当前位置:网站首页
敬业奉献  蔡景
时间:2015-11-16 11:22:29 阅读:1586次

    2004年6月份开始,蔡景同志一直从事索道方面的工作。十多年来,全程参与了武功山三条索道的建设和管理工作,武功山的索道从无到有,从一条到两条,从刚开始的技术不成熟需人指导,到现在可以走出去支援兄弟单位,优秀的完成了从量变到质变的飞越,工作中蔡景同志倾注无数心血做出了许多无私的奉献。

   2004年,武功山第一条索道开工建设,建设过程中的种种艰辛和困难,一件件,一桩桩,让人至今难忘。那时即没有专业技术人员,又无具体实践工作经验,蔡景同志仅凭从学校里学到的理论基础知识,边干边学,机械加工,电气控制,土建施工等等,不懂的,就请教安装队的各位师傅。

    2004年中秋节前夕,工地到了一车设备,而当时却是人手不够,工具不足,包括蔡景同志在内五个人,辛苦了一个通宵全部卸完。索道在最后的调试期间,全线设备,全面检查,大到托索轮,小到螺栓,每一个支架,每一个螺栓,每一根电线基本上要全部过一遍,该测量的测量,该紧固的紧固,该调整的调整,确保各个参数无误,各种设备正常,每个环节都必须做到精益求精、毫厘不差,最终于2005年4 月28日正式运行,翻开了武功山发展史上新的篇章。

    蔡景同志于2004年6 月6日结婚,但由于当时索道正在建设中工期紧张,其主动放弃休婚假,6月8日就赶到工地上班了。当时索道施工时,线路长(2000余米),高差大(742米),施工周期长(13个多月),景区天气又变化无常,为了解工程进度,掌握工程质量,需全程跟踪。从支架基础的水泥浇注,钢筋的布置,接地的测量等等,需掌握全面的具体的数据,不管刮风下雨,一天最少都要沿着线路跑二趟来回,蔡景同志毫无怨言,在公司和家人的支持下兢兢业业坚守在工作岗位上。

    索道从2005年运行以来,到2014年,安全运送旅客人数超过了100万,创造的收入已近亿元。运营过程中的压力和成长,有目共睹。最初技术人员不足,技术基础薄弱,新事物,新设备,从未接触,为全面掌握设备情况,了解运行规律,线路上支架要一个个的爬,零件要一件件的查,数据要一个个的量,一手拿说明书,一手拿工具,仔细对比实物和图纸,几年下来,逐渐做到了设备情况了然于胸,运行规律随口就来。从刚开始因工作经验不足,动手能力不够,只要索道一开,心理压力就超大,周多担心,特别是遇上雷雨、大风恶劣天气时,更是如此,担心设备损坏,担心人员安全,随着工作时间的增加,工作经验的积累,到如今就再也不觉得那么可怕了,只要设备保养的好,操作按规程来,时刻保持警惕,事事讲究细心,就能保证索道的安全运行。

    武功山2008年年初的冰雪灾害,导致电力中断,设备损坏,为了解和解决具体的损失,蔡景同志踏着厚雪,沿着整个索道线路,从下站到上站,不畏艰险来回巡查、检修,在恢复供电后,采取有效措施,为索道快速恢复运行做好所有工作,最终保证了索道在最短的时间内恢复安全运营。

    公司于2010年启动二级索道的建设及2012年一级索道的改造,由于当时条件的限制,大部分设备要通过索道运送到上站,最重的接近5吨,以前从未运输过这么重的东西,期间白天要确保安全运送客人,晚上要确保安全运输设备,最最关键的是,要确保一级索道设备在昼夜全天工作后的全线安全。所以,查资料、问专家、找方法、通过合理的分配和科学的安排,最终安全完成各项任务,二级索道顺利竣工,一级索道也顺利改造。那时工期短,工作量大,为确保质量,在人员紧张的情况下,蔡景同志工期期间没有休过一天假日,许多时候,早晚都得蹲守在工地现场,到索道竣工时人都差点累到了,但不管怎样,看到索道先后顺利的投入运营,他就认为所有的付出都是值得的。

    蔡景同志11年如一日的坚守在自己的工作岗位上,为武功山快速而安全的发展做出了杰出的贡献。工作中一直兢兢业业、求真务实、团结合作、吃苦耐劳、以身作则,积极努力不断提升自己的专业技能。本着对游客生命安全负责的理念,始终坚持“安全第一,预防为主”的生产方针,强化安全管理,提高安全认识,加强应急救援和事故防范,并不断提高全体工作人员的安全责任意识,全力推动安全措施落到实处,严格按制度和流程作业,杜绝安全隐患,保证索道的安全有效运行,11年来无一例索道安全事故。