当前位置:网站首页
羊狮幕咏水
时间:2013-05-29 15:38:50 阅读:1030次
    “养在深闺人未识,天生丽质难自弃”。这里是被驴友们誉为“江南小黄山,萍乡九寨沟”的羊狮幕。身披轻纱,颔首低眉,掩面含娇,她在赣西的神秘里,在雾与岚、水与瀑、草与树、石与峰、鸟与花织就的诗笺画卷中等你。如果你喜欢寻找浪漫,如果你爱好穿越,那么,来这里,没错。如果你晴天去,抑或是雨天来,她都很乐意,不用戴帽,无须带伞,只须你带上相亲相爱的人,志趣相投的友,带上美好的心情,带上爱美的眼睛,一定有不一样的收获。古语云:仁者爱山,智者乐水。无论你是仁者,还是智者,这里都是你钟情的地方。爱山者定会饱眼而归,乐水者会有更多的惊喜!
    羊狮幕的山与水是一对情人,山是情哥,水是阿妹,他们晨昏厮守,爱意缠绵。山是水的依靠,水因山而柔媚;水是山的寄托,山因水而灵动。山迁就了水的活泼俏皮,水成就了山的峻峭雄奇。山与水共同演绎了大自然的诗剧,一批批的痴男怨女,走进了这个略带凄美的传奇,沉迷在大自然导演的永不落幕的剧情里。
    太多的人陶醉了羊狮幕山的秀美,而我想要让你们更好地感受羊狮幕水的魅力。
羊狮幕的水宜观。“山中有流水,借问不知名。映地为天色,飞空作雨声。转来深涧满,分出小池平。恬澹无人见,年年长自清。”唐代诗人储光羲的这首小诗,正是对羊狮幕水的写照。羊狮幕的水发自山中古老的苔藓,茂密的树丛,幽深的石洞,或如细线,或如念珠,渐渐汇成一道道泉流,斗折蛇形,如透明的丝绸缠绕在林阴间,滑动在巨石上。天是蓝的,它就是蓝的,树是绿的,它就是绿的。偶可见一小潭,潭不大,却很深,潭水遂成暗绿色。树上掉落一片红叶,或几只彩色的浆果,小小的水花带着它总在原地里回旋,好像被什么东西施了魔法一样。时有一只麻皮白肚的小石怪,端坐在潭边,傻傻地看着你。如果你靠近,它就会害羞地扑通一声跳进潭里,躲起来。潭上往往有一只蜘蛛,织一张银丝闪亮的大网,看起来是悠闲地躺在网上闭目养神,其实是在守株待兔。或许只有它才达到了玩网络游戏的最高境界。山中天气变幻莫测,一场山雨过后,恬静的山泉就会变成湍急的溪流,经过高峭的石崖,就形成了壮观的瀑布,飞珠溅玉,在空中激扬起阵阵水雾。此时太阳出来,你便会看到山谷中彩虹飞架的瑰丽奇观。
    羊狮幕的水宜听。泉水从石涧汩汩流出,发出轻微的碎碎声,如同梦呓一般,如果你不凝神静听,就难以感知出来。若是从高高的山崖上滴落,便会发出“叮当,叮当……”的声音,清脆悦耳,生生打破山野的寂静。汇成较大的溪流后,便不再矜持,一路弹琴鼓瑟,笑语频频,是那么活泼开心。一旦变成了瀑布,便要演奏一场华丽的交响乐,没有游人时,旁边的几棵老树就是它的忠实听众。
    羊狮幕的水宜饮。这里的水甘、醇、净、凉、爽,饮之如沐春风,如饮美酒,微醺微醉,神清气爽,飘然欲仙。樵夫和采药人,喜欢带一点干粮,就着山泉,享受午餐。此时泉水是饮料,是酒水,亦是佳肴。一顿牛饮之后,整个身体便充满了能量。游客们偶尔还能在水边见到低头饮水的小鹿或抖着一身美丽羽毛的山鸡。城里人饮后难舍难弃,往往要带上一瓶,回家后细口轻啜,慢慢品味。
    羊狮幕的水宜戏。“掬水月在手,弄花香满衣”。月色皎皎的夏夜,捧一泓山泉在手,你会捧起一个大大的月亮和一把碎银一样的星星。在羊狮幕的山中,你尽可以“振衣千仞岗,濯足万里流”。把双脚浸入水中,轻轻地拍打,麻酥酥地,触电一般的感觉霎时传遍全身。一会儿,身上的汗水全收,所有的疲惫尽去。如果你不怕感冒,扔掉身上的羁绊,蹦进冰凉的潭水中,来一个畅快的全身浴,那感觉比正宗的芬兰桑拿还要过瘾!不过,如果有顽皮的小猴子在这里洗浴,你可不能跟他们争地盘,要不,他们会龇牙咧嘴地向你们示威,他们以这种方式告诉你山中的游戏规则。如不识相,弄不好还要挨他们的木棒或小石块。
    羊狮的水不宜亵。羊狮幕的水是圣洁的,是大自然馈赠给人类最珍贵的礼物。“终当挹上善,属意澹交人”。你在尽情嬉戏之后,除了留下你的欢笑,留下你美好的记忆,给诗人留点想象,给孩子留点惊奇,别的什么都不要留下。就让这人世间最后的纯净物标本在大自然的博物院中恒久珍藏。
    ——寻山问水何方仙?醉山梦水羊狮幕。    (朱时飞)