当前位置:网站首页
万龙山乡人大、政协力促林下经济焕发生机
时间:2013-05-28 16:43:28 阅读:840次
    林边茶园绿,树下鸡鸭唱,山中牛羊跑,林间药草香。在万龙山乡连绵的青山碧野之中,到处可见这样迷人的景致。万龙山乡林区面积大,但林业效益低。近年,该乡人大、政协立足当地实际,以发展林业经济为己任,牵头组建由农业、林业、科技、扶贫、财政等部门负责人组成林下经济调研组,多次赴浙江安吉等地考察学习,深入各村组对林下种养项目采取现场观摩、走访座谈等方式,就该乡林下经济发展情况进行专题调研督导,发现当地林下经济主要问题是项目规模小、发展速度慢、科技含量低、产品销路窄、资金筹集难、跟踪服务少,于是向政府提出了“加大政策扶持力度,大力发展林下经济”的五条建议,并督促政府落实有关提案。
    该乡人大代表、政协委员发挥人才、信息资源优势,积极参与,强力助推林下经济发展。在全乡推广农林间作、立体种养、循环相生、协调发展的生态林业模式以来,全乡林下经济合作社发展到17家,其中槽下村金乌竹业、茅店村新农紫珠、东坑村裕龙种养三家合作社被评为省级示范合作社,高山茶叶、高山蔬菜、特色水果(猕猴桃、中华果等)、中药材(金银花、紫珠草、黄枳子、灵芝、天麻等)、特色养殖(山羊、黄牛、土鸡、土鸭)等林下经济产业逐年壮大,呈现勃勃生机,全乡林下经济已发展到85000余亩,每亩年收益4100多元,林业经济效益和生态效益取得双赢,实现了林业综合开发、立体种养、节地增收,为林农增收致富立下了汗马功劳。(朱时飞  易告文)