当前位置:网站首页
红色文化守护者
时间:2015-11-16 11:16:58 阅读:1705次

    刘德茂,武功山风景名胜区麻田办事处大江边村一位普通的农民,1958年12月26日出生,现年56岁,初中毕业,2007年7月1日正式加入中国共产党。

    1972年,年仅14岁的刘德茂随父亲外出萍乡,偶然发现自家老房子的照片悬挂在萍乡革命烈士博物馆墙上,且被注明为“湘东特区委员会和萍乡县苏维埃政府旧址”。在好奇心驱使下,他问父亲:“这是什么意思”?由于时间紧迫,父亲只是简短的回答了下:“前次革命时期有很多红军住在我们家闹革命”。回答后还不耐的训斥了他:“小孩子不懂,问这么多干嘛”。小小的他虽然在父亲的呵斥下保持了沉默,但是还是把这件事深深地记在了心里,回到家,刘德茂就一直追问父亲,利用空闲时间,父亲给他讲了很多革命故事,如宣风红桥战斗、攻打浏阳、湘东独立师的成立、小年夜战斗等等,刘德茂深受故事中红军的种种光荣事迹感动,自此守护并传承红色文化这一念头的种子在刘德茂的心里找到了生根发芽的土壤。

    2003年,刘德茂担任了村民小组组长,当时正值武功山开发,山门和停车场均建在大江边村石屋老,离刘德茂家的老房子不到1里,当时刘德茂就想,能否将自家的老房子和保存的红军用品利用起来,打造成一个红色旅游景点供本地居民及来往游客参观学习,这样,既保护了传统文化免于流失,又丰富了武功山的旅游产品。

    说干就干,刘德茂立即联系各方有志之士整理各类资料,投身于苏维埃政府旧址的打造。2004年,刘德茂花了一年的时间走访,寻找散落在各地的文物。在了解到文物的散落地址后,为了更好的开展工作,他先后组织召开多次会议,与本族人员分工部署,研究制定工作落实方案。当时,资金的短缺是他们面临的一个最大问题,为了筹集资金,刘德茂连日走访本组人员,将自己的想法再次与他们祥商,在村民的理解与帮助下,刘德茂筹得首批修缮资金4.6万元。资金问题得到解决后刘德茂立即组织本组人员投工投劳修建牌坊及道路,完善了苏维埃政府旧址的基本修缮。之后,刘德茂便与家族兄弟走访了整个大安里收集散落的文物,走访老革命和烈士后代,向他们表明自己的来意,被走访的同志了解后纷纷对他们表示支持与理解,并主动把自家的文物转交到他们手上,他还将收到的文物全部开上收条并注明名称,让捐赠者放心转交。在刘德茂夜以继日的努力下,一个多星期后,文物基本收集齐全,之后刘德茂便将自家原有的文物和收集到的文物一起陈列于维修后的苏维埃政府旧址中。为了便于文物展览,方便游客观察学习,刘德茂请专业人士对布展进行指导,花了20多天的时间精心布置陈列文物。通过刘德茂和本组村民的不懈努力,2005年4月8日,苏维埃政府旧址终于挂牌成立。期间,组织村民义务投工300多天,用去自筹费用7万于元,负债2万元。

    苏维埃政府旧址成立以来,刘德茂对修缮后的旧址及陈列的文物呵护备至,一年365天,不管天晴下雨,是否有人参观,刘德茂都要往屋里走上好几趟。打扫卫生,清点文物,这是刘德茂每天必须的功课。由于苏维埃政府旧址的基础设施还不是很完善,文物收藏柜及收藏的画像文字经常发霉,雨天更是严重。只要天气放晴,刘德茂就花上大半天的时间将文物搬出去晒晒,这样一晒便是9年。

    刘德茂的事迹得到了各级领导的重视。江西省旅游局领导给予了刘德茂高度肯定,他说:“走遍全国红色旅游区都没有看到像你们这样展现出来具有丰富文化底蕴内容的旧址”。时任成都军区政治部主任张志坚说:“你们做了一件了不起的大事,我在全国各地还没有看到老百姓自筹资金办纪念馆,我深受感动,值得一看”。在刘德茂的努力及各方领导的重视下,争取上级维修建设资金及新农村建设项目,修建了水泥路,改变了苏维埃政府旧址旁“晴天一身灰,雨天一身泥”的状况。

    9年的坚持,9年的努力,9年的守护,刘德茂恪职尽守,始终义务管理着苏维埃政府旧址。2013年秋,苏维埃政府旧址终于迎来了他的第一批游客,这些游客都是来自全国各大纪念馆的领导及以前在毛主席身边工作过的同志,其中还有毛泽东的亲侄。2014年3月,在第二批党的群众路线教育实践活动开展之际,苏维埃政府旧址成为了传统革命教育基地,武功山管委会、麻田办事处,芦溪县各局室、公检法系统及文化部门陆续在苏维埃就是开展传统革命理想信念教育。2006年6月8日,刘德茂在中共芦溪县委推动的“科学发展,和谐创业”主题教育活动中获得“百姓创家业能手”称号,2014年2月25日获得中共芦溪县委宣传部“2013年基层文化先进个人”称号。

    作为一名党员,刘德茂同志时刻以党员的标准严格要求自己,始终牢记党的宗旨和使命,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,用自己的青春、汗水、信念以及智慧,兢兢业业的守护并传承着传统革命文化,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,让游客畅游武功,观赏绿色美景的同时也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,传承红色革命精神。