当前位置:网站首页
踏遍青山送欢笑
时间:2015-11-16 11:00:16 阅读:896次

    “看到乡亲们津津有味地看电影,我心里感到很满足。”---这是彭海明常说的一句话。

    彭海明,江西省萍乡武功山风景名胜区一名普通的电影放映员,他从1985年开始,一直从事农村电影放映工作,至今已坚持在山区放映电影28年,放映电影约一万余场,观众达50余万人次,为丰富山区农民精神文化生活作出了突出贡献,成为了农村精神文明建设的播种者。  

    彭海明1954年出生在武功山脚下的大江边村,他从小就喜欢看电影,并经常跟着乡村放映员鼓捣放映机。渐渐地,他掌握了电影放映技术,能独立操作电影机的放映。1985年,他与妻子商量卖掉一头牛,一头猪,拿出多年的积蓄购买了一台自己的16毫米电影放映机,开始了他漫长而又快乐的农村电影放映事业。麻田、万龙山、新泉共有34个行政村,除少数几个村子离他家较近外,大多数村子都在偏远的山上,有些距他家有30余公里的路程。28年来,他的足迹跑遍了每个村子,把电影带来的快乐传遍了山村的每一个角落。只读到小学三年级的彭海明,勤奋好学,不仅钻研摸索出维修放映机的本领,而且还独创了利用摩托车做支架、车载运输框带翻板支撑放映机的方法,解决了每次放电影时找桌子的麻烦。

    2005年江西省启动农村文化“三项活动”以来,彭海明承担了新泉、麻田、万龙山共34个行政村的电影放映任务。三个乡都是山区乡,而且万龙山乡的长岭村、槽下村、三星村等行政村距他家往返有60公里之遥,么高、龙山等村山高路远至今未通公路。为了使老百姓都能看到电影,他与他的搭档——妻子刘夏妹,经常肩挑手扛,翻山越岭,徒步把四十余公斤重的电影机械搬到放映点,晚上放完电影后,还要把电影机械从山上搬下来,用摩托车运回家里,第二天又踏向另一个山村。这28年来,他们夫妻二人白天下田做农活,傍晚时分,就带着放映设备和租来的电影到村中去,放映完到家往往已是深夜。就是这样艰苦的条件,彭海明夫妇仍然无论春夏秋冬,严寒酷暑都坚持走乡串村,把电影送到每个村落,送到村民的地坝头、堂屋边。

    记得有一次去万龙山乡的三星村,由于山路崎岖,山道黑暗,放完电影已经到半夜了,又加上是下雨天,在回家的路上,摔倒了,连人带车翻到山沟里,手电筒被甩出老远。彭海明吃力的爬起来找手电,扶起摩托车。继续往家里赶,到家已经是凌晨3点多了。在万龙山乡,还流传着“一部电影,只有一个观众”的故事。那是2011年春初的一个深夜,放到最后一部影片时,由于天气太冷,乡亲们都陆续回家了,场上只剩下一人。他试探地问:“彭师傅,算了吧?”冻得直打哆嗦的彭海明笑着说:“你看吗?我就给你放。”就这样这位乡亲在寒风中看完了一场属于他一个人的电影。

    每年,彭海明都会买一本记录本。每天,放完电影回来,他都会在记录本上认真记录放了啥影片,乡亲们想看啥,一清二楚。一本记录本,记下了上千份微型“放映档案”。他给乡亲们送去欢乐的同时,也播下了乡风文明、科技致富的种子。自上世纪90年代起,彭海明就多次得到省、市、县各级单位的表彰,被评为电影放映工作中的“先进工作者”和“优秀放映员”。他的事迹也先后在人民日报、江西日报、江西画报,萍乡人民广播电台等中央、省、市多个媒体的报道和宣传。2013年荣获“温暖中国”十大身边好人。

    28年的走村串乡,风雨无阻;28年凭着对电影放映事业的热爱和为乡亲们服务的热情以及活跃乡村文化的责任心,彭海明、刘夏妹夫妻的辛劳付出感动着乡亲们。无论是肩挑手提,还是摩托车运载,彭海明说:“我们都将坚持下去,为送文化下乡奉献自己的微薄之力。”