当前位置:网站首页
财政局(审计局)
时间:2012-02-24 12:32:01 阅读:1725次
    一、主要职责 
    1、贯彻执行国家财政、税收、政府采购、国有资产管理的方针政策、法律、法规,研究拟定全区财政、税收、国有资产管理的规范性文件和财务会计规章制度并组织实施。 
    2、根据国民经济和社会发展规划、拟定全区财政、税收、国有资产管理的发展战略、中长期规划及改革方案;参与制定各项宏观经济措施;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。 
    3、编制年度区级财政预算草案并组织执行,汇总全区财政决算;管理区级各项财政收入;管理区级预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金;会同有关部门申报行政事业性收费的立项。 
    4、根据管委会预算安排,确定财政税收收入计划,提出地方性税收政策建议。 
    5、管理区级财政公共支出和各项专款;制定和执行需要全区统一规定的开支标准和支出办法;制定和监督执行基本建设财务制度。 
    6、参与管委会投资项目的可行性论证,负责管委会工程项目预决算评审,办理管委会投资项目的财政拨款;负责对管委会投资项目的财政性资金进行监督管理和跟踪问效,参与制定工程取费标准。 
    7、拟定和执行社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。 
    8、负责对各单位的预算执行情况决算,以及预算外资金的管理和使用情况进行审计,对接受财政拨款的单位进行财务收支审计,对区属固定资产投资项目的开工前和竣工后的预决算审计。 
    9、依据国家有关财经法规和财务制度,执行管委会各单位的会计核算工作,向各单位提供编制年度预算的有关资料,协助各单位编制财务收支计划和年度预算,会同各单位严格执行经管委会批复的单位年度预算,及时提供各单位预算执行情况和会计报表。 
    10、监督财税方针政策、法律法规的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议;组织协调财税、审计监督检查工作。 
    11、拟定和执行管委会政府采购规范性文件,负责政府采购、国有投资项目的招投标和国有资产的登记、管理及处置。 
    12、负责景区门票印制、发放、售卖及票据缴销,票款结算、入库及游客统计工作。 
    13、负责财政局机关的安全管理工作。 
    14、承办管委会和上级有关部门交办的其他事项。 
    二、内设机构 
    根据上述职责,区财政局内设5个职能股室。 
    (一)办公室 
    1、负责综合协调处理局政务及事务日常工作; 
    2、制定各项工作制度,督办区管委会和业务部门布置工作任务,检查、落实各项规章制度的执行情况;    3、负责组织有关重要会议、财政调研、财政宣传、文明创建、文电、机要、档案、保密、信访、办公自动化、后勤服务和保卫工作; 
    4、负责拟定和执行管委会交办的规范性文件和政府采购工作;    5、负责区国有资产管理和局领导交办的其他工作。    (二)预算股 
    1、负责预决算编制、预算执行、政府采购预算编制和管理;    2、负责总预算会计工作和票证基础管理工作; 
    3、制定全区预算管理制度、行政事业经费财务管理制度;    4、拟定管委会与下辖财税分配政策,指导乡、办事处财政工作; 
    5、会同有关部门制定财政性资金管理办法,审核、拨付各种财政性资金; 
    6、负责局领导交办的其他工作。 
    (三)审计室 
    1、负责审核财政局代拟的规范性文件和其他规章制度中有关财税条款;    2、监督检查财政、税收法律、法规、规章及政策的实施;    3、监督检查本级行政、企事业单位财务管理、财务收支工作;    4、办理财政行政复议、行政诉讼、国家赔偿及行政处罚案件有关事宜;    5、监督本级预算执行,检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况,提出加强财政管理的政策建议;    6、负责经济责任审计、乡、办事处审计;    7、组织实施对区属固定资产投资项目的招投标,开工前和竣工后的预决算审计; 
    8、会同有关部门做好各类违反财经纪律、财税政策和财务会计制度的检查处理及违纪款项的收缴入库工作;    9、受理对违反财政税收法令、政策、制度的举报事宜,查处违纪、打击报复案件;    10、指导全区财政系统的税政法律工作,做好局领导交办的其他工作。 
     (四)会计核算中心(乡财区管办公室) 
    1、根据财政部门有关制度规定,具体办理财务结算业务;    2、负责会计核算和会计监督;    3、负责向财政部门及有关单位提供会计信息。 
    (五)票务中心 
    1、负责印制景区门票、门票参观券,代印和监管景区索道票、索道参观券及其他票据; 
    2、代表管委会向税务等部门领购正式发票和收据,对各种票据进行管理; 
    3、售卖景区内所有门票及代售索道票据; 
    4、确保所有票据管理无差错,票据收入及时入库; 
    5、负责与签单单位结算,对游客结构进行统计; 
    6、负责局领导交办的其他工作。 
    三、人员编制和领导职数 
    财政局行政编制4名。 
    领导职数:3名,局长1名,副局长2名。 
    科级职数:3名,其中正科级1名。 
    四、其他 
    票务中心为内设副科级建制,副科级领导职数1名。 

     
     
    办公固话 (0799)7631938
    办公地点 管委会机关大院老楼二楼