当前位置:网站首页
村支书的民情日记
时间:2014-04-22 16:30:40 阅读:638次
        前几天,笔者慕名来到黄江村村支书张光生的办公室,摆在笔者面前的是一摞厚厚的笔记本。这是武功山风景名胜区万龙山乡黄江村党支部书记张光生的民情日记本。从访谈中,我们了解到,从2005 年冬天,张光生当选黄江村委会主任的那一天开始,他就一天不间断地开始写民情日记,至今坚持了9 年,3000多天,记了满满的十几个本子,足有六十余万字。
        打开笔记本,有的扉页上写着“追求人生梦,甘当孺子牛”;有的扉页上,“村要强,民要富”;有的扉页上写着“学本领,重品行,守诚信,讲奉献”;还有的扉页上写着“人生要有目标,做事要有计划”或“打造和谐黄江,创建文明新村”等,我们想,也许,这就是张光生的做人原则和治村理念吧。
        翻开里页,有一本上写着“黄江村基本情况:固定资产80万元,人口1298人,党员44人,310户,15个村民小组,有耕地面积867亩……”另有一页写着:“2月23号,胡家棱工地种柚子苗,请19人,加上村委会4人,共23人,总种苗3500棵,实际落穴1700棵。晚上召合作社开会,1、统计汇集白天误工情况;2、关于拟定的浙江金华苗木,桃树、杨梅树等的价格问题;3、苗木移栽后的浇水、排水、防盗等问题;4、菊花套种,可以商谈……”还有一页写着“……晚上十二点半,接到电话,小原组周申文夫妇和周自生夫妇为老宅基地的事,正在打架……我赶到时,发现周自生的老婆正在周申文家门口的湿地上打滚,全身都是泥水,哭得死去活来。我赶紧把她扶起来,背回家里,劝解了几个小时,他们答应再不为此事纠结了,一场要死要活的事情终于平息。我舒了一口气,回到家时,天都快亮了。”几十万字的民情日记,大多记的都是村上那些琐琐碎碎的事,有每天的工作安排,接待上级领导和来访村民,处理群众矛盾纠纷,药材栽培、家禽家畜养殖技术,哪家出现了特殊困难,哪个小组出了旱情或者汛情,哪个路段出现了险情等等,一桩桩,一件件,平凡普通,但从中都可以看见一个共产党员,一个农村基层干部那种务实干事的作风,那棵赤诚为民的心。张光生把村上的一切,把百姓的冷暖,都装进了他的日记,也装进了他的心里。
        日记中,还记载着这么一件事:2010年8月8日,张光生的亲哥在工地上做事,由于安全保护设施不全,一根柱子倒下来,他哥哥被压,当场死亡。安葬前,有些亲属要求讨个说法,要去政府告状,要去工地阻工。张光生想,哥哥意外而死,自己同样很悲痛,可当时正是芦万武公路施工的黄金时期,要是此事处理不好,势必影响工程进度,这可是全景区人民的大事啊!于是他没有惊动当地政府、司法所、村委会,连夜召集双方协商,竭力做好亲人们的思想工作,最后达成一次性赔偿三万余元了结,使事态得到有效控制,没有影响公路建设。这需要一种多么高的境界,需要作出多么大的让步和牺牲!同时,在处理这样一件事情时,需要多么大的魄力!对于一个普通的农村基层干部来说,这种眼界,这种远见,这种大局意识,实在是太难得了!可是,在张光生的日记中,就记载着很多这样的事情,在张光生的身上,就切切实实地发生着这样的事情。
        张光生的民情日记,一页页,一行行,记载了一个普通农村基层干部追求、奋斗、奉献的脚步,折射出他为民、务实、清廉的形象。而万龙山乡黄江村,也正是有了张光生这样的领路人,村上正在发生着可喜的变化。近几年来,该村新农村建设快速推进,人居环境不断改善,人民生活水平显著提高。2012年和2013年,黄江村连续两年被评为全市扶贫开发先进集体;去年,黄江村高标准完成300余户房相改造,站在芦万武公路观景台眺望黄江村,看到的是一幅和谐美丽的田园风光图,这一田园风景被农业部评为“中国美丽田园”。(朱时飞)