当前位置:网站首页
牛宕的美丽传说
时间:2013-12-17 12:11:00 阅读:942次

    在国家风景名胜区神奇武功山的一个旮旯小山村, 隐藏着一个山青水秀、美丽富饶、与喧闹都市隔绝的天然氧吧区——牛宕村。居住在这里千余人的村夫,世代遵循一个美丽的传说来守护着这块来之不易的世外桃源。
    相传在千百年以前,神仙铁拐李受玉皇大帝派遣下凡惩恶扬善,他在南天门左观右看,发现在罗霄山脉一座优美的山头上空笼罩着一团杀气,便驾祥云在村口变成个头上长疮、脚上流脓的叫花子,一手执拐棍、一手拿个破碗沿村乞讨,然而老百姓大多是以野菜、树皮充饥,而善良的村夫有的拿药给他敷脚,有的煮上白米稀饭给他端来,让他甚是感激农夫们的善良和淳朴。他一路打听,才知道当地出了个臭名远昭的丘姓恶霸,外号“丘十万”。“丘十万”父子不仅强取豪夺,还霸占了山村的田地和郁郁葱葱的山林,并且打手成群,无恶不做。铁拐李拜谢农夫们一拐一瘸走到人人望而生畏的“丘十万”豪宅院门口行乞,只见“丘十万”正搂着妻妾在院中喝着小酒寻欢作乐,当乜视到铁拐李后,那肥嘟嘟的手一挥,打手们一涌而上,棒打脚踢,不仅把他的破碗摔碎了,最后还放狗撕咬他。
    一阵戏弄后,已到晌午,最后打手们把他扔回路边,于是“丘十万”带领打手们在院中继续吃肉喝酒去了。正好一个“丘十万”抢来的丫鬟到院外给小花猫喂饭,她看到遍体鳞伤的铁拐李在院门口奄奄一息,顿时心生怜悯之心,偷偷把猫饭端给铁拐李吃,并嘱咐他赶紧逃命,丘公子逼债马上会回家了,让他看到你只怕性命难保,说完后赶紧回院子里绣花去了。
    铁拐李口吹一缕仙气,只见小花猫叼着绣花球往院外跑,而丫鬟怕受罚赶紧追小花猫,追到院门口时,只见豪宅瞬间全部倒塌了,“丘十万”和打手们无一幸免全部活埋了。丫鬟庆幸逃出恶魔的控制,带上小花猫乐颠颠地回家团聚去了。铁拐李除掉恶魔后沿着山峰小路踏上武功山去与山神理论,因被狗咬伤了腿,只好拖着拐棍瘸着走,至今那里还清晰可见他当年拐棍留下一条一米宽、两公里长的壑沟呢。
    话说他走了一段路猛然想起丫鬟说过丘公子逼债马上会回家,除恶须除尽,他俯身一看,只见丘公子抢了一个十七八岁的姑娘往家赶路。他仙指一挥,丘公子顷刻化身变成一头大水牛。水牛拼命跑回家求救,一看倒塌的豪宅,一头扎在瓦砾里翻滚,倾刻滚出一个大宕。闻讯赶来的农夫们庆幸仙人为他们除了恶魔,大家又分到了田地和山林,生活有了保障,同时又有一头大水牛帮他们犁土地。水牛见大势已去,也明白他们父子俩造下的孽行,未夺它性命已属万幸,于是老老实实帮农夫们干活,偶尔农闲时回宕里看看。后来它慢慢老了,死后农夫们把它葬在豪宅的大宕里。后人为了铭记仙人的惩恶扬善,善良淳扑的农夫们不记前嫌,也铭记大水牛的功劳,就将这块世外桃源的山村称为牛宕村!(黄文昌)