当前位置:网站首页
最美劳动者——钟永文
时间:2014-04-30 16:16:40 阅读:843次
        在万龙山东坑这个山乡小街上,每天清晨,人们总可以看到一个精神矍铄的耄耋老人,挥动扫帚,在奋力地清扫着街道。
        他叫钟永文,今年已经八十七岁高龄了。是万龙山垦殖场退休职工,新农居委会居民。八五年垦殖场改制,老钟退休,每个月也可以拿着几百钱的社保。老钟一退下来,呆在家里没事做,有点憋得慌。他看到街上卫生不太好,到处是垃圾,就向乡里主动提出,要求担任清洁员。乡里领导想到有一个专门的清洁员负责街道卫生,比门前包干更好管理,就一口应允,但工资却很微薄,每个月只有200块钱。可老钟一点也不在乎钱多钱少,就干起来了。没想到这一干,就干了三十年。
        当时场里也没有其他相应的经费,老钟自己做灰斗,做小推车,自己上山找竹枝,做成扎实耐用的扫帚。每次做几只,用坏了又做,至今也不记得做过多少只扫帚了。前两年,乡里成立了清洁办,统一购置卫生工具,老钟才没自己做了。老钟要扫的街道有1100多米长,他要每天清早四点就起床,上街扫垃圾,一般要到八点左右才能收工。傍晚五点又要清扫一次,一般要干到九点多才能收工。每天两次,风雨无阻。万龙山小街上,一月要赶场三次,每次赶场后,垃圾成山,这可就苦了老钟了,他要奋战七、八个小时,运走20多个小车,往往要干到下半夜一两点才能搞完,两三点钟后才吃晚饭。老钟有个习惯,就是从不将事情拖到第二天。当人们从睡梦中醒来,来到干净整洁的小街上,开始迎接新一天的美好生活时,有谁知道,这时老钟才结束劳累的工作,刚刚回到家里,开始难得的休息。
        去年,清洁办的负责同志在聘请清洁员的时候,考虑到老钟年纪太大,怕他吃不消,就劝他回家休息。可老钟说:“我闲不住啊!我在家又不打麻将,还是让我搞卫生吧!现在的年轻人,怕脏怕累,我还担心干得没我这么好呢!再说,我是一个老党员,只要身体吃得消,能干一天是一天,能为党,为老百姓做得一点是一点啊!”(朱时飞)