当前位置:网站首页
关爱服务暖人心 社区矫正见成效
时间:2014-10-30 10:27:04 阅读:774次
    10月29日,天气凉爽,沈子村山头上不时传来一阵阵爽朗的笑声。一群壮实的汉子正挥舞着柴刀砍着柴草,他们是麻田办事处的社区矫正人员,今天自发组织为麻田光荣敬老院的孤寡老人、革命烈属砍柴送温暖。
    近期来,为加强对社区矫正对象的监管,减少和消除不稳定因素。武功山风景名胜区麻田办事处司法所采取多项措施,密切关注社区矫正人员。通过与社区矫正人员进行谈话,充分了解了在矫人员思想、生活状况,并从侧面对社区矫正人员的思想与行为矫正效果进行评估。同时,对社区矫正人员的家庭成员进行法制宣教,要求他们对其动态密切关注,积极配合司法机构对其开展教育矫治,加深对矫正人员实际情况的了解,增进和他们的沟通交流,融洽了互信互助的关系,并鼓励他们要树立起重新生活的信心,争取早日回归社会。
    在进行法律监管和思想教育的同时,麻田办事处司法所还倡导矫正人员每个月为群众服务两次,如清理街道卫生、清扫景区道路的垃圾和护卫山林等,体现了“以法服人、以爱感人、以情动人”的管理理念,实现了社区矫正人员和整个辖区的和谐。
    傍晚时分,满载着柴草的卡车开进了麻田办事处敬老院的大门,看着那一车车的柴草,老人们都伸出大拇指,对这群汉子们称赞不已。一名老干部专门抽出一个小时的时间,给他们讲了一堂法制课,鼓励他们遵纪守法,做一名守法的好公民。通过劳动和授课,所有的矫正人员表示,一定不会辜负司法所和大家对他们的关心和帮助,以后一定要多为景区服务,奉献社会。(麻田办事处  周再根)