当前位置:网站首页
万龙山乡校园盛开廉政花
时间:2014-02-25 16:27:40 阅读:769次
     二(1)班的教室里,小朋友在稚声朗诵“德为本,品为先;廉与腐,要分辨;拒从恶,力从善……”接着老师又讲 “子罕拒不受玉……别人以玉石为宝,而子罕以不贪为宝”的廉政故事。这是万龙山乡华云学校新春开学第一周里,开展廉政文化进校园活动的情景。
  据了解,近年来,万龙山乡积极探索校园反腐倡廉宣传教育新方法、新途径,把廉政文化进校园与德育工作、课堂教学、校园文化、师德建设、规范办学,与开展学习龚全珍活动有机结合起来。该乡华云学校、隆波学校等中小学,利用走廊、墙壁建设廉政文化墙,悬挂廉官画像,反腐倡廉名言警句、童谣以及廉政漫画等,创设廉政文化氛围,让师生受到潜移默化的影响。该乡还将廉政文化与师德师风建设相结合,通过与教师签订廉洁从教承诺书,开展“学习龚全珍,做学生的廉师和导师”演讲活动,倡导教师严谨治学、廉洁从教,引导教师比奉献、比廉洁,自觉抵制有偿家教、有偿补课等行为。该乡还将廉政教育纳入学校德育体系,通过读廉政书籍、讲廉洁故事、办廉政板报等形式,引导学生勤俭节约、诚实守信、廉洁自律,树立正确的人生观和价值观,将廉洁的种子埋进学生幼小的心灵。  
  通过教育活动,营造了“文明、清廉、和谐”的校园文化氛围,朵朵“廉花”在校园外处盛开,显得格外艳丽。(朱时飞)