当前位置:网站首页
市长李小豹到武功山视察雨后灾情
时间:2015-07-09 14:51:08 阅读:1206次

    李小豹调研防汛和灾后重建工作时强调:

       不等不靠生产自救 齐心合力重建家园

    本报讯 (李青 记者 梁永明)7月8日,市委副书记、市长李小豹深入到武功山管委会的乡村阡陌,督导灾后重建工作,强调不等不靠生产自救,自力更生推进灾后重建,全力抢修关系群众生产生活的水毁工程,尽快恢复群众正常生产生活。

    近期持续强降雨造成冲毁了武功山管委会麻田办事处长冲村移民点河堤,东江村贯田桥、苍老桥以及黄江村河堤,影响了当地群众正常的生产生活。李小豹先后来到这些水毁的道路、桥梁、河堤所在地,察看灾情,指导抢修。李小豹强调,要按照轻重缓急的原则,集中物力、人力、财力,尽快抢修关系群众生产生活的水毁工程,保证人民群众出行安全畅通、用水安全,农田灌溉有保障。市直有关部门要积极主动与上级部门对接汇报灾情,加大向上级部门争资争项力度,加快水毁工程建设力度。要加强对道路、桥梁、河堤等隐患点排查、巡查,积极采取补救措施;要认真研究灾情发展趋势,做好防范应对准备,确保人民群众生命财产安全。

    在万龙山乡茅店村白鹭天堂,洪水冲毁河堤150米,洪水消退后,村两委不等不靠,积极开展生产自救,村里的党员、组长和村民义务投工投劳,肩挑手提,修复河堤。李小豹来到施工现场,看望慰问抢修河堤的干部群众,对茅店村积极行动起来,不等不靠,重建家园的热情给予充分肯定,并要求各级在灾后重建中要充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,带领群众齐心合力重建家园。

 

             灾后重建:党员干部当先锋

    本报讯 (朱时飞 记者 梁永明)7月8日,万龙山乡茅店村白鹭天堂水毁公路、河堤抢修现场,村里84名党员和村民小组长干得热火朝天,有的搅拌水泥,有的搬石块,有的挑泥浆,有的砌河档,乘着天气晴好,村党总支部书记周作标带着村里的党员不等不靠,义务投工投劳,抢修水毁河堤,让白鹭天堂这个小村落恢复游人如织。
    端午节前,一场强降雨,武功山风景名胜区万龙山乡山洪暴发,河水上涨,造成道路中断,渠坝崩毁,农田被淹,作物受损。在暴雨洪灾中,茅店村受灾面积大、灾情最为严重,多处道路、河堤冲毁,桥梁垮塌,群众生产生活受到很大影响。洪灾发生时,茅店村党员干部抢险冲锋在前,村两委干部、党员刘辉、周作儒等人在巡查时,发现龙华公路多处塌方、空板、断裂,于是一人在危险地带值守,一人连夜设置警示牌,并运来几车砖块,对危险路段进行封闭,两人冒雨连续工作了十多个个小时。
    洪水退去,茅店村白鹭天堂一座桥梁被冲垮,150多米的河堤坍塌,河岸上的道路也崩塌,灌溉渠道被堵塞,村民出行受影响、中稻灌溉遇难题。“中稻要插秧等不起,游客要来白鹭天堂游玩等不起”。在灾后重建工作中,茅店村党总支和党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,不等不靠当先锋,开展生产自救,大家出钱的出钱,出力的出力,抢修道路、河堤,疏通灌溉渠道。党员徐友主动捐赠10000元,退职在家的老党员凌云也慷慨解囊捐赠5000元,用于修复道路、渠道。江头渠道被洪水冲毁,为迅速恢复农田供水,不致使700多亩稻田因缺水而无法耕作,党员周和萍自己出资金,买材料,调机械,组织人力,在不到半个月时间里,就基本抢修好了,其它受损的水圳也在大家的努力下,得到修复,村里的稻田没有受到影响,全部完成插秧。村党总支部书记周作标告诉记者,为了节省成本,尽快恢复交通主干道,全村党员义务投工投劳,参加灾后重建,七月一日那天,村党总支全体党员,都自带工具,参加灾后重建义务劳动,抢修道路,以这种特别的方式,纪念党的94岁生日。目前,全村党员投工投劳达到700余天次,为灾后重建工作节省资金10余万元。记者在水毁河堤抢修工地了解到,村里70多岁的老党员、退职妇女主任罗清莲都来帮忙;身体有恙的党员自己不能到一线来劳动,就托人送来几百斤西瓜,给参加劳动的同志解暑,表示一片心意。看到这些场面,不少群众都为他们点赞:“我们村的党员干部,硬是有觉悟,在关键时候,还真有党员干部的样子!”