当前位置:网站首页
他用行动诠释为民、务实、清廉的内涵——记万龙山乡黄江村党支部书记、乡人大代表张光生
时间:2014-03-07 14:47:55 阅读:880次
        流水潺潺,绿树如荫,民居亮丽,村容整洁,乡村水泥公路纵横交错,通向每一户农家。从芦万武公路经过的游客,都可以看到这样一个安静、和谐、秀美的村庄,这就是万龙山乡黄江村。    
        由一个落后的贫困村,几年间,就变化成武功山景区一个引人瞩目的先进村。一切源于这里有一个好的带头人,村支书、乡人大代表——张光生。   
        张光生同志从部队转业后,曾担任村团支书、民兵连长、乡农机站站长、敬老院院长、村委会主任、村党支部书记等职,在三十余年的基层工作中,他怀着回报乡亲的理念,舍小家顾大家,全心为民,尽职尽责,默默奉献,努力创新群众工作方法,引导地方发展,带领群众致富,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,受到群众的赞扬和上级的高度评价。他个人多次被评为县(区)优秀共产党员、优秀党务工作者,被评为全市远程教育先进个人,他所领导的支部多次被评为县(区)、乡先进党支部、活力党支部、优秀基层党组织,他所在的村被评为全市扶贫开发工作先进集体、新农村建设先进单位。   
        张光生是群众的贴心人。在没有项目资金的情况下,他规划建设荷莲塘新村,将深山中的危房户、住房困难户30多户进行深山移民,使他们住上了新房;筹资300余万元,完成了全村17公里的村组公路建设,解决了全村老百姓的出行问题;筹资100余万元,完成荷莲塘、佳圳、中榨、老榨几个新农村点的建设,改水改厕改路,进行亮化、美化,建设群众体育健身场所,受益群众达到700余人;自己个人垫出资金2000余元,筹资、集资50余万元,解决杉木岗、上大壁、排上三个自然村的饮水灌溉问题;关心帮助困难群众解决实际问题,为孤儿周敏解决了读书的生活费、学杂费,亲自叫车送生病的村民周闰亮去市里的医院治病,为刑释解教人员周申文安排生活,个人捐助资金5000元帮他盖房子;为调解周自生家与邻居家里的矛盾纠纷,彻夜未眠,还将身体欠佳的周自生背回家里,使他深为感动,从此与邻居和睦相处;今年春天大雪时,他担心上山村民受灾,冒雪进山,查看灾情,连续奔波几天没有休息,为群众解决道路塌方、断电、断水等问题。张光生十几年来坚持记民情日记,至今已有厚厚的十几本,将工作中的点点滴滴,老百姓的冷暖痛痒,全部装在日记中,也装进了张光生的心里。   
        张光生是党的好干部。为了芦万武公路的修通,他走家串户做工作,使征地拆迁非常顺利,他的哥哥在筑路工地上因公去世,他没有给政府增添一点麻烦,自己做好家属工作,妥善处理。为了解决学生上学难的问题,到处奔波,筹措资金80余万元,自己垫付三万元,恢复了村教学点,并且比原来更加漂亮,开学那天,村民纷纷燃放起鞭炮。为推动房相改造工作,他大力宣传,做好思想工作,得到群众支持,不但完成了350余户的屋面改造,还做好了几十户的立面改造,无一裸墙,成为全区的一个亮点,成为国家农业部上榜的最美乡村示范带。为了保护好生态环境,他在全村进行封山育林,禁牛禁牧,对林权户进行补助,至今已经坚持十余年,使全村的植被得到很好的恢复。他带领村支两委干部,想办法,搞试点,抓扶持,发展休闲观光农业,发展了紫珠草360余亩、猕猴桃200余亩、武功蜜柚130余亩,高山有机茶叶260亩,菊花、天麻等中药材480亩,进行产业转型,帮助农民致富增收,农民年人均收入增加1500多元。在建设服务型基层党组织的活动中,他创造性地建立了黄江村党员服务驿站,发挥党员服务游客、服务发展、服务群众、服务和谐的作用,建设自行车休闲绿道,打造党员示范行道林,成立留守儿童之家,组织村民参加武功山蓝天义务救援队,在群众和游客中产生了良好的影响,树立了党员干部的良好形象,江西日报、大江网、中国江西网、萍乡日报等媒体都进行了宣传报道。   
        张光生是妻子的好丈夫。他的爱人患有颈椎病、高血压、乳腺炎等疾病,很多家务不能做。在处理完村上的事务后,常常是很晚才到家。他要挤出时间来,做家务,帮妻子熬药、按摩,节假日,还要带妻子到外地去寻医问药。这样坚持了十来年,在他的细心照料下,妻子的病情才有了好转。当地群众一致称赞张光生是一个有良心的好男人。   
        张光生,一个普普通通的农村基层干部,他用实际行动诠释了共产党员为民务实清廉的内涵,用奉献书写了人大代表的职责与使命,用深情演绎了善良和真爱。(朱时飞  易告文)