当前位置:网站首页
情牵游客,心系蓝天——记武功山蓝天义务救援队
时间:2013-05-23 14:40:15 阅读:1199次

    “喂,喂,是武功山蓝天救援队周队长吗?我们有同事在发云界迷路了,需要你们的帮助!”那是2011年10月份的一个深夜,队长周水根接到一个求救电话。那时蓝天救援队刚刚成立不久。情况就是命令。周水根迅速组织了四名队员,带上手电,绳索,柴刀等常用的救援物品,上山搜寻。天黑路滑,他们凭着经验,估计有两种情况,于是兵分两路,靠着手电的微光,在山中急走,攀爬,一边大声地呼喊。顾不得荆棘挂破衣服,划破手脚,顾不得毒虫的叮咬,队员们的心里只有一个想法,尽早找到失踪人员。经过三个多小时的搜寻,终于在一处大石崖下,找到了五个满脸疲倦和恐惧,冷得直打哆嗦的女孩,其中有一个女孩已经出现虚脱症状。看到救援人员的到来,他们像见到亲人一样,感激得几乎要哭出来。周水根集合几名救援队员,背的背,扶的扶,把她们带下山。此时,天色已经微微发亮,已是凌晨五点多了。
    原来,这几个年轻的女孩,是刚从外地分配到华云学校的新老师。她们早听说发云界风景很美,便利用了双休时间,结伴前去游玩。但她们没有估计到山中岔路较多,山势回环,情况复杂,一不小心走上了一条没有出路的兽道,左转右转仍在山中险峻之处,就是出不来。到半夜,饥寒交迫,黑咕隆咚,无法再走,恐惧感袭上心头,再也充不得好汉了,不得不打电话向学校领导求救。学校领导反复打听,联系上蓝天救援队,这才上演了前面那一幕。
    蓝天救援队队长周水根,是万龙山乡龙山村一个普普通通的农民,今年已经40多岁。他皮肤黝黑,身材显得有点瘦弱,时常穿一双草绿色解放鞋,看起来怎么也不像个能当“领导”的料。可就是这样一个农民,凭着一种山里人乐于助人的质朴情怀,凭着一种想为武功山的旅游事业尽份力的心愿,在没有一分钱经费的情况下,克服了来自各方面的困难,硬是拉起了这个义务救援队。现在,这个义务救援队有队员12名,其中有8名是万龙山乡龙山村和黄江村的农民。队员中,有三名党员,都是主动加入的。黄江村支部党员罗桂华也是主动加入的,他说,党支部号召我们党员要在服务旅游、服务游客中发挥先锋模范作用,参加蓝天救援队是最实在的。救援队里还有一位30多岁的女队员叫做姚钰,是周队长培养和动员来的。当时,周队长考虑,救援队里必须有一位懂得包扎急救常识而又细心的女性队员。女队员的加入,使这个救援队更有活力和战斗力,同时也能开展更加全面的救援服务。经过三年的努力,周水根的蓝天救援队制度完善,纪律严明,同时队员们集资购置了几万元的基本装备,反应更加迅速,救援更加有力。蓝天的名声在武功山,在江西省旅游界,尤其在背包客们的心中,更响了。
    今年三月份,武功山蓝天救援队接到上高有关方面的请求,参加了寻找一名失踪妇女的搜救行动,他们的表现,赢得了同行们的称赞;四月份,应邀参加了江西龙虎山国际马拉松比赛安保行动,出色地完成了使命;五月份,全体队员集结武功山,开展武功山五一环保志愿行动,参加了18名外地游客被困武功山的救援行动,为创建武功山5A景区、文明景区,付出了实际行动,赢得了游客们的好评。
    前不久,一位来自上海的中年游客,在山中突然发病。周水根接到求援电话,硬是和两名队员一起,用爱心接力的方式,把这位140多斤重的生病游客背下山来,送到医院。十几里山路上,留下一路深深的脚印,洒下一串咸咸的汗水,同时也在外省游客的心中种下了一颗真情的种子。上海游客安全回家后,一次次打来电话,表示感激,并邀请周队长和队员们去上海玩。可周水根常说的一句话是:“帮助他人的心情真好!”
    武功山蓝天救援队从成立到在,不到三年时间,参加义务救援40余次,出动队员320余人次,成功搜救迷路、失踪、受伤、生病的游客120多名;参加武功山环保行动3次,出动队员60多人次;受邀参加市外安保行动2次,出动队员12人次;受邀参加市外救援行动1次,出动队员7人次;义务导游更是不计其数。他们真情服务游客,心系武功蓝天,爱心义举受到社会各界关注,受到萍乡市红十字会的重视。市红会领导决定给他们正式命名,授予幡号,并提供部分救援装备,有关方面还决定给予经费上的资助,以帮助他们更好的开展工作。万龙山乡党委也高度重视,给予鼓励和扶持。武功山蓝天救援队,将成为该乡党员服务的闪亮品牌,文明景区创建的一张响当当的名片。(朱时飞  潘进华)