当前位置:网站首页
新农村建设的领头人——记万龙山乡茅店村党总支书记周作标
时间:2014-01-03 14:41:11 阅读:1077次
    走进新农村建设示范村之一的万龙山乡茅店村龙庄自然村里,首先映入眼帘的是一幢幢农家别墅,整洁的农家平房,健身广场,休闲公园应有尽有。村里绿树成荫,小桥流水,洁净平坦的村道纵横交错,路旁绿树如茵,灯柱整齐,如同一幅水彩风景画。走进这里,不仅能闻到古老乡村的气息,也能感受到现代乡村的魅力。
    带领群众描绘这幅画卷的人就是党总支部书记周作标。他是一位普普通通的农民,也是一位带领乡亲们创业致富增收的“领头人”,一位在基层组织中建功立业的优秀党支部书记。
面对家乡贫困的面貌,让家乡人“富”起来是周作标一生最大的梦想。从2002年选入村委会委员以来,他首先想到的是要致富先修路。想着容易做事难,为了这一目标的实现,东奔西跑,终于把村社主干道路拓宽硬化了。
    路修好了,周作标又有了新的想法。随着武功山风景名胜区旅游开发的推进,景区基层设施不断改善,旅游环境不断优化。他发现本市以及上海、湖南等地的城市居民在假日期间喜欢到万龙山乡村来游玩的现象,就萌发了在村里修建白鹭天堂休闲广场的念头。说干就干,为了争取资金,连夜奔跑,走村串户,发动村民投工投劳,共投资70多万元修建了集休闲、娱乐、餐饮、田园观光、自行车驿站为一体的接待场所,购置30多辆自行车免费为游客提供游览观光活动,还内设篮球场、亭台楼阁、党员服务中心等等。白鹭休闲广场的落成,将吸引更多的周边城市的游客,成为全区农家休闲旅游的典范。
    周作标为茅店村发展休闲观光农业、为民谋利的事在当地被传为佳话,也得到了全村群众的拥护。2009年11月在全体党员的共同推举下,周作标担任了茅店村的党支部书记。上任后,他便跑项目、找投资、要资金,经过多次努力终于争取到了省级新农村建设示范村的项目。经过他出色的领导,村级班子成员的共同努力下和群众的配合下,村里的各项工作都取得了显著成效。今年初,他又提出了新的发展思路,以发展农村经济、增收农民收入为核心,努力提升蔬菜、畜牧、劳务、旅游、休闲五大优势产业发展水平。突出抓好农产品市场、乡村道路、农家小区、生态旅游四大建设。
    如今,在周作标的带领下,茅店村龙庄自然村新农村建设已初具规模,在他的协调下,投资4000多万元的天鹰硅业,投资100多万元的武功缘饭店,投资30多万元的中华果种植基地,先后落户该村。还带领全村种植油菜500余亩。不仅解决了该村剩余劳动力就业问题,壮大了村级集体经济,也为茅店村乡村旅游示范村建设增添了新的动力。
    作为一个基层党总支书记,他不忘本职,切实抓好党建工作,通过党建带动村建,带动农民致富增收。他配合乡党委,在新农紫珠支部,切实推进“一个支部加一个产业,一名党员加一批致富群众”的“1+1”党建工作模式,带动300余户农民发展紫珠产业,走上了致富增收道路。他根据党员特点,按需要设置支部,对党员实行分类管理。创建茅店村党员服务驿站,抓好“服务群众、服务旅游、服务和谐、服务发展”四项服务,很好地发挥了党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,增强了组织活力。党总支被评为全区优秀基层党组织,他个人多次被评为优秀党务工作者。
    农村天地广,为民岁月长。周作标正引领着他的2000村民和100党员,迎着朝阳,满怀信心,健步走在小康之路上。(朱时飞  刘敏芝)