当前位置:网站首页
武功山管委会2012年工作安排
时间:2012-02-23 10:29:33 阅读:8865次
    2012年,我委将在市委、市政府的正确领导下,按照省第十三次党代会建设富裕、和谐、秀美江西的要求,坚持以科学发展观为指导,充分发挥旅游产业龙头的带动作用,为我市城市转型和消费型城市建设提供坚实支撑和动力源泉,围绕打造东方阿尔卑斯式“中国最佳山地度假目的地”目标,按照“山上做品牌,山下兴业态”思路,构建“两区”(金顶道教文化景区、红岩谷户外拓展景区)、“两园”(羊狮幕峰林地貌公园、药王庙生态峡谷原始次生林公园)和“两个度假区”(万龙山温泉(雅致)度假区、麻田乐活(体育)度假区),继续大力推进项目建设、招商融资和宣传营销,全力推进5A景区创建,将武功山打造为“江西第五座名山”,树立江西旅游“西大门”形象,全面掀开旅游事业新篇章。
    2012年市场目标:实现游客接待量达到35万人次,门(索道)票 收入达到2500-3000万元。
    2012年经济社会发展目标:生产总值增长12%,达到88782万元;财政收入增长20%,达到3776万元;农民人均纯收入增长15%,达到5662元。
    围绕上述思路和目标,主要做好以下方面工作:
    1.以5A创建为主导,持续丰富旅游要素。一是构建完备的环武功山交通网络,2012年7月完成芦万武旅游公路和新山门—石鼓寺旅游公路建设。二是2012年内完成新山门服务区块建设,建成游客服务中心、国家自然遗产科普大楼、国家地质公园博物馆、停车场、入口广场、雕塑、风情街、酒店、地下商场等设施。三是完成金顶道教文化广场项目建设,建成祭天广场、天街、古建修缮、接待点等设施。四是完成石鼓寺区块整治项目。五是完成金顶一级索道改造项目和羊狮幕索道项目的基建工程。六是完成中庵宾馆整治工程。七是2012年7月完成万龙山温泉度假村五星级酒店建设,10月试营业。八是推进芦万武旅游公路沿线景观工程建设,培植彩色绿化植被带,建设四个梯田观景平台,建成两个迎宾门楼。九是继续优化、美化金顶景区游线,精心打造福星谷南方铁杉及栈道、武功山神、古松园等景观摄影平台,新建老君布道处溜索设施。
    2.以策略营销为突破,持续扩大游客总量。一是巩固长三角、珠三角已有市场,拓开广州、上海、湖北、浙江、香港等大中城市市场,并向全国旅游市场延伸和扩散。二是继续做好南昌、萍乡、宜春、长株潭等湘赣一日游市场。三是继续构建和拓展自驾游、车友俱乐部、户外俱乐部、大型公司、社会团体等市场营销渠道。四是与市政府各有关部门积极协调,完成武功山形象广告系统、城市欢迎短信、萍乡电视台专题节目和城市主干道景区交通标识等系统宣传工程。五是加强与湖南景区景点并线,与仙女湖、天沐温泉等景区开展区域联合营销。六是继续举办第五届武功山国际帐篷节等文化节庆活动。七是继续通过报刊、网络、杂志、电台、电视台等媒介,全方位广覆盖提升景区知名度和美誉度。
    3.以资本运作为抓手,持续增强发展动力。一是力争向银行、城投等机构合作融资1.5亿元,推动各大项目顺利开展。二是广招各种经营成分、各种社会资金、民间资本投入到景区的宾招、休闲、文化娱乐、农业生态观光园等项目中来。三是继续推动中国抗衰老基地--武功山生命岛等大型项目的招商工作。四是继续加大景区项目申报工作力度,以景区河道治理、草甸治理、旅游基础设施建设等重大项目为抓手,掌握国家政策精神、资金动向,力争申报一批、到位一批项目。五是提高项目策划水平,提升项目招商推介质量和水平。认真研究国家产业政策和产业结构调整优化的方向,把握市场投资变化的趋势和机遇,围绕生态旅游,高水平、高标准策划一批招商引资项目,加强对外宣传推介招商。
    4.以规划引导为举措,持续活跃商业业态。一是加强对景区乡村旅游的规划策划,抓好产业布局引导,放开准入制度,加大扶持力度,实现乡村与旅游业的对接和融合。二是着力丰富乡村旅游产品,建立现代农业庄园产业,打造一批星级农家旅馆,发展农园观光、果园采摘、渔场垂钓、森林吸氧、茶园休闲、赏花种蔬等休闲项目。三是发展旅游农产品和工艺品,扶强高山有机绿茶、武功紫红米、竹木工艺品等特色旅游商品企业。四是通过在经营理念、用地机制、投资主体、管理模式四大创新,扶持一批有品牌影响力的规模农庄。五是结合景区新农村建设,加大基础设施建设和环境改造,使得山区新农村向旅游新农村转变。
    5.以文化建设为依托,持续提升景区魅力。深入学习、全面贯彻党的十七届六中全会关于建设社会主义文化强国的重大决策,大力推动景区文化体系建设。一是确立养生文化为景区主打文化,树立景区“养生仙境”市场形象,推出生态养生、地质科学养生、温泉养生、中草药养生、道教养生、运动养生等六大类养生文化产品,丰富养生文化载体,建设养生会所、温泉会所、中草药养生馆、道家养生馆、国际户外穿越线路等基础设施,打造“养生文化游”精品线路。二是加强文化挖掘工作,对景区丰厚的历史文化和自然文化进行全盘摸底,分类整理,去粗取精、去芜存菁,选取仍然具有生机活力、现实意义的部分加以提炼优化整合,纳入景区新文化体系之中。开展高山草地地质、气候、植被等生态环境研究课题。三是对傩文化、茶文化、建筑文化等辅助文化进行整合、展示,完善文化园、风情街等文化设施。四是注重景区文化的营销和渗透,发挥文化感染力,不断扩大景区文化消费群体,提升景区文化品牌影响力。五是积极策划举办文化节庆活动。
    6.以法制建设为载体,持续加强规范管理。一是贯彻保护优先意识,加强资源保护日常巡查,对景区生态、地质、人文等景观严格保护,严厉打击各类破坏风景资源的违法行为。二是加强依法行政力度,建立工商、价格、旅游、食药监等部门参与的执法联动机制,对价格欺诈、无证导游、乱摆摊设点、食品安全等,问题加大查处力度,规范景区经营服务秩序,为游客营造良好的旅游消费市场环境。三是加强对景区建设活动监管,严厉查处违法建设项目。四是加强景区安全生产监督管理,完善安全应急预案,提高突发安全事故处置能力。五是继续加强森林防火工作,实现半专业队验收达标;建设森林防火设施,进行生态防火林带建设尝试。六是加强景区环保工作,逐步推行景区建设项目“环评”和环保设施“三同时”, 建立景区建设施工项目执法责任制,项目到人,责任到人,严厉查处违法建设破坏资源行为。七是加强执法人员教育培训,落实执法人员岗位责任制,不断提高执法人员依法行政水平。
    7.以旅游富民为重点,持续发展社会事业。一是认真贯彻中央、省各项政策,落实好粮食直补、良种补贴、计生补贴、耕地补偿等惠农政策。二是大力推进农业扶贫开发进程,将省级重点扶贫村各项规划落实到位。三是全力抓好新农村建设,重点围绕旅游公路推进农村社区建设,打造典型农村社区服务中心;加快农村社区综合服务中心建设。四是加快推进自然村道路硬化工程,启动南岭、槽下旅游环形公路建设,改善通达条件,全面带动相关旅游产业发展,造富当地百姓。五是加快推进景区危房改造工程,使得困难群众安居乐业。六是加快乡、办中心卫生院建设进程,不断提高景区乡村医疗水平。七是加快农贸市场的建设,畅通农产品流通市场,方便群众就近消费购物。八是提升基层医疗机构服务能力,进一步规范公共卫生服务,拓展基本公共卫生服务项目,扩大服务范围,努力提升公共卫生服务水平;同时,以解决农民“看病难、看病贵”为重点,稳定提高新型农村合作医疗参合人员,力争新农合参保率达到98%以上。九是切实抓好民政优抚、救灾救济工作,为特困群众、特殊群体及时提供社会救济、救助。十是进一步加强水库加固、安全饮水、封山育林、地质移民、新农村建设、农业产业化等一批已确立项目的推进和建设。十一是抓好人口与计划生育工作。推进全区人口信息共享平台建设,落实人口与计划生育工作领导干部责任制,健全工作机制,强化工作措施,全面完成人口与计划生育各项指标。十二是抓好景区学校各项工作,开展景区幼儿教育基础设施建设,整治学校周边环境,确保校园安全。