当前位置:网站首页
万龙山乡做足生态文章,打造美丽乡村
时间:2013-08-28 17:09:27 阅读:1192次
    如果你驱车沿芦万武公路进入武功山风景名胜区万龙山乡,青山滴翠,绿意盎然,松竹生风,山花流霞,村舍整洁,田园秀丽,令人陶醉。这是近年万龙山乡做足生态文章,打造美丽乡村所取得的显著成效。
    万龙山乡森林植被是该乡旅游开发的依托,是最宝贵的旅游资源。过去,万龙山乡是一个边远贫困乡、经济欠发达,老百姓思想比较落后,始终抱着靠山吃山的观念生活,随意砍伐、无节制地向大山索取生产生活资源,并且贱视森林植被,森林资源遭到一定程度的破坏。近年来,万龙山乡实现经济转型、绿色崛起、旅游兴乡、产业富民的战略决策,乡党委、政府高度重视森林防火工作,加强防火宣传,转变老百姓的思想观念,成立半专业化森林防火队伍,强化人力物力保障,加强巡视,杜绝野外用火,严厉打击失火毁林行为,采取多种切实有效的措施,保护景区生态环境,近5年来未发生重大森林火灾;认真执行封山育林政策,乡政府机关工作人员与各村负责人都要担任一个山场的封山育林责任人,并与该同志的年终考核和绩效挂钩,对违规上山,乱砍滥伐的现象进行了严厉打击,全乡山林得到很好的休整和恢复;同时,切实抓好退耕还林、植树造林和一大四小工作,积极推进“森林城乡,绿色通道”工作,干部带头并鼓励群众利用冬春季节在门前屋后、公路两旁,义务植树。投入260余万元,建设自行车绿色通道,打造芦万武风景带,抓好低效林和残次林改造工作,几年来,万龙山乡森林覆盖率由78%增加到81%。
    近两年,万龙山乡先后荣获了萍乡市森林防火工作先进单位、植树造林工作先进单位,2013年4月,国家环保总局授予万龙山乡最新一批“国家生态乡镇”称号。万龙山乡良好的生态环境,秀美的乡村风光,吸引了不少城市观光客来此休闲度假,今年以来,万龙山的乡村旅游迅速升温。万龙山的青山绿水,已然成为当地旅游开发的响亮名片。(朱时飞 易告文)