当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区重点建设项目工程指挥部制度
时间:2015-07-21 09:47:29 阅读:2136次
    为加快武功山风景名胜区旅游综合开发及基础设施重点项目建设,整合项目建设相关职能部门力量,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,形成重点项目建设“统一领导、分工协调、管理规范、推进有力”的工作机制,保障重点项目优质、廉洁、高效实施。依照《萍乡市政府投资建设项目监督管理办法》,并结合景区实际,对景区内政府性投资建设的重点项目实行工程指挥部制度。
    一、 机构设置
    武功山风景区内政府性投资建设的重点项目均设立项目建设工程指挥部,挂点领导任指挥长,实行指挥长负责制,统筹项目的实施(依据省、市相关规定须报管委会党政班子联席会集体决策的重大事项除外)。项目具体实施单位为责任单位,项目建设相关职能部门为成员单位。按项目实际情况,指挥部下设综合协调组、征地拆迁组、工程管理组、资金拨付组、工程监审组、秩序维护组等工作小组。各组工作人员由项目实施单位及规划建设局、财政局、经济发展局、公安分局、武实公司、乡办等相关单位抽调专人组成,服从指挥部统一调配,各组职能由指挥部具体确定。
    二、指挥部职能
    1.贯彻执行国家和省、市相关城乡规划、土地、林业、环保、建设、拆迁安置及重点工程建设管理方针、政策和法规。
    2.统筹重点项目实施,负责项目从征地、设计、报批、招投标、施工管理、工程款签批、安全生产、竣工验收、工程决算全过程管理。
    3.筹集调拨项目建设资金,根据项目建设计划拟定资金支付计划。决定项目建设过程中设计调整、工程变更、工程签量、材料询价采购、资金拨付等事项。
    4.协调项目建设涉及的各方面关系,处理建设过程中的具体矛盾和问题,打击项目建设过程中出现的非法阻工、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索的行为进行,确保工程顺利推进。
    5.组织召开指挥部例会、调度会和指挥部成员会议,明确区相关职能部门及乡办的工作责任、任务,组织研究工程重大技术问题,议决工程建设过程中的重大事项。
    6.接受区重点建设项目督导领导小组督导,及时汇报项目建设进展情况。
    7.督导检查相关职能部门及乡办的工作落实情况,向管委会提出工作奖惩意见。
    8.考核指挥部工作人员履职情况,向其所在单位提出工作年度奖惩意见。
    三、议事规则
    1.工程变更、隐蔽工程的管理
    工程变更:一般的工程变更由工程管理组提出技术意见,工程监审组签具意见报指挥长同意后实施。重大的工程变更先由设计单位或专家论证出具意见,由指挥长召集工程管理组、工程监审组、资金拨付组以指挥部成员会形式确定后实施。
    隐蔽工程及工程签量:由施工单位提出申请,工程管理组汇同工程监审组、施工单位、监理单位共同现场签认。土方及土石方认定,数量较大及不能人工计量的,由工程监审组委托第三方测绘单位进行测绘计量。
    工程增量经工程监审组审定预算后纳入工程总造价,由资金拨付组按进度拨付。
    2.材料的询价及采购
    估价材料及工程变更、设计调整增加的招标清单外材料,不属于合同约定甲方购买的,由工程管理组提出询价申请,指挥长指派工程管理组、工程监审组、资金拨付组与施工单位、监理单位共同进行市场询价后以指挥部成员会形式确定材料单价。
    属于合同约定甲方购买的材料,由工程管理组提出申请,由资金拨付组会同工程监审组,工程管理组及施工单位进行市场调查后,指挥长召开指挥部成员会确定采购方式,进行政府采购。
    3.项目资金的管理
    项目资金的调度:财政及武实公司对重点项目建设资金应该优先保障,对拟建及在建重点项目根据合同总造价及年度建设计划拟定年度资金拨付计划。
    工程款拨付:工程进度款拨付由施工单位提出申请,监理单位出具意见,由工程监审组按所完成工程量造价及合同约定支付比例复核后,工程管理组提出付款意见,报指挥长审签后由资金拨付组及时拨付。
    考虑到审签周期,对工期要求紧,影响重大的重点项目,可按照预定工程进度节点的拟完成工程量,由施工单位提前15工作日请款,按上述程序报指挥长审签,待实际进度达到该节点时,由工程管理组、工程监审组监督签认,由资金拨付组及时拨付,足额到账。
    四、工作要求
    重点项目工程指挥部各成员单位及组成成员,应从武功山旅游发展的大局出发,既要履行项目建设的监管职能,更要树立服务意识,全力配合支持项目建设。对于玩忽职守,工作不力,严重影响项目建设的人员将进行严肃处理。