当前位置:网站首页
守护大山的创业先锋
时间:2014-03-13 14:35:24 阅读:824次
        谭学明,万龙山乡下村村民,今年已满花甲,却依然壮心不已,甘当大山里的守护神,为了万龙山的旅游事业,他已默默地奉献了二十个春秋。二十年弹指一挥间,头上的青丝渐成斑白,脸上的沟壑日益纵横。但他痴心不改、无怨无悔,始终为了圆上一个梦,一直在山道上行走,一直在大山深处守望。2013年,他入围“最美萍乡人”第四季候选人。
        上世纪九十年代,老谭在家辛勤耕种,苦度光阴。生活的困窘,迫使他农闲时上山采药,以贴补家用。多年的走山,使他炼就了一副好身板、好体力。多年的走山,使他对万龙山的奇峰怪石、飞瀑流泉都了如指掌。
        1994年,老谭随朋友去黄山旅游,他惊喜地发现家乡的美景有不少与黄山相似,于是他突发奇想:为什么这么多人来黄山游玩?为什么万龙山的好山好水无人知晓?假如将家乡的特色风光推介出去,不同样能带来游客做成旅游产业么?
        回来后,谭学明苦苦思索了几个夜晚,他想:万龙山的旅游开发再不能等了,一定要想个法子把这里的天然美景作一次推介。谭学明专程来到萍乡,请谭友明、方敏等人到羊狮幕拍摄采访。1995年,萍乡昌盛宾馆举办了一个以羊狮幕景区为主的摄影图片展览,轰动了整个萍城。“久在深闺人未识”的羊狮幕,第一次在外界崭露迷人的姿容。
        这年冬,谭学明发动父老乡亲,组成了一个三十多人的团队,打出了开发羊狮幕的第一面大旗。他们每人集资两百元,餐风露宿,披荆斩棘,修路砌石。他在沈家大院打竹棚,种蔬菜,修水电,办餐饮,开办了第一个旅游接待站。2002年,《萍乡日报》以整版的篇幅对创业者的事迹进行报道,题目是《羊狮幕不会忘记他们》。
        2003年,在谭学明的努力下,万龙山成立了旅游开发有限公司。万事开头难,由于游客太少没有经济效益,不少人打起了退堂鼓。这时候,作为公司经理的谭学明遇到了一道沟坎。一方面缺少资金投入,另一方面退股的要退回股金。在困难面前是退却还是坚守,这是一个严峻的考验。谭学明毅然决然地选择了后者。他把家里值钱的东西都卖了,赔付退股的资金。他租别人的房子住,十年里搬迁了七次。他自己的付出没有分文报酬,还欠了一屁股债。
        2004年,公司人事变更,谭学明又带着妻儿踏上了大王庙的开发之旅,进行二次创业。这里的条件同样艰苦,道路阻塞,蛇虫出没,过河渡水,山洪频发。这里离家二十多华里,他带领妻儿,自备干粮,自筹资金10余万元,投工投劳530余天,挖土垒石,寒暑不分,开辟本出一条长3200余米的旅游便道,被游客赞为“当代愚公”。当时,老谭家庭负担很重,一家数口仅靠老伴做缝纫挣点零花钱。但他咬紧牙关,流血流汗,开路辟基,建起三间土筑屋,作为游客休息的“旅游驿站”。没有资金,他砍毛竹、摘茶叶、焙干笋,换来的钞票全部投进了自己所钟情的事业。
        旅游驿站开张后,他四面八方联系游客,免费当导游。他挑米上山,自种蔬菜,驾锅垒灶,给游客提供食宿。听到有客人要来大王庙,他总是又接又送,生怕他们发生意外。驿站旁边有一条云泉河,一些带伢妹子的女游客来这里游玩,老谭还总是帮她们背孩子过河往返。
        正当他的生意稍有喜色时,2008年的大冰雪又把三间土屋压垮。那时,去大王庙的途中,石崩土塌,树木倒伏,一片狼藉。在这“屋漏偏遭连夜雨,船迟又遇打头风”之际,老谭依然没有灰心,他依然朝着自己的目标奋力前行。他再次挥锄弄斧重新开路,他再次起工架马重建五间板房,他再次重新挂起“大王庙旅游驿站”的门牌。
        前进的路上时有阴霾,二次创业的行程步步艰辛。2011年夏天,一股大台风把木屋上的盖瓦全部掀翻,屋顶上只剩光溜溜的橡皮和屋梁。面对如此沉重的挫折,老谭依然没有退却。他又借款一万三仟元买些铁皮瓦,自己靠肩膀挑上山去……
        近几年,在谭学明的努力下,大王庙旅游驿站越来越红火。为什么有这么多游客到大王庙来?其实,除了大王庙的原始自然生态、美丽的山水风光所具有的独特魅力外,大多数游客是冲着老谭这个温馨的驿站来的。老谭真诚待客,以心换心。这里食宿价格很低,吃一餐饭二十元,住一宿二十元。老谭还要帮游客保管衣物,护送他们过河渡涧。乐观的老谭经常给游客讲故事、唱山歌,滔滔不绝地介绍风土人情,简直就像一个老小孩!
        在这重重叠叠的大山里,老谭甘于寂寞,不怕孤独。他守望着大山,对这里的一草一木、一禽一兽倍加呵护。有人去山上盗伐国家保护树种红豆杉,他马上出面制止。不管那人如何对他威胁、利诱,他都不为所动,有一次还差点被人打伤。有人去山上猎杀野生动物,他总是跟踪劝导。碰到那些不听劝阻的不法分子,他立马打电话给林业部门,请来林警上山执法。有一次,他把猎人用夹子夹住的小猕猴放生,遭到那人的咒骂。他几乎每天都要背着蛇皮袋,到山上山下走一遭,把游客遗留在山上的垃圾收集起来,一担一担挑下山来处理。十年来,已经收集处理垃圾十几吨,为大王庙留下了一片纯净和美丽。
        如今,老谭的旅游驿站每年要接待上万的游客。大家享受着这里美丽的原始自然风光带给他们的愉悦的同时,总要对这个醉心旅游、守望大山、真诚为人的老谭点个赞。
        这就是我们所了解的老谭——一个忠诚朴实山里人。2014年,萍乡市电视台“新春走基层”栏目组特意来到万龙山,将他的事迹和形象在荧屏上展播。守护着大山的老谭,确实是我们身边的好人。(朱时飞  刘政生)