当前位置:网站首页
万龙山垦殖场走过阵痛,迎来新生
时间:2013-05-29 08:05:53 阅读:907次
    万龙山垦殖场通过置换、剥离、重组、转型等一系列改革措施,解决了发展中遇到的企业破产、场部负债、管理滞后、职工失业等一系列问题。经过改革的阵痛,走出困境,干部职工安居乐业,旅游开发势头强劲,第三产业生机盎然,场部面貌焕然一新,迎来了新的发展机遇。
                                            辉煌过往
    国营万龙山垦殖场创建于1959年10月,由国家农垦局批建,后划为萍乡市林业局直属单位。全场总面积为141平方公里,其中国有农场部分耕地面积301亩,林地面积41850亩;人口为7025人,干部职工2716人。其组成人员主要是上山下乡的知识青年和来自四面八方的农村青年。两个国家、九个民族、八个省份、五十六个县市的有志青年和拓荒人齐聚这里。不里的语言、思想、文化在这里交流碰撞,使得这里成为萍乡市较为开放前卫、引领潮流的地方。七十年代到八十年代,是这里的鼎盛时期。当时,万龙山垦殖场有麦坪、谭家坊、南源等六个分场,有茶场、建筑公司、胶合板厂、电器厂、电风扇厂、电线厂、造纸厂等十余家企业,场部经济活跃,文化生活丰富。垦殖场每年开展足球、篮球、排球比赛,有六七个队参赛。大家以农垦职工为骄傲。
    进入上世纪九十年代末,公有制和集体经济遇到挑战,垦殖场体制愈加僵化,负荷日重。竹木资源锐减,企业停产,场部负债,职工困难,垦殖场在生存中挣扎,发展举步维艰。
                                            改革阵痛
    改革势在必行。垦殖场只有在改革中突围,寻找出路,才能迎来新生。
    第一斧头:机构撤并。2003年,万龙山垦殖场与万龙山乡进行合并,两块牌子,一套人马。剩下的三个分场合并为一个营林林场。这样,原来总场和分场的42名管理人员精减了一半。
    第二斧头:资产重组。垦殖场剩下的八个负债企业全部按破产处理,原有的学校、医院、敬老院等单位在编人员由乡政府接管,全部资产无偿划拨,事业支出和全部债务由乡政府负担。政府再将相关资产进行拍卖、整合、转产等处理,并成功进行了税费改革。
    第三斧头:身份剥离。2006年,成立了新龙居委会,对垦殖场职工和家属进行社区化管理,乡政府(场部)拿出资金,按职工工龄每人每年1200元的标准,给予一次性补偿,原垦殖场职工身份置换为居民身份。乡政府成立农垦办公室,与新龙居委会对接,专门处理原垦殖场事务。
    第四斧头:强化保障。第一步,乡政府(场部)每年从财政拿出300余万元,为原万龙山垦殖场正式职工716和退休职工242人承担养老保险,第二步又为垦殖场长期临时工和家属工531人投保。第三步,每年拿出50余万元为他们缴交医疗保险费。
    第五斧头:产业转型。根据国家有关政策,万龙山垦殖场所有耕地全部退耕还林,山地全部变为中央、省级公益林,只能养护,不能砍伐,不可买卖,无直接经济收益。乡政府和场部穷则思变,转变发展思路,化弊为利,利用该场良好的森林植被资源发展乡村旅游,大力发展休闲观光农业,成功地实现了产业转型。
                                            涅槃新生 
    经过几个斧头的砍削,腐肉尽去,伤口渐愈;涅槃后的凤凰更加美丽。如今的万龙山垦殖场,职工们有了社保和医保,绝大多数已经重新就业。2011年,万龙山乡(场)争取到国家垦区危房改造1200套的指标,1800万元的专项资金,全面启动了该场农垦职工危房改造工程,首期535套即将完成,住房困难职工有望在今年内住进崭新的危改小区;高山有机茶、高山蔬菜、金银花紫珠草药材、农家乐和休闲会所等休闲观光农业蓬勃发展,职工收入不断提高;芦万武公路穿境而过,交通条件大为改善,全市重点招商引资项目西海温泉落户该场,羊狮幕景区开发战鼓正酣,万龙山老街改造基本完成,社会事业全面发展。开放的景区,和谐的垦区,文明的社区焕然呈现。万龙山温泉休闲旅游新城初具规模,一个与过去完全不同概念的新垦区即将展现在世人的面前。(朱时飞)