当前位置:网站首页
2015年麻田办事处党风廉政建设社会评价工作方案
时间:2015-07-23 15:10:00 阅读:2242次
    为全面推进全办2015年党风廉政建设社会评价工作,提高群众的满意度,密切党群干群关系,转变干部作风,推动科学发展,现就做好全年党风廉政建设社会评价工作提出以下工作方案。
    一、目标任务
2015年度党风廉政建设社会评价分为上半年和下半年两次开展民意测评。测评对象是“两代表一委员”、行政事业单位人员、企业负责人、普通群众等四类人员。测评内容共四个方面:1.治理和解决群众反映强烈问题的力度;2.党风廉政建设和反腐败工作的力度;3.落实中央八项规定精神情况;4.对党风廉政建设和反腐败工作的信心。测评方式为电话调查访问,要求受访者对各项评价指标进行打分,打分范围为1-10分。
    通过推进我办党风廉政建设社会评价工作,努力实现“四个明显、一个确保”的工作目标。“四个明显”指全体党员干部作风得到明显转变、党风廉政建设得到明显推进、社会评价得到明显好转、群众满意度得到明显提升;“一个确保”指确保今年我办社会评价工作不拖全区、全市后腿,为尽快扭转全市社会评价工作不利局面做出贡献。
    二、具体措施
    (一)全面部署,层层动员
    1.召开动员部署大会,统一思想、提高认识、明确要求、整体推进。(4月初)
    2.各级、各单位召开动员会,进行层层动员,全面部署。各村要召开党员和村民代表大会,各企事业单位也要召开职工大会进行动员布署,办事处挂点班子成员要参加并指导工作。要确保每位参会人员都能熟悉掌握社会评价工作电话访问的方式、内容,熟悉接听回答社会评价民意调查要注意的有关问题和回答方式方法,并将相关要求告知每一个家庭、每一个人,做到家喻户晓。(4月上旬)
    3.召开辖区内的“两代表一委员”的座谈会,加强沟通联系,听取各方面意见,形成共同认识,加强党风廉政建设。同时要安排干部深入到村组召开群众代表座谈会。(4月中旬)
    (二)广泛宣传,营造氛围
充分利用各种宣传媒体,大力宣传开展党风廉政建设社会评价工作的目的、意义、内容和要求,提高人民群众对开展党风廉政建设社会评价工作的知晓度、参与度、满意度和信心度,激发人民群众参与反腐倡廉建设的热情。当前要切实抓好以下几项工作:
    1.编印一封《致全体广大干部群众的一封信》,介绍全区、全办开展反腐倡廉工作开展情况以及近年来在党风廉政建设、经济建设、民生工程、旅游开发等方面取得的成绩,宣传党风廉政建设社会评价工作。电子显示屏每星期至少播放一则有关党风廉政建设方面的新闻或廉政广告。(4月5日前)
    2.在人群密集场所,如机关、街道、游客集散中心、村部、单位等地悬挂党风廉政建设宣传标语、广告牌、图片,制作宣传栏等,营造浓厚的反腐倡廉氛围。(4月中旬前)
    3.利用信息平台群发短信,密集、滚动发布社会评价动态信息,引导广大干部群众对我办党风廉政建设进行客观公正地评价。(4月-12月)
    4.出好一期社会评价专题专栏,介绍我办社会评价情况以及工作情况。(4月底前)
    5.开展一次以上有意义的廉政文化宣教课,教育、卫生等单位要结合自身系统、部门特点,开展集中教育活动。学校要开好一个主题班会,发动学生回家为家长做宣传,小手牵大手,使社会评价工作做到家喻户晓。(4月底前)
    (三)深入基层,走访听诉。
    1.开展一轮宣传引导。办事处全体干部,要深入到农村基层和企业开展党风廉政建设社会评价宣传工作,要采取上门宣讲、发放宣传资料、交流交心等形式,做好走访对象的宣传引导工作。重点宣讲党风廉政建设社会评价工作的有关要求、调查问卷内容、调查方法步骤等内容,确保宣传到每一个党员干部、每一个普通群众、每一个企业主,使党风廉政建设社会评价工作家喻户晓、深入人心;大力宣传区、办各级在查办案件、正风肃纪、优化环境、解决民生问题等方面的主要做法和取得的成效,让广大干部群众坚定搞好反腐倡廉工作的信心。要做到走访全覆盖,不漏一户。要求在4月底前完成第一轮走访,5-12月份确保每2个月走访一次。
    2.收集一批群众诉求。要采取个别走访、召开座谈会、发放征求意见表等形式,及时收集干部群众的意见建议,在走访过程中,要及时摸清干部群众内心的真实意愿,摸清影响和谐稳定的突出问题,摸清对党风廉政建设工作的意见和要求,摸清社会评价基础工作开展情况,要记好民情日记,民情日记要记录户主姓名、家庭基本情况、联系方式、具体诉求等情况,按照轻重缓急,建立详细台账,明确解决时间、责任部门、责任人员。
    3.解决一批实际问题,化解一批矛盾纠纷。各单位、各部门要根据实际,紧紧围绕走访中收集的意见建议,认真化解信访积案、调解矛盾纠纷、办好民生实事,做到群众诉求件件有着落,事事有回音。要以为民办实事的实际成效取信于民,防止走过场,搞形式。
    三、工作要求
    一要强化组织领导。办事处党委成立党风廉政建设社会评价工作协调领导小组,由党委书记欧阳熙同志任组长,党委副书记、主任曾招才同志任常务副组长,党委副书记、纪委书记单宝华同志和党委委员、副主任刘世勇同志任副组长,其他领导班子为成员。主要负责全办党风廉政建设社会评价工作的组织领导、业务指导、协调推进、督促检查等工作。领导小组下设办公室在办事处纪委,由纪委副书记罗小林同志担任办公室主任。
    二要注重工作实效。各单位、各部门要把党风廉政建设社会评价工作与本单位具体工作结合起来,统筹安排,共同推进。实行区、办两级协调调度机制,坚持日常调度与会议调度相结合,各单位要将工作开展和走访情况建立台账,对于群众反映的问题,近期能解决的要马上解决;需要一定时间解决的要详细安排,制定工作措施,落实责任人;一时不能解决的,要向人民群众做好说服解释和疏导工作,以为民办实事的实际成效取信于民,防止走过场,搞形式。
    三要严格督查问责。办事处纪委将组成督查组,采取电话抽查、个别走访等方式,定期或不定期对各单位工作开展情况进行检查,重点督查宣传、走访、解决实际问题等情况。对工作落实不到位的,将在全办进行通报;对工作极度不负责,造成严重后果的,影响全区、全办党风廉政建设社会评价工作的,对各单位主要负责人和具体责任人,按照有关规定严格责任追究。