当前位置:网站首页
区纪委(监察局)2012年工作安排
时间:2012-02-23 10:02:21 阅读:4176次
    坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕旅游经济发展这个“第一要务”认真履行纪检监察职能,正党风、抓行风、刹歪风、促作风,着力创优旅游发展环境,提升旅游经济水平,为景区开发及经济社会进入历史上发展最快最好时期提供有力的保障。
    (一)、加强党风廉政教育
    1、突出主题,增加教育的针对性。紧紧围绕旅游经济这个中心,一是开展好六个教育活动:即上好一堂廉政党课,组织一次条规测试,观看一部反腐倡廉影片,举办一次专题研讨,推选一批谦勤兼优党员干部,撰写一篇体会文章。二是开展主题党风廉政教育活动、领导干部配偶警示教育、廉政文化进社区进学校进景点活动。
    2、拓展载体,增强教育的渗透性。通过“文化搭台,廉政唱戏”的形式,拓展廉政文化教育的载体,把廉洁从政、勤政为民的理念树立在全区党员干部和群众之中。举办丰富多彩的廉政文化活动、文化交流、举办勤政廉政警言警语书法作品展、党纪条规知识竞赛、形成廉政文化建设与旅游经济发展的良性互动。争取把党风廉政宣传教育纳入管委会计算机网络建设,设立“廉政之窗”“廉政网页”宣传党纪条规和反腐倡廉工作。
    3、进一步健全机制,增强教育的实效性。确保党风廉政教育的经常性和有效性,建立健全相关制度和机制。把党风廉政建设学习纳入区干部中心学习内容,定期组织安排专题学习,建立学习日制度。抓好理论学习和党风廉政教育。
    (二)建立健全反腐倡廉规章制度
    1、建立健全规章制度是源头治腐的重要保证,认真执行中央、省、市有关反腐倡廉制度规定的同时,结合武功山的实际,针对腐败现象易发、多发的重点部位重点领域,加大制度建设力度,努力形成制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。
    2、规范财权、物权,加强对全区乡、办、各直部门、公司财务纪律执行监督检查。进一步加大项目建设等公共资源市场化运作的监督力度,进一步加强工程招投标及工程建设领域的全程监督检查。
    (三)加大违纪违法案件的查处力度
    加强信访办理,实现有信访必处理调查,坚持定期梳理信访件、写出信访分析报告,完善信访举报制度。建立纪委书记监察局长信访接待日,聘请基层老干部、老党员、老同志、教师等各届人士组成民情信息员,拓宽案源渠道。设立信访举报箱和建立实名举报奖励制度。在全区进一步加大案件查处惩处的力度。
    (四)推进行风建设,创优旅游发展环境
    加强行风建设优化旅游环境,进一步加强机关效能建设、诚信服务等行政监察工作力度,不定期的督促检查行政执法、景区服务等相关部门的履职情况,加大对扰乱旅游市场秩序、破坏旅游发展环境,损害游客及景区利益等不法行为的查处力度。
    (五)扎实搞好纪委监察局自身建设
    按照区党委、市纪委、市监察局提出的工作要求,全面加强纪委监察局自身的思想政治建设、组织建设、纪律作风建设。加强纪检干部的培训与学习进一步提高队伍的履职能力和工作水平。
                    
                     武功山风景名胜区纪委监察局