当前位置:网站首页
关于2011年工作总结和2012年工作打算的报告
时间:2012-02-23 09:38:12 阅读:3625次

                                中共麻田办事处委员会  麻田办事处
                        关于2011年工作总结和2012年工作打算的报告

区党委、管委会:
     今年以来,在区党委、管委会的正确领导下,麻田办事处党委、办事处坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观总揽全局,以“加快发展、加速转型”为主基调,坚持“紧紧围绕武功山旅游发展总体目标,努力推进1234工程,把麻田建设成为环境优美、经济繁荣、社会和谐的有实力、有魅力、有效力、有活力的武功山景区‘四力’旅游新镇”的经济社会发展思路,定位准确,思路明晰,举措有力,顺利完成了全年各项工作任务。2011年共完成工业总产值8500万元,完成农业总产值7643万元,同比增长10.7%,农民人均纯收入达到4806元,比上年净增627元,完成财政收入655万元,同比增长31%。现将2011年工作完成情况和2012年工作打算报告如下:
    一、2011年工作总结
    (一)以发展为主题,实现全办经济又好又快发展
    1.项目建设扎实推进。一是全力抓好招商引资。引进项目2个,实现签约资金8000万元。其中由深圳东升教育集团预计投资5000万元的焦冲休闲山庄项目,目前已完成规划设计和土地测量工作;由上海凯捷货运公司投资3000万元实施的东江户外拓展项目,目前已做好土地测量。二是积极向上级争取项目和资金。其中投资137万元的麻田人工湿地项目已完工,正在试运行;投资105万元的麻田卫生院门诊大楼项目主体工程已完工,正在进行内部装修;投资110万元的麻田光荣院院舍项目已完成征地工作,正在紧张施工;投资30余万元整治石溪村杨家庄段河道,投资2万元搞好大元冲水库除险加固。三是全力配合武功山管委会完成重点项目建设。其中新山门区块征地拆迁项目已完成土地征用400亩,搞好了拆迁户评估,正在进行安置区设计和征地;金顶棚户区拆迁项目已商定拆迁意向协议;旅游公路征地拆迁项目已全部完工。
    2.农业经济稳步增长。一是狠抓了粮食增产。落实中央1号文件精神,充分调动和保护农民的种粮积极性。进一步规范农村建房,保护基本农田。推广Y两优1号等优质高产稻品种,采取多种措施预防中稻黑条矮缩病,今年共种植优质水稻面积9735亩,总产量达5000吨。二是做好了农业防灾救灾工作。成立防汛抗旱办公室,针对上半年的旱灾,扎实开展了农业抗旱救灾工作,落实灾后补救措施,搞好田间管理和“三虫三病”的防治。发动群众实施灾后生产自救,组织干部群众外出参观油菜种植基地,学习油菜种植技术,冬种油菜300余亩,其余蔬菜、红花草等冬季作物3000余亩。三是加快了生态农业建设。鼓励扶持种养业发展,集葡萄种植和农家山庄为一体的蔡家萍疆葡萄园种植面积120亩,今年已开园营业,年收入50万元,吸纳从业人员10余人。继续发展茶叶、果木、蔬菜及瓜果等种植,促进了农民增收。今年新增规模畜禽养殖户1户,现有100头以上牲畜养殖户4户,500只以上禽类养殖户5户。
    3.乡村旅游有新进展。一是狠抓生态资源保护建设。进一步规范了林政秩序、加强了森林防火、强化了公益林管护,落实新修旅游公路两旁租田造林工作,发放退耕还林资金425112元。全面实施封山育林和禁放野牛工作,切实保护生态资源,为旅游事业可持续发展奠定基础。二是完善配套基础设施。积极做好了两条旅游公路的相关工作,争取乡村公路养护地方配套资金10万元,聘请专人落实辖区内共60公里乡村道路的日常养护工作;抓好了麻田街道卫生和秩序整顿,安排街道保洁员,搞好路灯维修,规范了街道管理;着力突出武功山景区特色,新规划和建设了8个新农村示范点;进一步完善了电网和通信网络建设。三是加快发展乡村旅游项目。积极开发老苏区红色游和原生态农家乐游,新增农家乐2家,共有红色游1家、休闲茶园1家、规模宾馆山庄4家、农家乐15家,共吸纳就业人员近200人,共接待游客不少于10.5万人次,实现民间旅游收入2100余万元。
    4.财政经济完税增收。一是优化、壮大现有水电产业。继续优化壮大天天上、胜源、林源泉矿泉水公司和部分小水电企业,逐步形成了以矿泉水和小水电两个生态资源型环保企业为主的工业格局。做到了安全工作常抓不懈,全年无重大安全事故发生,确保了企业正常生产。全年矿泉水产量为4.2万吨,小水电完成发电510万度。二是财税任务保进度。今年,全办财税任务为655万元,其中地税完成486万元,国税完成169万元,较上年共增加了155万元,任务重,压力大。我们一方面强化税收征管,做到应征必征,防止税源流失;一方面采取多种办法加大融资力度,确保了按时按质完成财税任务,保证了机关正常运转和必要的各项社会事业经费支出。
    (二)以人为本,关注民生,社会各项事业全面发展
    1.民生工程落实有效。认真落实民生工程各项目标任务,确保群众住有所居、老有所养、病有所医、幼有所教、困有所济。继续做好民政工作。对全办生活在最低生活保障线以下的家庭基本实现应保尽保,重新审定城市低保户41户92人,发放城市低保金223200元,重新审定农村低保户355户627人,发放农村低保金677200元,对116人发放五保金245000元;对困难群众生活进行全力救助,发放困难群众临补临救金162000元,发放优抚款525000元;落实农村安居工程,完成了42户农村危房改造和5户避灾移民工作;为进一步改善光荣院的住院条件,满足弱势老人住院需求,共筹资110万元对麻田光荣院进行升级改造,新建一幢占地面积420平方米的院舍。继续做好新农合工作。今年有10712人参加新型农村合作医疗,参合率达96.7%;截止12月中旬,累计补偿15792人次,补偿金额135.33万元,其中住院补偿783人次115.1万元,补偿比为44.7%,门诊补偿15009人次20.23万元,补偿1万元以上的有14人,最高达3.8万元,参合农民受益程度不断提高。继续做好社保就业工作。积极发动农民参加新型农村养老保险,今年参保人员3150人,发放新农保资金193万元;新增城镇职工养老保险50人,群众自愿缴交养老保险资金13万元;帮助40名城镇人口就业,帮助30名下岗失业人员再就业,组织30名劳动力进行创业培训;为促使下岗失业人员和返乡农民工更好的就业创业,进一步完善规范小额担保贷款办理程序,办理了46份贴息小额贷款230万元。继续做好财政“一卡通”工作。各项惠农资金都及时足额发放到位,共发放粮食补贴762952元,退耕还林资金425112元,家电下乡补贴62354万元,机动车辆下乡补贴81811元,计划生育优惠奖扶资金59890元,自然灾害救助22000元。继续做好“一免一补”工作。为900余名中、小学生全部免除杂费和书费,为20名贫困寄宿生提供生活补助。
    2.新农村建设顺利推进。今年我办有长冲移民新村、麻田中屋等8个新农村建设示范点,涉及农户280户,人口
1325人。本着既落实“二十字”方针,又突出武功山景区特色的原则,在市、区级帮建工作组的大力支持指导下,全年新农村建设任务全面完成。除上级下拨专项建设资金128万元外,各试点村村级投入和农民自筹资金共20余万元,群众投工投劳折资90余万元。共改路13公里;改水280户,完成100%;改厕280户,完成100%;改房32间3470平方米;改栏30个;新修水渠5350米;新增休闲活动场所8个;建宣传长廊8个;建垃圾池15个,清理垃圾850余吨,建立垃圾清理长效机制。各新农村点环境得到明显改善、群众生活水平逐步提高、文明新风进一步形成。
    3.计划生育工作扎实进展。按照“一票否决制”工作要求,坚决贯彻落实人口和计划生育政策。加大宣教力度,加强硬件建设,提高优质服务能力,有效稳定了低生育状况,提高了优生优育水平。全年出生163人,人口出生率为12.82‰,其中计划内出生121人,计划生育率为80.67%;死亡71人,自然增长率为11.03‰;出生人口男女性别比为100:90;实施四项节育手术157例,对广大育龄妇女采取节育措施,节育率为92.71%;落实计划生育家庭奖励扶助政策,共对93人发放近10万元计划生育利益导向资金;为0至6周岁儿童办理“爱心保险”180例。