当前位置:网站首页
铁骨傲霜雪 郁香满乾坤——记麻田办事处蔡家村农民书画家皮长庥
时间:2014-11-10 14:33:05 阅读:1438次

    不到20平方米的房间,两张高凳搁上一块门板,文房四宝一溜儿摆着。门板周围拥挤着看客。他在门板上铺上专用垫毯,将一张长约1.6米,宽约80公分的已画好框线的宣纸平整地展压在垫毯上。他凝神了一会,便在宣纸上挥毫泼墨,唰、唰、唰……一棵斜伸而出、弯曲、古老、苍劲的树干便傲然展现在人们眼前。他换了一支较小的笔,再沾上墨水,在树干上恰到好处地“左冲右杀”,直的、弯的、斜的、扭曲的、形态各异的枝桠,随着笔尖的游走错落有致地跃然纸上。又换了一支笔,沾上红颜色,在枝桠上圈圈点点,笔锋所及,盛开的、含苞待放的各式梅花,如天上星星一般散落在枝桠上。两种颜色,浓淡相宜,让看客们惊叹不已。最后,他在画纸的右上角落款,柔中带刚的字体为这幅栩栩如生的画作带来点睛之笔。
这是他在不久前即兴创作的一幅画,并赠给了我。
    他是武功山脚下麻田办事处蔡家村的“少数民族”,姓皮名长庥,虽年近古稀,却精力充沛,尤爱好书画。蔡家村很多村民家都有他赠送的书画作品,他自家的每个房间也都张挂着自己的书画条幅,俨然像画廊、像展厅。
    他出生在医药世家,由于“文革”,他家被抄,兄弟四人就他一人种田,成了地道的农民。“文革”期间,政治运动频繁,农事忙碌,他的书画梦想被深埋泥地。改革开放后,他有时间,更有激情,从地底刨出了梦想,抓紧时间,笔耕不辍,利用为在上海工作的女儿带小孩的机会,亲眼目睹了上海书画名家的作品,从中获得了不少经验和信息。此后,他的书画技艺更进一筹,赞美祖国、讴歌社会、歌颂人民大众的书画作品频频问世,2014年,他迎来了创作大丰收,名誉也随之而来。
2014年5月,在钓鱼台国宾馆举办的“同歌东方美,共筑中国梦”主题颁奖大会上,他的国画《繁荣昌盛》(牡丹)在东方美全国诗联书画大赛中获得金奖,并入选全国诗联书画作品集。同年9月,在全国人大会议中心举办的颁奖大会上,他的国画《迎来春色换人间》(梅花)又获得2014年第六届“祖国好”华语文学艺术大赛金奖。
    作为绘画作品中江西唯一的获奖作者,名誉为他带来了喜悦,习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上的讲话,更为他带来了动力,他意识到文艺的春天来到了!他拿起笔又创作了一幅富有时代特色的国画《欣欣向荣》准备投稿参赛,不料被回家的女儿偷拍发到网上,索要画作的外地客商或来电询问,或驱车前来购买,却被他婉言拒绝了。他女儿单位的外国友人也索要了他的画作并连称“perfect”!
    这也正如劳苦了一辈子的农民画家皮长庥在赠我的梅花图中提款所言:铁骨傲霜雪,郁香满乾坤!蔡安松(蔡家村民)