当前位置:网站首页
社会事业局2012年工作安排
时间:2012-02-23 10:00:07 阅读:3567次
     一年来,我局各项工作取得了一定的成绩。但是,我局的工作与管委会领导的要求,景区人民群众的期望、景区社会经济发展的需要相差甚远。作为辖区社会事务管理部门,任务艰巨,责任重大,在新的时期,我局将本着一切为了人民群众,一切为了景区发展的态度,竭力推进辖区各项社会事业工作,为创建和谐景区、先进景区、平安景区服务。明年将重点做好以下几个方面的工作:
    一是提升基层医疗机构服务能力。进一步规范公共卫生服务,拓展基本公共卫生服务项目,扩大服务范围,加强对基层医疗卫生机构绩效考核力度,争取新建基层医疗卫生服务机构全部投入使用。努力提升公开卫生服务水平,加强防疫保健和健康教育,完善医疗机构基础设施建设。
    二是全力抓好新农村建设。重点围绕旅游公路推进农村社区建设,打造典型农村社区服务中心;加快农村社区综合服务中心建设,确保完成既定目标。
    三是抓好人口与计划生育工作。推进全区人口信息共享平台建设,指导各参与部门做好相关人口信息录入和使用工作。落实人口与计划生育工作领导干部责任制,健全工作机制,强化工作措施,全面完成人口与计划生育各项指标。
    四是继续加大弱势群体的生活保障工作。巩固提高五保集中供养率,保持在72%以上;落实低保政策,将符合条件的人群纳入低保范围;做好慈善助学和大病救助工作,切实减轻贫困群众的经济负担,认真落实优抚政策。
    五是大力发展农村经济。继续加大农业投入,加快农业产业化发展步伐,努力开发新产品特别是旅游产品,将我区的特色农业产品结合旅游开发推向更大的市场,实现农民增收。积极鼓励青年返乡创业,带动农村经济发展。
    六是加强水利工程建设。继续做好水库除险加固、安全饮水等一批已确立项目的推进和建设,进一步完善水利基础设施建设。认真搞好全国第一次水利普查工作。
    七是抓好扶贫和移民工作。努力争取项目和资金,争取上级部门挂钩扶持,将6个省级重点扶贫村2012年的各项规划和避灾移民工作任务落实到位,改善山区贫困面貌。
    八是继续抓好教育工作。进一步提高教育教学质量,加强师资队伍建设,增加教育投入,完善基础设施,实现教育的良性发展。
    九是加强与上级业务部门的联系。多跑多争,争取上级的支持和重视,争取更多的资金和项目,争取更多的业务工作单列,努力为全区谋取更大的利益。
    十是认真做好管委会安排的其他工作。