当前位置:网站首页
夕阳无限好 落红更护花——萍矿离休老干部支部真情助学助教纪事
时间:2013-05-30 16:41:24 阅读:929次
    2013年六一儿童节前夕,万龙山乡华云学校的校园里,又来了几位熟悉而特殊的客人。他们是一群耄耋老人,个个满头银丝,有的还拄着拐杖,走起路来有点颤颤巍巍,但精神矍铄,满脸喜色。
    原来,他们是萍矿离休老干部支部的爱心老人。这次,他们是来学校给孩子们送图书和体育用品的。这群老爷爷已经跟孩子们处到特别亲切,他们的的到来,受到孩子们的热烈欢迎。
    萍乡矿业集团党委离休老干部支部,自2005年以来,热心支持万龙山乡的教育事业,情系老区后一代,多年扶助不间断,受到当地人民的交口称赞,在这里传为佳话。
    萍矿离休老干部支部是由老地下党员,老抗日战士,南下干部,抗美援朝老战士或萍矿老领导等组成,平均年龄在85岁以上,年龄最大的旷海林同志已经97岁高龄。
    2005年清明时节,该支部组织了一批老干部赴华云祭扫红军烈士墓,缅怀革命先烈的丰功伟绩。途中,他们在华云下车,得知华云学校是九年一贯制的学校,有学生800余人,其中留守儿童就有近200人,且办学条件较差,教学设施简陋。范振芳书记一行看在眼里,急在心头,于是决定对华云学校进行爱心捐助。 
    八年来,该党支部在每年的“六一”儿童节都派人来校看望山区儿童,与孩子们一起座谈,一起开展活动,给老区青少年进行理想教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育。华云学校“道德讲堂”里,他们成了主讲人。2010秋季,该党支部还特派《萍矿工人报》的原总编张自旗同志,到华云学校进行中华传统礼仪的专题讲座。张老用典型的事例和生动的语言去拨动孩子们的心弦,他的讲座受到全校师生的欢迎,赢得了一阵阵热烈的掌声。
    八年来,该支部的老干部给该校的留守儿童捐助书包文具500余套,赠送《弟子规》100册。他们给华云学校捐赠了音响设备两套,数码相机一台,乒乓球桌两张,乒乓球拍以及羽毛球拍、足球、篮球等大量体育器材,还捐赠了图书3800余册,在该校建立了“爱心书屋”。他们的捐助总价值有十万元之多。
    去年三月,萍矿老干部们又来到华云学校,他们从萍矿林场购买多颗桂花树,亲自动手栽培浇灌,为美化绿化学校出力。他们的美德和情操将随同这些桂花树一起植根在校园中,在山里孩子的心中,并将永远在万龙山这片红土地上溢彩流芳。
    这些老同志每次来校走访或开展活动,都保持着老革命干部的本色。无论学校怎样挽留,他们总是不愿在学校用餐,怕增添学校麻烦,有时连茶水也不沾,说走就走。他们来到学校做好事,做善事,从不张扬,不通知媒体,不让宣传,这种高风亮节令全校师生十分感动。他们捐助的每一分钱都是从自己微薄的工资里挤出的,他们对老区人民的的真挚情谊,他们对山里孩子的深切关怀,他们的慷慨无私,让万龙山的老百姓们都肃然起敬。
    华云学校在萍矿离休老干部支部的大力扶持下,在各级领导的关怀重视下,经过几年的努力,环境面貌焕然一新,办学条件得到极大改善,办学效益明显提高,成为武功山风景名胜区一道靓丽的新风景。
    夕阳无限好,何须怨黄昏。萍矿离休老干部支部的老同志,用最实际的行动践行着对党的事业的忠诚,将自己的生命余热奉献给了社会最需要的地方,最好地诠释了共产党员的真正含义。“落红不是无情物,化作春泥更护花”是对他们最真实的写照。(朱时飞  易告文)