当前位置:网站首页
关于报送2011年工作总结和2012年工作安排的报告
时间:2012-02-23 12:13:10 阅读:8125次
萍武字[2012]1号                     签发人:欧阳清新 

 中共萍乡武功山风景名胜区委员会         萍乡武功山管理委员会 
关于报送2011年工作总结和2012年工作安排的报告 

市委、市政府: 
    现将我区2011年工作情况和2012年工作安排报告如下: 
    一、2011年工作情况 
    今年以来,我区积极策应省委“旅游产业大省建设”战略,着力助推我市城市转型、经济转型,全面服务绿色、创新、文化、幸福“四个萍乡”建设。在市委、市政府的正确领导下,我区按照年初拟定的工作计划,狠抓项目建设和品牌创建,致力开创旅游事业新格局,呈现了良好的发展态势。2011年景区游客接待量达到30万人次,同比增长21%;实现门(索道)票收入1600万元,同比增长33%;实现旅游收入1.4亿元,同比增长53%;完成财政收入3147万元,同比增长20%;完成生产总值79270万元,同比增长11%;农民人均纯收入提高到4924元,同比增长27%。 
    ——4A创建圆满成功,品牌建设实现新突破。通过全力完善景区基础设施,提升景区整体功能,优化景区各项服务,规范景区内部管理,树立景区良好形象,并切实加大申报力度,景区4A创建工作取得圆满成功,11月24日,武功山被批准为国家4A级旅游景区,这是武功山景区在曾经获得资源性名片国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产基础上获得首张建设性国家级名片。另外,品牌创建工作捷报频传,景区还以第一名的成绩获得了“江西省十大新旅游景区”荣誉称号,并被中国风景名胜区协会批准为“全国风景名胜区自驾游示范基地”。 
    ——硬件框架基本成型,项目建设拓开新格局。今年景区项目建设累计完成投入4亿元,推进了十余个基础设施项目的建设,景区整体功能进一步完善。一是旅游交通网络建设进展顺利,芦万武旅游公路已实现砂石路面全线通车,完成水稳层11.3KM,完成沥青路面9.7KM,预计2012年7月实现沥青路面全线通车;新山门至石鼓寺旅游公路已实现砂石路面全线通车;配合市公路局完成了芦溪-新泉旅游公路综合整治工程。二是万龙山温泉度假村建设全面启动,已完成五星级酒店三万平方米,17栋温泉地产住宅楼和商业楼开建,其中8栋已经封顶,并于12月18日正式开盘,商业街正在加紧建设。三是福星谷精品新游线(包含福星谷千米木栈道、悬索桥、金顶二级索道等)正式建成开通。同时,完成了二级索道--老君布道游步道主体工程建设,新增了一条观景步道,将于2012年2月对游客开放。四是新山门区块项目全面铺开,投资1亿元的首发项目武功山自然遗产科普大楼、国家地质公园博物馆、游客服务中心已奠基开工,将于明年9月完工;广场规划设计、景观绿化设计等工作齐头并进,预计2012年12月全面竣工。五是金顶洞天项目已开工建设,目前已完成了部分拆迁工作,预计2012年年底竣工。六是万龙峡漂流项目已完成了全部基础设施建设,正在试运行。七是麻田人工湿地项目已经建成,目前正试运行。八是万龙山光荣敬老院项目已完成综合楼建设,正在完善附属设施,预计2012年12月全面竣工。九是金顶一级索道改造、石鼓寺环境整治、羊狮幕景区山门区块、索道、高空栈道等项目的基础工作已经启动,正在按计划推进。 
    ——立体营销异彩纷呈,市场开拓再创新业绩。通过公司化运作、创意性营销等措施,进一步拓展、巩固了长三角、珠三角旅游市场。一是成立了专门的营销公司,充实了营销队伍,优化了营销网点布局;二是成功举办了福星谷精品游线开通暨金顶二级索道开通仪式、庆祝建党90周年江西省“芙蓉王杯”武功山风光摄影大赛、第四届国际帐篷节、万元征集景区整体形象宣传语等大型活动,并积极参加了省旅游局组织的“江西风景独好”长沙推介会,有效扩大了景区知名度和美誉度。三是实施了巩固湘赣、浇透赣西市场营销战略,成功组织了5个“千人团”畅游武功山。四是完成了武功山“芦-万-武”公路隧道口大型广告牌设计、招标等工作。五是完成了新版武功山画册制作,开通了新浪、搜狐、雅虎、腾讯景区微博;开通了400景区免费服务电话。六是积极推进武功山形象广告系统设立、城市欢迎短信、在城市主干道增添武功山交通标识等系统宣传工程。七是经市委宣传部积极协调,邀请到中央电视台科教频道(CCTV—10)《地理.中国》栏目组摄制了三期(每期时长26分钟)展现景区“奇特的地质构造、奇异的树种分布、神奇的秀美风光”的专题纪录片,将于2012年分三期播出。八是通过官方网站、报刊、报纸、杂志、电台、电视台等媒介,强势宣传推广武功山旅游,在《中国青年报》《中国旅游报》等媒体平台上稿300余篇。 
    ——平台渠道不断拓宽,招商融资取得新成效。一是与中信银行、国家开发银行、信用联社等金融机构合作,实现融资1.13亿元,确保了景区重点建设项目的顺利进行。二是成功引进了焦冲休闲山庄、东江户外拓展、麻田大元冲四星级宾馆、株木休闲山庄等系列招商项目,总投资达到2.05亿元。三是成功争取地质遗迹保护、基础设施建设转型资金、景区垃圾处理、退耕还林、“武功山高山草甸生态修复技术研究和示范基地”等项目资金3000余万元。四是积极参加了省政府举办的香港招商周活动、南昌经贸考察代表团的经贸洽谈会和第二届低碳与生态经济大会暨技术博览会等项目推介大型活动。五是成功引进中投荣立控股集团来到景区考察洽谈,并由市政府与其签署了开发中国·江西国际抗衰老养生基地---武功山生命岛项目合作框架意向协议。六是景区农村安全饮水工程、温泉旅游综合配套开发和万龙山卫生院改造等在途项目进展良好。七是做好了重大项目立项申报及项目储备工作,完成了武功山旅游重大基础设施、农村校舍危房及教师宿舍周转房等项目的前期工作。 
    ——不遗余力旅游惠民,社会事业实现新发展。在景区旅游开发事业快速发展的同时,统筹乡村社会事业齐头并进,今年已陆续投入3000多万元改善景区民生,让景区群众分享景区发展成果,致力造福山区百姓。一是投入840多万元进行万龙山垦殖场住房改造和景区农村危房改造,覆盖困难群众592户。二是投入1000多万元推进了了麻田人工湿地、麻田卫生院、两座光荣敬老院、农村垃圾处理中转站等民生工程项目建设。三是投入380多万元,进行了道路硬化、改水改厕、改房等新农村项目建设。四是向上争取到6个省级重点扶贫村,制定了五年扶贫开发规划,并完成了2011年重点村整村推进扶贫开发投资计划。五是已发放惠农强农、扶贫等资金475万元,保证了2503名困难群众的基本生活;并向296名优抚对象发放优抚资金97.5万元。六是落实返乡农民工创业小额贷款政策,拓宽就业渠道,为500多返乡农民工再就业提供了保障。七是全区新农合参合人数达到23010人,参合率97%,基本实现了全民医保。八是卫生、林业、农业、水利、教育、计生、文化等方面工作也稳步发展。 
    ——多措并举优化环境,景区管理呈现新亮点 。一是加强了景区执法力度,规范了执法文书,配齐了执法队伍,形成了与公安、工商、林业等部门联合执法的工作机制,全年共开展执法检查100余次,出动执法人员近300人次,立案查处9起,已结案2起。二是进一步加强资源保护,增强巡查力度,遏制了开山采石、滥砍滥伐现象,并加强对古树名木的重点保护,有效地维护了景区生态、风景资源的真实完整。三是以全市开展深化“安全生产年”活动为契机,开展了网格式安全生产隐患排查治理活动,进行了交通、食品、卫生、防疫、景观、景点游览安全等的排查,共排查处理安全隐患30余处,勒令整改30余起,设置安全警示标牌20块,全年未发生大的安全生产事故和旅游事故。四是切实维护游客权益和安全,全年共处置游客投诉9起,搜救游客4次18人。五是抓实抓紧了景区特种设备的运营安全,加强了索道、悬索桥等特种设备的维护,保障了全年安全运营。六是加强了森林防火工作,充实防火队伍,配置防火设备,全年景区没有发生重大火灾。七是进一步改进了物业管理。抓好景区卫生保洁,规范经营摊点,完善维护各项游务设施,为游客提供了一个安全顺畅的游览环境。八是加强了农家乐管理,在全区推行农家乐星级管理,共评选出3家星级农家乐,并进行了相关业务培训。 
    ——内强素质外树形象,自身建设取得新进步。一是开展多种形式的建党90周年纪念活动,共组织1000多名党员免费参观武功山;走访慰问老党员、生活困难党员、各类先进模范党员43名;征求金点子30多个;开展建党九十周年文艺汇演两场;召