当前位置:网站首页
江西手机报:踏遍青山人未老——记农村流动电影放映员彭海明
时间:2014-07-30 08:18:22 阅读:639次

自1985年从事农村电影放映工作至今,彭海明已放映电影1万余场,观众达50余万人次,他的足迹踏遍了方圆百里的武功山区,为农村广大群众送去了丰厚的精神食粮。

  一次事故,决定了他的选择

  彭海明的“电影传奇”始于1985年。

  上世纪80年代,萍乡武功山管委会麻田办事处大江边村是一个“山路十八弯”的偏僻山村。偶有县里文化部门组织下乡放映的露天电影,村民们扶老携幼,像赶集一样热闹。时年31岁的彭海明也是其中一员。

  有一次,当地一名村民在看完电影的归途中,不幸因交通事故身亡。这件事深深地触痛了彭海明。他下定决心:“我要让老乡们不必出村就能看到电影!”

  彭海明把家里仅有的一头猪、一头牛全部变卖,搜出了全家省吃俭用存下来的300元钱,买回来一台16毫米的电影放映机。从此,他带着这台宝贝疙瘩,踏上了流动放电影的艰辛之旅。

  一个选择,决定了他的生活

  经过3个月的专业培训,彭海明用自行车拖着放映机,正儿八经地“上岗”了。他清楚地记得,放的第一场电影是《狼牙山五壮士》,观影人数有1000多人。望着兴高采烈的人群,彭海明心里乐开了花。“值了!”他说起当时的心情,用了两个字概括。

  作为萍乡当时个体购买电影放映机的第一人,彭海明却从没指望靠放电影赚钱。“我选择做电影放映员,图的是山里老表高兴!”彭海明憨笑着告诉记者。

  从1985年起,彭海明的足迹踏遍了武功山周边的每一个村庄,厚厚的一摞记录本,详细记载着他放映过的所有影片,俨然一部“放映档案”。有时,彭海明还会应村民的“点播”要求,千方百计寻找片源,以备群众之需。

  30年来,彭海明跋山涉水,走过一村又一村。最初两年,他是肩挑手扛,后来6年间换了3辆自行车,再到后来,他在15年间换了4辆摩托车。现在,他开着一辆面包车下乡放电影,又快过去7个年头了。“坐骑”在变,他的电影放映机也在变,不变的是他的电影之旅仍然在坚持!

  一种生活,决定了他的境界

  从上世纪90年代起,彭海明被县里文化部门“收编”,成为一名合同制的“流动电影放映员”。虽然他的农民身份没有任何改变,但彭海明似乎更愿意把自己当成“公家人”,因为他觉得每年都领了电影下乡的补贴,相当于“拿了国家的工资”。他对记者说:“以前没哪个给钱,我都会尽心尽力,现在拿了国家的钱,我怎么可以不尽心尽力呢?”

  彭海明是这么说的,也是这么做的。他除了不折不扣地执行县文化部门规定的放映任务之外,还主动“加码”,一年下来放映场次达400多场,远比其他流动电影放映员的工作量多。

  “我要对得起职业良心!”老彭说。

  这,便是全省最美基层文化工作者,2013年中央电视台“身边好人·温暖中国”人物系列奖获得者彭海明的思想境界。

  江西日报记者 刘启红

http://www.jxnews.com.cn/jxrb/system/2014/07/28/013235217.shtml