当前位置:网站首页
万龙山乡:由山区到景区优雅转身
时间:2013-04-11 08:36:04 阅读:1068次

  “哇,看到这宽阔平坦的旅游公路,一栋栋如画的高楼大厦,整齐漂亮的仿古街道,我都以为走错地方了呢!”前几日,万龙山乡几位刚从新疆退伍的志愿兵回乡,来到正在建设中的武功山西海温泉度假村,发出如是的感叹。作为全市的重点项目,武功山西海温泉度假村建设是万龙山乡贯彻党的十七大、十八大精神,实施“旅游兴乡,绿色崛起”战略浓墨重彩的大手笔。近年来,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡立足景区实际,着眼科学发展,运用“景区思维”,转变发展方式,大力推进生态旅游建设,努力打造全省一流度假胜地,全市一流景区乡镇,实现了由山区到景区的优雅转身,演绎了一个灰姑娘的童话。至2012年年底,该乡完成财政总收入2950万元,同比增长24.73%;全乡国民生产总值达到7.5亿元,同比增长17.3%;农民人均纯收入达到5700元,同比增长18.8%。
    万龙山乡原是一个以传统农业为主的山区乡,交通落后,信息闭塞,农民生活水平较低,但生态环境良好,旅游资源丰富,被人嘲笑为“捧着金饭碗,到处要饭吃”。近年,该乡围绕打造“生态魅力万龙山、经济繁荣万龙山、文明和谐万龙山”的发展目标,通过调整产业结构,转变发展方式,实现了三个方面的重大突破。
    该乡把项目建设作为经济社会发展的重要抓手,强势推动了旅游开发进程。2012年新建、续建基础设施项目12个、旅游开发项目5个,完成投资6.68亿元。全市重点招商引资项目,投资8个亿的西海温泉度假村稳步进展,一期工程在建的温泉公寓、五星级酒店、商业楼等29栋楼房已经全面封顶并进入了装饰阶段,近期又隆重推出了多套样板房;园区水处理系统、绿化工程、渡桥建设、职工宿舍楼建设等配套工程已经全面铺开,度假村有望在明年10月营业接待游客。投资3500万的万龙峡漂流基础设施建设全面完成,并成功进行了试营业,广受游客好评。羊狮幕索道及配套建设工程也正在加紧建设中。另外,新近招商引进的几家星级宾馆、森林会所已经签约落户,前期工作进展良好。该乡全力推进基础设施建设,棚户区改造、移民小区建设、中心卫生院建设、中心幼儿园建设、老年公寓建设、中小河流治理、农村环境工程、林区道路建设等工程建设全面开花,景区环境面貌日新月异。同时,该乡切实抓好生态环境保护,投入大量人力物力财力,扎实推进“森林城乡、绿色通道”建设,打造“三勤—桂花—茅店—黄江—龙山”自行车通道慢旅游线路取得初步成效。着力推动文明景区创建,在去年九月,成功举办了第五届武功山国际帐蓬节开幕式,承办了首届国际山地自行车赛,产生了巨大影响,提升了万龙山的知名度,树立了景区新形象。该乡的旅游开发在项目建设、服务水平、发展环境上实现了新突破。
    该乡加大基础设施建设投入力度,全面启动了华云行政中心建设,将在三年内把华云打造成武功山政治、经济、文化中心城镇。投入资金上千万元,对东坑老街进行全面改造,完善城镇化各项功能,将其打造成独具江南特色的仿古风情一条街。目前已经完成了街道地下设施铺埋、排污系统建设、街面地板砖铺设,房相立面改造也已完成70%以上,正着手进行街道绿化、亮化工作,有望在近期全面完成。同时,全力推进温泉度假新城建设,将在三年内将其打造成现代休闲旅游新城,使其成为萍乡市标志性人文景区。该乡的城镇建设在科学规划、美化亮化、提升层次上实现了新突破。
    该乡围绕旅游开发调整产业结构,做活休闲观光农业文章,“一花一草一叶”成为了该乡农业主导产业,构筑了一片色彩斑斓的新天地。全乡有金银花专业合作社2个,入社农户120多户,发展金银花种植1500多亩,今年产值300多万元;有紫珠草专业合作社3个,入社农户380多户,紫珠草基地面积达4200亩,产值1300万元;有高山有机茶场5个,茶农260多户,茶叶种植3100多亩,产值860多万元,“万龙松针”、“武功绿英”、“发云界松针”等品牌远销国内外,并有极好口碑。高山蔬菜、板栗、猕猴桃、中华果、油茶等绿色经济作物也有很好的发展势头。同时,该乡还大力扶持竹林低改,推广竹林繁育新技术,发展竹林经济,去年至今,新增竹林改造面积达12000亩,新增立竹48000多根,大大提高了竹林的经济效益和生态效益。以休闲观光农业产业为依托,大力发展农家乐休闲旅游经济,全乡发展起农家乐30多家,2012年接待游客7.8万人次,为农民增收600多万元。该乡的农业产业在调整结构、做大规模、做优品牌上实现了新突破。
    凤凰浴火重生日,神龙遇水腾飞时。由山区到景区,不只是称谓上的表层换装,更是发展理念的脱胎换骨,发展道路的优雅转身,发展方式的破茧成蝶,是多方面、深层次的嬗变。万龙山乡将深入学习贯彻十八大精神,进一步落实科学发展观,乘武功山大开发之东风,加快旅游事业发展步伐,实现经济社会的转型跨越。古老的山区将焕发新时代的风采,开放的景区将更加自信地迎接四海宾朋。(李延平  朱时飞)