当前位置:网站首页
武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法
时间:2012-02-23 13:50:59 阅读:11655次
萍武管发[2010]1号 

关于印发武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法的通知 

万龙山乡政府、麻田办事处,管委会各部门、武投公司、武发公司: 
    《武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法》已经管委会主任办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
     
     
     
    二O一O年七月一日 
     

武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法 

第一章   总则 
    第一条  为严格保护武功山风景区名胜区(以下简称武功山风景区)资源,加强景区规划建设管理,规范景区建设秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《风景名胜区条例》等有关规定,结合武功山实际情况,制定本办法。 
    第二条  武功山风景区内一切规划、建设项目应当符合《武功山风景名胜区总体规划(2007—2025)》(以下简称总体规划)和控制性详细规划,遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。 
    第三条  本办法的适用范围为《市委办公室市政府办公室关于印发武功山风景名胜区管理体制调整实施方案的通知(萍办字2010年38号文件)核定区域,该区域依总体规划划为四级保护区和外围保护地带予以保护、管理和审批,并按国家相关规定办理审批手续。 
    第四条  萍乡武功山风景名胜区管理委员会(以下简称管委会)依据萍办字2010年38号文件赋予的管理权限对武功山风景区实行统一规划和管理。管委会各部门、万龙山乡人民政府、麻田办事处依照文件规定的工作权限,做好资源保护及建设项目管理工作。 
第二章  资源保护 
    第五条  武功山风景区内的自然环境和景观,应当根据可持续发展的原则,严格保护,不得破坏或随意改变。任何单位或个人在武功山风景区内从事建设活动,在办理审批手续前,须先经规划建设局同意,再按规定逐级上报有关部门办理审批手续。 
    武功山风景区内的土地、风景资源和设施实行有偿使用。 
    第六条  武功山风景区规划建设项目应该严格按照总体规划的功能分区和规划布局,保护好自然风貌。武功山风景区的特级、一级保护区内不得建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景资源保护无关的其他建筑物。 
    武功山风景区特级、一级、二级保护区内不得修建水电站等破坏自然水体的设施,已建成的不得以任何名义进行扩建、改建,并按照总体规划逐步迁出或者拆除。 
    第七条  武功山风景区公用工程设施、游览设施、生活服务设施应当严格管理和保护,避免损坏和破坏。武功山风景区应当保持清洁、卫生,不得乱丢果皮、纸屑和乱倒乱堆垃圾、废弃物。景区管理局或其他景区管理机构应当严格依据行政程序办事,对景区设施和环境卫生实施有效管理和保护。 
    第八条   景区管理局或其他景区管理机构履行对武功山风景区内的花草树木和自然植被的保护职能,避免非法砍伐、攀折、刻划树木,避免践踏、采摘花草,禁止在特级、一级保护区内放牧。 
    第九条   景区管理局或其他景区管理机构在工作权限范围内,对在特级保护区、一级保护区内从事的下列活动,有权禁止: 
    (一)设置储存易燃易爆放射性腐蚀性和有毒有害物品的仓库、堆场、工厂等,已有的仓库、堆场、工厂应当限期搬迁。 
    (二)擅自开山采石、采矿、挖沙取土、建坟或其他改变地形地貌等活动,已经发生的,要限期整改。 
    (三)以架空形式铺设电信、电力等工程管线,已经架设的,要限期整治。 
    第十条  景区管理局或其他景区管理机构在工作权限范围内,有权禁止任何单位和个人在武功山风景区内进行下列活动: 
    (一)非法占用风景资源或土地; 
    (二)擅自建造、设立宗教活动场所或塑造佛像、神像等塑像; 
    (三)砍伐、损伤古树名木; 
    (四)擅自捕杀野生动物; 
    (五)损坏文物; 
    (六)在禁火区内吸烟、生火、烧香点烛、燃放烟花爆竹; 
    (七)将未经检疫部门同意的动植物带入风景区; 
    (八)其他可能危害风景资源的活动。 
    第十一条   武功山风景区内的林木,应当按规划要求进行抚育管理,不得砍伐。因林相改造、更新抚育等原因确需砍伐的,须经社会事业局同意后,按规定报管委会批准砍伐手续。  在武功山风景区内采集标本、野生药材及其他野生林副产品,应当经社会事业局同意后,按规定报管委会批准,并在指定地点限量采集。 
    第十二条   社会事业局对武功山风景区内的湖泊、溪泉等水体必须按照国家有关水污染防治法律、法规的规定严格保护,地面水环境质量按GB3838--2002中规定的Ⅲ类级标准执行,生活饮用水标准应符合GB5749--2006中的规定。 
    第十三条   社会事业局负责武功山风景区殡葬管理工作,严格执行《萍乡市殡葬管理实施办法》,积极推行殡葬改革,推广农村村民公益性墓地和公墓。 
    第十四条   社会事业局对武功山风景区内的文物保护管理,按照《中华人民共和国文物保护法》和《江西省文物保护条例》等有关法律、法规的规定执行。 
    第十五条   武功山风景区内依托风景名胜资源从事经营的单位和个人,必须缴纳风景名胜资源有偿使用费。在武功山风景区内新建、扩建、改建各项目建设的单位和个人,除公用基础设施建设项目外,必须缴纳公用基础设施配套费。 
    风景名胜资源有偿使用费、公用基础设施配套费的收入,主要用于武功山风景区的景观维护、建设和环境保护、基础设施建设等方面。具体收费标准和办法,另行规定。 
第三章  建设项目管理 
    第十六条  武功山风景区内不得建设与风景、游览无关及破坏景观、污染环境、妨碍游览的项目和设施。在珍贵景物周围和重要的景点上,除必需的保护和附属设施外,不得建设其他设施。 
    在武功山风景区内进行建设活动的建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌。 
    第十七条  武功山风景区内新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和地下工程,建设单位或个人须报管委会审核后