当前位置:网站首页
武功山风景名胜区农村建房管理办法
时间:2012-02-23 11:46:30 阅读:11100次
萍武管办字〔2011〕43号 

关于印发武功山风景名胜区农村建房管理办法的通知 

景区乡、办,区各部门,武实公司: 
    《武功山风景名胜区农村建房管理办法》已经管委会研究同意,现印发给你们,请结合各自工作实际认真贯彻落实。 
     
     
                                                      
     二○一一年十月二十一日 
     



     
    武功山风景名胜区农村建房管理办法 

第一章 总则 
    第一条、为加强武功山风景名胜区农村建房管理,保护辖区内的风景名胜资源和打造优良的生态景观环境,确保农村建房规范有序的进行,促进经济社会协调和可持续发展,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《江西省城乡规划条例》、《江西省村镇规划建设管理条例》、《中华人民共和国土地管理法》、《武功山风景区总体规划》、《武功山风景名胜区资源保护及建设项目管理(暂行)办法》,结合景区实际制定此办法。 
    第二条、本辖区内农村建房(含新建、改建、扩建加层),应当遵守本办法。 
    第三条、农村建房必须符合《武功山风景区总体规划》、村镇建设规划,合理利用土地、切实保护耕地;必须按照景区高标准要求进行建设,不得妨碍区容和区貌,不得阻碍交通,影响消防、电力、通信等设施安全,不得侵占旅游公路、村镇道路、公共绿地、邻里通道,并妥善处理好给水、排水、通风、采光等方面的相邻关系。 
第二章 职责划分 
    第四条、农村建房由乡、办及区规划建设局、区景区管理局(执法局)、国土分局等部门联合管理。 
    万龙山乡政府、麻田办事处为农村建房管理的第一责任单位,负责各自辖区村庄建设规划编制、农村建房审查(审批)、建房过程中的监督管理及违法建房的处理工作; 
    区规划建设局负责重要地段农村建房的规划审批及辖区农村建房的综合监管,并根据景区规划和农村实际需要进行指导,为农村建房服务。 
    国土部门负责辖区内农村建房的用地审批和综合监管。 
    区景区综合执法局负责辖区内农村建房的行政监管,积极协助依法查处违法建筑。 
    各责任单位要分工协作,密切配合,共同做好农村建房管理工作。 
第三章 分类管理 
    第五条、景区内农村建房实行分类管理、分级控制原则。 
    (一)、重要地段: 
    一级控制区:严禁新建房屋及改、扩建等行为。 
    二级控制区:严格控制建房,确有建房需求的村民需严格按程序办理,由乡政府、办事处审查,区规划建设局审核。 
    (二)、一般地段: 
    三级控制区,建房由乡政府、办事处统一按照规划要求进行审批,并报区规划建设局备案,国土部门核发土地使用证。房屋竣工后报区规划建设局验收。 
    第六条:分级管理区域划分。 
    (一)、一级控制区 
    主要包括萍乡武功山核心景区、管委会重点开发建设用地及景区主要旅游公路50米以内范围等。 
    该区域内严禁新建房屋及改、扩建等行为。 
    (二)、二级控制区。 
    1、一级控制区边沿区域及景区规划建设用地等。该区域内原则上禁止新建房屋,可申请旧房改造和拆建,建筑规模不得超过旧房面积。 
    2、景区主要公路沿线200米可视范围和景区内地理位置及景观性较好的村落。对该区域内老旧房屋外观进行适当改造,其它新建、改、扩建行为须在规划指导下进行,建房要求坡屋顶,高度不超过三层。 
    3、景区内拆迁安置小区和规划集镇区。该区域内农村建房严格按照集镇修建性详细规划进行建设,建房要求坡屋顶,层高不超过3层半。 
    (三)、三级控制区 
    辖区内的除去上述控制区以外的其它区域。该区域内具有建房资格的可以申请新建、扩建、改建个人住房,住宅选址严禁占用耕地,房屋高度不得超过三层半,鼓励采用坡屋顶。 
    第七条、在辖区内下列区域或位置禁止进行农村建房。   
    (一)、确定实行统一开发的区域; 
    (二)、道路规划红线控制区域;武功山景区主要公路两侧50米内,区域次级干道两侧8米内,村级公路两侧3米内; 
    (三)、景区内主次干路两侧妨碍景区景观的区域; 
    (四)、文物保护单位所划定的禁止建设区域、河流保护用地、公路、以及有关市政公用设施规划控制的区域; 
    (五)、法律、法规禁止建设的其他区域; 
    第八条 符合下列条件的村民,可以申请建房: 
   (一)、本村村民无住宅的; 
   (二)、因项目建设拆迁等原因需要重新安排新建住宅的; 
   (三)、现有住房破旧、灾毁或实施村庄规划需要拆建的; 
   (四)、现有住宅用地面积低于25 M2/人且确实住房困难的; 
   (五)、子女已达到婚龄,需要分户的; 
   (六)、法律法规规定可以申请建房的其它情形。 
    第九条、有下列情形之一的,不得申请宅基地: 
    (一)、所在村组未编制村庄建设规划的; 
    (二)、已拥有一处宅基地的;  
    (三)、出卖、出租、赠与他人或者以其它形式转让宅基地上建筑物的;