当前位置:网站首页
麻田政协委员建言村级集体经济发展
时间:2013-11-05 19:06:25 阅读:661次
    今年以来,麻田辖区内的市县政协委员立足办事处所辖10个行政村的产业基础和资源禀赋,深入调查研究,为发展壮大村级集体经济积极建言献策,提出了许多富有针对性和实效性的意见和建议。
    政协委员们呼吁要紧紧围绕建设富裕和谐秀美乡村的战略目标,以芦万武公路休闲旅游度假示范带的打造为重要契机,着力提升和拓展新农村建设,汇聚建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁和管理民主的社会主义新农村的强大合力,走特色鲜明的富民强村路。委员们建议着力提高干部群众对发展村级集体经济重要性的认识,引导干部群众认识到发展村级集体经济不单纯是一个经济问题,更是一个关系到党在农村执政基础和执政地位的政治问题;着力盘活村级集体资产,对闲置的办公楼、校舍、厂房等,通过整修或翻建后进行市场运作,提高利用率和资产收益;着力培育村级集体经济新亮点,走出一条发展休闲观光农业的新路子,充分发挥各村区位优势和资源优势,打造一批集旅游、观光、体验、休闲于一体的休闲观光果园、绿色蔬菜基地,培育一批特色农产品品牌,如蔡家葡萄、石溪西瓜、株木桃园、石溪有机蔬菜、长冲百果园等,积极引导村民按照自愿、民主的原则发展各类专业合作经济组织,从产业化经营中得到更多的实惠。(肖  婧)