当前位置:网站首页
万龙山乡政协三举措关爱“三留”人员
时间:2013-05-16 10:01:41 阅读:775次
    万龙山乡政协联络组采取多种有效方式,切实关爱农村“三留”人员,使他们感受家人温暖,为构建和谐景区、幸福家园助力。
    近年,万龙山乡农民支持政府发展旅游事业,田地被征用开发后,自觉实现劳动力转移。众多青壮年外出务工,农村留守老人、留守妇女、留守儿童增多,带来了一个不可回避的社会问题。该乡政协联络组为政府解难,为社会分忧,深入调研,积极发挥政协委员、有关部门和社会力量的作用,采取三项举措关爱“三留守”人员,产生了很好的社会影响。一是采取政策倾斜制,要求学校建立留守儿童名册台帐,各村、居委会建立留守妇女和留守老人名册台帐,为“三留”人员摸底建册,使全乡党员、教师、各级干部做到心中有数,在落实各项助学、帮困、扶贫、惠农政策时,要求他们向“三留”人员进行倾斜。二是采取结对帮扶制,结合新农村建设和“民情家访”活动,充分发挥帮建单位和群团组织作用,由政协委员带头,动员爱心人士与留守儿童结成对子,采取“一对一”、“一对多”或“多对一”的方式与留守儿童结对帮扶,给予母亲般的关爱,帮助其健康成长、快乐生活。三是采取党员干部包联制。根据不同的家庭情况,要求包联干部当好“三员”,即情感沟通员、思想道德辅导员和健康成长指导员。明确包联干部要与留守儿童一起做到“四个一”,即打一个亲情电话、开展一次谈心活动、读一本好书、写一封家信,并通过结对辅导,使留守儿童的学习得到提高,生活更为舒心。对留守妇女和留守老人,主动上门听取诉求,帮助其解决生产生活中的困难。通过政协委员的协调和牵头努力,全乡上下营造出了一种关心关爱“三留”人员的浓厚氛围。