金,投入资金15万余元平整土地,建立了一处34亩的茶叶基地,并与当地茶叶公司建立供销关系,村部每年都能获得固定的收入,为村级集体经济注入了活力,增添了后劲。

致力改善村庄环境。刘宾斌积极向武功山管委会争取了一个新农村建设点,投入资金35万元,为河背、槽下组安装了路灯,对菜园围墙进行了美化,绘制了150余平方米的文化墙建设,公路沿线200余米进行了绿化提升。投入资金8万元,出动铲车、钩机、清运车辆185余台次,清运垃圾300余吨,清理河沟800余米,雇佣了2名保洁员,专门经常性的对公路沿线进行打扫。让槽下的村容更靓,村庄更美。

一年来,刘宾斌实实在在的干事,给槽下村带来了实实在在的变化,槽下村的群众也实实在在的受益。

建强组织,巩固堡垒,夯实基础做好“带头人”

要让老百姓脱贫,离不开基层党组织的振兴。基层党组织,是实施脱贫攻坚的“主心骨”。基层党组织软弱涣散,脱贫攻坚将步履维艰;基层党组织坚强有力,脱贫攻坚蹄疾步稳。

自担任槽下村第一书记以来,刘宾斌时刻牢记自己作为“带头人”的责任与使命,始终不忘要加强基层党组织建设。“我们要做好全村的脱贫工作,基层党组织一定要建设好。基层党组织这个战斗堡垒坚固有力,村子发展才更有动力。”这是他时常挂在嘴边的一句话。刘宾斌会经常找村支两委成员谈心,了解思想动态,鼓励大家要树立信心,凝聚力量,要充分依靠群众,切实贯彻党的政策,化解脱贫攻坚中的各种困难和问题。期间,他会与村支部书记一起,组织党员开展“两学一做”制度化、常态化活动,严格贯彻“三会一课”制度,认真学习和宣传党的十九大精神,提高全体党员的宗旨意识与党性修养,增强了党支部的凝聚力和战斗力,为全村的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础,提供了不懈的动力。

一直以来,刘宾斌都严格要求自己,以党的“十九大”精神为指导,发挥党员先锋模范作用。在作为槽下村第一书记期间,更是求真务实,开拓进取,切实带动当地群众走出贫困,走向富裕,做好“扶贫接力人”。帮助槽下村的如期退出“十三五”贫困村行列,用实际行动展现了一名共产党员的良好风范。