当前位置:网站首页
万龙山乡人大强化民生监督,提升和谐指数
时间:2013-07-23 12:13:57 阅读:821次
     近年来,万龙山乡人大通过加大民生工程、民生工作监督力度,促进政府采取目标管理、领导牵头、专人负责、任务分解、明确时限等办法,优先安排民生资金,优先解决民生问题,乡人民政府每年向人大代表承诺办理的10件实事已全部落到实处,有力地促进了和谐新农村建设。
  有了人大强有力的监督,政府更加致力解决人民群众最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题。民生工程建设成效显著,三年内新建了养老院一所,新建和改造了幼儿园3所,完成农村危房改造80户,垦区危房改造535户,老街改造1300米,新建和改造危桥3座,新修乡村公路和林区公路48公里,新建村级活动场所3所,打造新农村建设点21个,新建蓄水池5个,防氟改灶1200户,民生工程总投入近2亿元。社会保障和救助体系不断健全,启动实施了农村居民最低生活保障制度,落实农村低保对象,城镇居民和垦殖场职工最低生活保障标准提高了10%,城乡低保金、企业离退休人员“两金”按时足额发放,新型农村医疗保险达到100%,实现了应保尽保目标;积极组织开展了赈灾捐助、救灾补助等一系列社会救济活动,受灾群众、困难群众和社会弱势群体的基本生活需求得到有效保障。就业和再就业工作得到加强,新转移和开发就业岗位450个,解决失地农民再就业290人,安置失业人员11人。着力解决群众看病难、看病贵的问题,公共卫生和医疗服务体系、疾病预防控制体系、医疗救助体系及食品药品执法监督体系逐步完善。解决上学难和入园难问题,“两免一补”政策全面落实,扶助困难学生360多人次,扶助资金超过50万元。 (朱时飞)