当前位置:网站首页
发云界下“牧羊人”——记万龙山乡龙山村种养专业户周秀全
时间:2014-03-25 15:31:14 阅读:875次
        周秀全,现年50岁,一个普通山民,家住万龙山乡龙山村的二字头组。周秀全,小学毕业就回家耕种,从父亲手里接过犁耙铲锹,在贫瘠的土地上耕去播雨,结婚后家里只有三间四壁透风的土筑屋,全靠几亩蓑衣笠斗那么大的小块山田养家糊口,日子过得紧巴巴的。
        1998年,在乡政府的大力支持下,他从贵州买回了二十头山羊,抱着试试看的想法,做起了“发羊财”的美梦。2000年,周秀全又投资二万八千元,建羊舍、买种羊,把羊赶到发云界放养。发云界草肥水美,当年他养的山羊发展到180多头,这一年他在龙山村成立了一个龙发养殖场,成为龙山村第一个养羊大户。
        但是,好景不长,由于没有技术,山羊容易发病,死亡率颇高。第二年春,一下子死了一百多头,给周秀全以沉重的打击,损失达到两万多元。周秀全关没有灰心丧气,他决心从哪里跌倒就从哪里再次站立起来。他知道:只有坚持,才能取得成功。
        于是,他查资料、学技术,并参加县里举办的养殖技术培训学习培训。从此,周秀全买回防疫的器械,给山羊打针吃药,才遏制羊病的蔓延。
        2006年,武功山地区遭受重大雪灾,周秀全所养的羊又一下子冻死了八十多头,再一次给以沉重的挫折。但他依然没有泄气,又投资一万多元,添置羊舍中的保暖过冬设施。
        2012年,周秀全承包了黄江村的猕猴桃基地200亩,他精心护理,除杂除草、除虫整技,当年采摘猕猴桃一万余斤,纯收入达到二万余元。这一年,他带动黄江村的10户村民,组建了江宏和善专业合作社。
        2013年,周秀全与周春发合伙,在发云界下利用荒山荒地栽种猕猴桃100亩。他们投资八万余元,将猕猴桃产业基地进一步扩大。由于早年成立的龙发养殖场未在县工商部门注册,这一年周秀全便将龙发养殖场改为“萍乡市秀全种养场”,并重新注册登记。
        周秀全,自办种植、养殖产业十四年,成为了发云界下的一个种养大户,他现有存栏羊一百多头,猕猴桃基地三百余亩,平均每年增收两万余元。自己的生活刚刚有所改善,周秀全就尽自己所能,做一点公益事业。他为发云界门楼建设捐款1000余元,为龙山村的村组公路建捐款,为龙山村委会办公楼建设捐款,拿出资金,为龙山村委会添置办公设备,总共近万元。他的义举,受到当地村民的赞扬。如今,他在华云小区建了新房,告别了那个环堵萧然、食难裹腹的过去,正往小康路上引领山里的村民起步飞奔。(刘政生  朱时飞)