当前位置:网站首页
“没想到这辈子还能住上这么好的新房子”----万龙山乡抓好保障性住房建设普惠民生
时间:2015-02-27 09:50:34 阅读:1700次

    “真没想到,我这辈子还能住上这么好的新房子!”马年年尾的腊月二十六日,家住下村谭田的八十三岁老人陈金龙,带着老伴,在居委会干部的帮助下,在新邻居迎接的鞭炮声中,搬进了政府建的廉租房中。房子虽然不大,但对老两口来说,已经足够,况且,这里装修得很整齐,生活设施很齐备,周边环境很好,他们已经很满意了。怎能不满意呢?过去,他们住在一间破旧的黄泥屋里,挡不住风,遮不住雨,离万龙山集镇又远,生活极不方便。想建个新房,搬下去住,可是,就自己这一点微薄的社保金,怎么可能呢!两俩口几乎不再抱这个希望,没想到,如今政府帮自己圆了这个梦。像这样的住房困难户,在万龙山这个老垦区里,还有很多。家住下村葫芦丘的杨禾秀一家也是这样。两口子都七十多了,儿子早几年患病死了,还留下一个小孙女,由老两口带着,住在破旧的棚屋里,都三十多年了,也没成想,这辈子还能住进新房。在2015年羊年新春到来之前,全乡又有50多户危房户、无房户和住房困难户搬进了位于东坑西源冲的保障性住房,喜迁新居,终于能够在新房子里过上一个祥和安乐年。
    万龙山乡地处武功山东麓,东邻宜春明月山,南临安福县,西与麻田、新泉接壤,北临芦溪、宣风,面积147.7平方公里,辖13个行政村和一个居委会,总人口13350人。危房户、无房户、住房困难户,初步摸底有近千户。万龙山乡原来是一个山区乡、老区乡,也是一个老垦区。由于历史性原因,还有很多垦区职工、村民住在偏远的上山地区,出行、上学、就医、购物等各方面都很不便,生活条件极为恶劣,有不少人住在五、六年代建的棚户区里,历经风雨,破旧不堪,住房条件急需改善。兴建保障性住房,大力改善危房户、住房困难户的居住条件,已成为我乡迫在眉睫的民生大事。为此,经反复调研,乡党委政府决定,努力向上争取项目资金,尽快建设垦区危房户安置小区。于是从2011年开始,乡政府就启动了保障性建设项目。
    万龙山乡保障性住房建设是我乡近几年来最大的一个民生工程项目,该项目位于万龙山乡东坑村西源冲,共建设保障性住房574套,以解决万龙山乡垦区危房户、无房户、住房困难户的住房问题。
    该项目2011年10月份开始筹建,主体工程于2012年8月正式动工,总投资7831.2万元,总占地面积61325平方米,总建筑面积67306平方米,总设计住户574户,其中,公租房120套,住宅建筑面积61088平方米,商业建筑面积67306平方米,配套公共建筑面积3100平方米。整个工程分为3个标段,其中,垦区危房改造第一、二标段总投资4700万元,公共租赁房三栋120套,总投资700万元,基础设施投资1500万元。
    目前,垦区危房改造第一标段公租房已全部竣工,第二标段正在施工中,预计2015年6月将全部竣工。目前,部分危房户、无房户陆续迁进新居,2068人的住房困难问题将得到彻底解决。
   在万龙山垦殖场棚户区改造和廉租房建设项目中,为加快项目建设,确保项目资金拨付规范到位,乡人大、政协多次进行视察监督,帮助解决用地等问题,化解项目建设中的矛盾纠纷,解决实际问题,以书面文件形式通知项目发包方理事会,要求其对发现的问题限期整改。项目建设完成后,对保障性住房分配要求理事会公平、公正;把关严格,杜绝违规操作、谋取私利的问题,确保将民生项目做成民心项目。(万龙山乡  朱时飞)