当前位置:网站首页
用真情唤回老伴生命——万龙山乡孝老爱亲道德模范张斌华事迹
时间:2013-07-12 11:18:49 阅读:907次
    张斌华是萍乡武功山风景名胜区万龙山乡陇上村小枧组人,今年已61岁。他天性乐观,脸上总是漾着笑意,好像世界上就没有什么能让犯愁的事,家里最艰难的到时候,他也从不叹一口气;他乐于助人,邻里有什么困难,比如哪家要向他借几块钱,农忙时哪家要他帮着插一天秧等等,只有他能帮得上的,他总会毫不犹豫地主动相助;他做事公道,说话耿直,乡里有什么矛盾纠纷,总爱找他评个理,他也总是不偏不倚,说得大家心服口服;他热心公益,村里搞新农村建设,他总是带头投工投劳,每次村支部搞党员义务劳动,他也是最积极的一个;他为人朴实、善良,是邻里间公认的孝老爱亲模范,最令大家称道的是他用真情唤回了老伴的生命。 
    张斌华和妻子育有五个女儿,常年生病的岳母也和他们一起生活,因此家庭负担很重。为了把五个女儿扶养成人,夫妻俩真的起早贪黑,家里、田里、山上,四季不停地忙活,吃的苦,受的累,只有他自己知道。但他从来没有过半句怨言,对老婆,对女儿们,呵护有加,没有说过一句重话,更谈不上打骂。对岳母,他更是关心倍至。他常说,让家里人过得好,是自己的责任。家人过得快乐,他就感到幸福。
    多少年来,尽管日子过得有些艰难,有些平淡,张斌华对自己的现状还是比较满意。然而,天有不测风云。2010年,张斌华的妻子突然患脑血栓,不能吃也不能动,大小便失禁,意识模糊,说话口齿不清,躺在床上如同植物人。这情况犹如晴天霹雳,张斌华没有半点心理准备,几乎慌了神。他赶紧筹钱,叫车,将老伴送到萍乡湘雅医院。检查后,情况很不乐观,医生告诉张斌华,除非出现奇迹,否则没有恢复的可能。听完医生的话后,张斌华反而镇定下来。他觉得事已发生,只有勇敢面对。他下定决心,绝对不能放弃希望,一定要把老伴的病治好,让她得重新站起来。他放下了家里所有的农事,一心一意照顾老伴。他一方面坚持按医生的方案治疗,一方面坚持每天帮老伴按摩、喂饭、喂药、接屎接尿、擦身子,对妻子不离不弃。为了帮老伴洗个澡,年已六十的张斌华,就要累得出身大汗。他还要想方设法,让老伴吃点有营养的东西,好让她早点恢复。医院里的病友看在眼里,都很感动,大家都说,这生病的女人是前世修了福分,才遇上了这么好的老公。就这样坚持了10个月后,老伴的病情终于有了好转,能吃东西了,也能说话了,有的时候身体还能动一下了。张斌华非常高兴,他的付出总算有了回报。他看到了妻子分得的希望。经请示医生,张斌华把老伴接回家,继续帮她按摩,用轮椅推着她出门晒太阳,呼吸室外的新鲜空气,做做简单的运动。慢慢地,老伴的情况有了很大的改善,能下地走路了。就这样,搀扶老伴去散步、走个两三公里是张斌华每天早晚必做的事情,两年下来,老伴的病情有了根本好转,生活基本上能自理了。老伴身体渐好,而张斌华硬是瘦了一身肉。老伴缝人便说,是老张给了她第二次生命。
    在照顾老伴的同时,张斌华还如往常一样照顾近八十岁的老岳母。按时送岳母上医院检查治疗,打理岳母的生活起居,十几年如一日,无微不至,冬天盖被子,夏天驱蚊子,盛饭打水,搀扶上厕所,等等,许多连亲生儿女都不愿做的事,他都会做。尽管很累、很苦,但他从来没想过放弃。他说,岳母也是自己的娘,孝敬他老人家,是应该的。老岳母有些不太好的习惯,连他女儿和老婆都要数落,可是他能容忍。他还劝她们说,老人有些怪脾气,是正常的。他还常讲笑话给老伴和老岳母听。他对生活的乐观态度感染了周边许许多多的人。大家都说,建设和谐社会,就多多需要张斌华这样的人,老张不评道德模范,还有什么人可以评呢?