当前位置:网站首页
武功山从边远山区到知名景区华丽转身
时间:2014-01-16 10:24:34 阅读:568次
    武功山以萍乡加快城市转型为契机,以打造全市旅游龙头为原动力,顺势而为,奋力抢占发展高地,通过短短数年间,顺利实现了由默默无闻的边远山区到知名景区的华丽转身。 
  变观念干群思想日益开阔
  观念新,视野阔。武功山虽然拥有独特丰厚的旅游资源,但过去很长的一段时间,由于种种因素局限,这里还只能算是传统农业区,旅游带动力、辐射力非常有限。围绕如何从边远山区到知名景区身份的转变,武功山县级领导班子专门就这个问题展开多次讨论,凝聚共识。与此同时,党委班子还分组深入基层开展实地调研,认真倾听干部群众心声,收集意见和建议200余条。在此基础上,景区每年还邀请10余批次省内外各领域、各学科专家学者为县、乡、村三级干部进行培训,系统学习兄弟景区的好经验、好做法,通过培训、观摩等方式,景区干部群众心齐、气顺、劲足了,各村争当旅游发展的排头兵意识得到全面增强。
  2013年,武功山万龙山乡茅店村充分抓住芦万武旅游新公路开通机遇,解放思想,大胆破解发展难题,该村通过盘活土地存量,以租赁的方式,扶持发展起了景区最大的农家乐——武功缘饭店,自营业以来,这里平均每天的上座率达到10余桌。不单单是在茅店村,尝到旅游发展甜头的23个村也相继发展起了各具特色的农家乐达200余家,有效提升了武功山景区接待能力和水平。
  强基础景区面貌日新月异
  基础强,面貌新。倍受瞩目的武功山西海温泉度假村建设,在各方关心、支持、协调下,2013年快速推进,目前已经进入了扫尾攻坚阶段。项目主体工程全部完成,大部分基础设施也已建成,实现了通水、通电、通路,部分业主已经入住。
  近两年来,随着一批大项目的顺利实施,武功山整体面貌得到极大改观。投资6500万元的金顶一级索道改造2013年5月1日正式运营,运能和运输效率分别是原来的3倍和5倍,全程运行时间约7分钟,比老索道节约将近半个小时。总投资3.893亿元、全长39.5公里的芦万武公路于2012年12月28日通过验收,它的建成,不仅大大方便山区乡村4万群众的出行,而且承载着未来武功山旅游大发展的新期待。总投资300多万元的萍乡首条高空滑索也于2013年投入运行,它的开通,不仅给游客提供了新的互动旅游方式,也减少了下山路程,同时,新滑索串联了沿线的竹海梯田、山溪飞瀑、怪石古松、峰林陡崖等一流景观资源,使武功山旅游实现了从“苦累无景”到“轻松趣味”的转变。中庵区块整治2013年5月前夕顺利完工,建成了道观厢房、广场等设施,中安养生度假宾馆投入运营。
  树品牌形象宣传深入人心
  武功山景区按照“立足湘赣,兼顾珠三角、长三角”总体策略,强化景区品牌理念、风格和形象,通过电视、户外广告、互联网等各种渠道,以点带面,多层次、宽领域、密集型开展有针对性的品牌形象宣传,奋力提升景区知名度和美誉度,全面增强景区发展的生机和活力。围绕旅游品牌这个中心,2013年4月武功山景区与上海公益组织开展了“爱我武功山,绿色手拉手”环保志愿服务活动,通过徒步、沿途拾垃圾的方式,清理环境卫生,传播环保理念,增强生活质素宣传活动,有效扩大了萍乡武功山的影响力;组织了市持原武功山景区讲解证和现申办讲解证人员进行教育培训,进一步提高了讲解人员的业务水平和服务技能,树立了武功山旅游对外的良好形象;积极组织赴台湾参加“2013台北两岸观光博览会”、“江西好·赣西美”赣西(长沙)旅游推介会等大型旅游推介活动,大力做好全省旅游体验师绿色家园线深度体验之旅前期筹备和接待工作,通过参与这些活动,提升了武功山旅游品牌形象,收到了积极成效;完成了景区新版导游词、地质公园导游词、语音导游的编制,启动了旅游文化丛书出版工作,筹备出版《大美山岳景观》、《深厚宗教文化》、《独特民风习俗》、《武功山养生仙境》等书籍,其中宗教文化分册已经完成编著。(李青)