当前位置:网站首页
生死营救一小时——武功山景区干群联手成功营救被山洪围困的四名游客纪实
时间:2014-07-29 11:15:50 阅读:584次
    7月26日上午,一群游客家属相拥着走进武功山景区服务中心,一名老年男子在办公室外燃放了一挂鞭炮,另一名中年妇女用颤抖的手,将一面写着“抢险救危,真情为民”八个字的锦旗,递给武功山管委会机关工委书记、景区服务中心负责人刘小云,眼里噙着泪花,激动地说:“刘总,真的不知道怎样来感谢你们!你们是我们家的救命恩人哪!要不是你们舍命相救,我们家孩子现在还 不知咋样呢!”
    这一面特殊的锦旗,牵出了一个武功山景区干群、警民联手营救被山洪围困的四名游客,演绎人间真情、生命大爱,感动赣鄱大地的故事。
    7月25日下午2:28  有人被困  危在旦夕
    地处武功山脚庵的武功山饭店老板蔡基波,送完中午的几拨客人,刚想躺下休息一会儿,突然接到电话“蔡总!快来救命!我们在珠宝潭,快要被冲走了!”这是一个他熟悉的游客的电话。蔡基波第一感觉是:不妙!午饭前后突然下了一场山雨,肯定是山洪下来了,珠宝潭那地方潭深水急,两边都峭壁悬崖,如不赶快把他们转移出来,要出大事!容不得他多想,蔡基波三步并作两步奔向景区服务中心办公室,向刘小云作了汇报。
    下午2:33  组织营救,刻不容缓
    刘小云在景区服务中心工作多年,难事险事遇过不少,是一个有着丰富救援经验和专业素养的人,但听到这个情况,仍然感到事态严重。他立马通知景区服务中心的邓波、旅汔公司的刘增云、麻田村民林建云等6个人,带好绳索设备等赶快上山,另派景区服务中心的两个人向派出所、消防队报警救援,同时组织群众沿着游路上去救援。
    此时,外面电闪雷鸣,风雨交加,山洪越来越大。四个来珠宝潭溯溪、游泳的小伙,面对滚滚而来的山洪,无法回到对岸的山路,只好退缩到悬崖下面,可这里并安全,洪水已经没过他们的膝盖,衣裤都被冲走了。四个15—19岁的小伙,平时那种胆大无畏的心气荡然无存,口唇发紫,瑟瑟发抖,一种从未有过的恐惧感向他们内心袭来。
    从石鼓寺到珠宝潭,要沿山路爬上去的话起码要两个小时。刘小云知道,如果两个小时后赶到,一切已经为时过晚!刻不容缓,坐索道上去!可此时因天气恶劣,索道已经停运。营救小组强烈要求开启索道,工作人员说,这事责任挺大,我不敢作主,必须向管委会领导汇报。刘小云语气生硬地说:“救人要紧,快开!一切后果由我负责!”
    下午2:45  冒险跳车,肉躯开路
    缆车升到出事地点珠宝潭的上面山峰,从这里滑下去,路途最近。刘小云联系站里让索道中途停下。他用绳索作保护,第一个钻出缆车,从八、九米的高空跳了下去,着地时,他的脚踝被扭伤。接着另外五名勇士,从来没有接受过任何训练,在他的接应下,相继下跳。这一幕,让人看了无不心惊。  
    接着,他们从荆棘丛生、柴枝纵横的山坡上,取了一条捷径,用血肉之躯,披荆斩棘,边滚带滑,生生开辟出一条生命之路。他们的衣裤、脸、手、脚都被划破了,殷红的血,滴在了荆棘上,山石上……
    下午2:55  珠宝潭上,天降神兵
    大雨浇在他们头上,全身湿透,一切疼痛已然不觉。好不容易,到了珠宝潭的悬崖顶上。可是看不到下面的人,只听得滔滔巨浪的嘶吼!刘小云爬到悬崖尖上,探出头往下面一看,好家伙,这悬崖是呈120度往外翘的,垂直距离足有十来米高!他看到了下面四个可怜的小伙,都光着身子站有悬崖底下,衣物都被冲走了,洪水已经浸漫到胸口的位置了!
    施救难度非常大!最要紧的是先要下到被困者的位置。大家开始结绳,又是刘小云第一个下去。如果绳索不牢,掉入洪水,救人者就会直接被冲走。这时,附近一些群众和麻田派出所的同志陆续到达对岸小路上。有人大声喊:“刘总,不能去!危险!这几个小伙子只能等老天爷开恩救他们!”刘小云只想着下面的几个孩子,什么也顾,抓着绳索就从悬崖峭壁上,迎着骇人的山洪,腾空而下!周边的人都惊呆了!接着又有两个勇士下来。
    四个小伙,犹如看到了救星,看到了希望,看到了生命的亮光!此时的刘小云等勇士们,在他们眼里,简直是从天而降的神兵!
    下午3:26  生命之梯,紧急营救
    河岸两边的人,互相高喊着,沟通情况,大家紧急商量着营救方案。第一方案,用绳索把被困游客拉上悬崖去。但考虑到绳索不牢易断、上面的人拉不住、被救者气力不足抓不稳等因素,安全系数不大,一旦失手,后果不堪设想!此路不通。剩下的只有第二方案,那就是把被困游客送到对岸小路上去。
    时间一分一秒地过去,雨还没停,山洪还在涨,水要没过脖子了!空气好像在凝固,大家都要窒息了!“快,用梯子!”这时,对岸的人们抬过来长长的梯子。于是大家一起用绳子固定住梯子两端,小心地把梯子放过去,两边人合力将梯子死死拽住。一个营救被困游客的生命之梯搭建成功!
    下午3:43   欢乐峡谷,生命奇迹
    对岸闻讯前来的群众、游客越来越多。芦溪县消防大队的官兵们也赶来增援。
一些人帮着拉绳,一些人准备接应。大家鼓励着被困小伙,从梯子渡到对岸。一个,两个,三个,四个,全过去了!营救成功!掌声,欢呼声,夹杂着雨滴声和滔滔洪水声,连成一片!这时,人们差点忘了还在河另一边,仍处于危险中,前来冒死救援的六名勇士。
四个小伙相拥而泣,脸上的惊惶没有完全消退。他们似乎还不大相信自己已经脱离了险境,重新获得了第二次生命。
    十多分钟后,全体救援人员安全撤离。清点后,大家发现,参与营救的景区干部、警察、群众中,有十多人手脚不同程度地被划伤、割伤、摔伤,有的伤口还在流血;有八九个人丢了鞋子,刮破了衣服;有三个人手机被洪水冲走,有七个人手机被雨水浸泡严重受损。然而大家都长舒了一口气,满面泥污的脸上绽开了笑容。
    风停雨霁,洪魔远逝。一道彩虹飞架在珠宝潭上,绚丽的晚霞辉映在金顶,紫色的山岚缠绕在山腰,神秘的武功山收起了狂野,又展现出他“云中草原、人间仙境”那美丽温柔的一面。
    然而,人们永远也不会忘记,2014年的夏季,武功山峡谷里那博击山洪、生死营救的惊魂一小时。(李延平 朱时飞)