当前位置:网站首页
武功山“最美萍乡人”.刘小云
时间:2015-06-02 09:38:01 阅读:693次

 

 

                      生死营救1小时

   “刘总,真的不知道怎样感谢你们!你们是我们家的救命恩人啊!要不是你们舍命相救,我们的孩子现在还不知咋样呢!”2014年,4名获救少年的家属向萍乡武功山风景名胜区管委会机关工委书记刘小云赠送锦旗时,激动地表达满怀感激之情。据了解,2014年7月25日,4名当地少年在武功山珠宝潭游泳时,突遇暴雨山洪,陷入围困之中,遂而向景区求助。刘小云立即带领肖宇等6位景区工作人员进山营救。经历1小时,4名被困少年最终成功获救。

  14:28 有人被困 危在旦夕

  据了解,事发在2014年7月25日14时28分许,地处武功山脚下的武功山饭店老板蔡基波接到一个男孩的求救电话,“救命!我们4个人在珠宝潭快被冲走了!”当时,他意识到,珠宝潭水深流急,两边都是峭壁悬崖,当天的暴雨可能引起山洪暴发,4个男孩处境十分危险。随即,他向景区服务中心负责人刘小云报告。

  14:33 组织营救 刻不容缓

  刘小云在武功山景区工作多年,抢险救援经验丰富。但天空持续闪电雷鸣,风雨交加,山洪越来越大,被困少年的处境也越来越危险,营救工作刻不容缓。他立即吩咐林浩洪等2名工作人员守护现场并报警,同时带领肖宇等6名工作人员火速进山营救。

  14:45 冒险跳车 艰难开路

  营救工作刚启动,救援人员就面临了难题。沿山路从石鼓寺到珠宝潭至少要2个小时,当天索道又因暴雨天而停运,这对等待救援的4名少年来说是一个噩耗,随时都有丧生危险。刘小云权衡之下,坚持自负后果,要求冒险开启索道。随后,营救组乘缆车来到出事地点珠宝潭的山峰上方。刘小云第一个钻出缆车,在距地面最近点顺着绳索从八、九米的高空滑到悬崖顶部,着地时,脚踝不慎被扭伤。紧接着,另外从未接受过任何训练的6名营救人员也相继滑下缆车。他们在荆棘丛生的山坡上披荆斩棘,以血肉之躯劈开了一条生命捷径。

  站在珠宝潭悬崖顶上,救援人员起初只闻山洪滔滔巨浪声,却不见被困的4名少年。刘小云冒险爬向悬崖尖上,发现悬崖呈120度外翘形状,离珠宝潭的垂直距离足有十来米高,险峻的自然环境给救援增加了难度。4名被困少年的衣服已被冲走,他们冒着寒冷、光着身子站在悬崖底下等待救援。眼见着洪水将浸没到他们的胸口,刘小云冒着被洪水冲走的危险,果断抓着绳索从悬崖峭壁上,腾空滑向山洪湍急的水潭。其他2名救援人员紧随而下。

  14:55 珠宝潭上 天降神兵

  天降“神兵”给4名被困少年带来了绝处逢生的曙光,但营救困难还在继续。

  为避免被困少年们被洪水冲走,刘小云先用绳子把他们捆在一起,等待最安全的营救方案实施救援。如果用绳索把被困少年拉上悬崖去,绳索是否牢固,营救人员及被救者是否能抓稳绳索等因素直接影响营救的成败。根据综合考虑,现场营救人员及群众一致认为,用梯子将被困少年直接送到水潭岸边应是最佳方法。

  15:26 生命之梯 紧急营救

  时间一分一秒地过去,山洪也在持续上涨,肆虐的洪水即将没过4名被困少年和刘小云等3名营救人员的脖子,惊恐得水潭两岸的人员几乎快窒息了。“快,用梯子!”现场工作人员及游客架起长长梯子,打破了这生死危难的僵局。大家齐心协力一起用绳子固定住梯子两端,小心地放倒梯子推向急流中的7名被困人员,并死死地拽住梯子。千钧一发之际,一个“生命之梯”就这样搭建成功了。

  15:43 险峻峡谷 生命奇迹

  此时,闻讯前来援救的群众、游客越来越多。芦溪县消防大队的官兵们也赶来增援。有的用绳子固定营救的梯子,有的鼓励并接应被困少年通过“生命之梯”抵达岸边。一个、两个、三个……7名被困人员全部被营救成功。掌声、欢呼声一片,空旷的峡谷中回荡着胜利的喜悦。4名被困少年险后重生,相拥而泣。望着刘小云等一大批素不相识却冒死相救的营救人员及游客,他们感激涕零。

  风停雨霁,洪魔远逝,4名被困山洪少年平安获救。在这与死神赛跑的1小时当中,刘小云等营救人员克服困难,生死营救。虽然这些营救人员身上的伤口尚未愈合,但脸上绽放出的笑容特别灿烂。