当前位置:网站首页
麻田办事处“五强化”全力做好森林防火工作
时间:2013-04-07 09:23:32 阅读:911次
    为扎实做好森林防火工作,确保人民生命财产安全,麻田办事处高度重视,周密部署,坚持“五个强化”,全力做好森林防火工作。
    一是强化思想认识。该办从讲政治、讲大局的高度,召开森林防火工作动员会,及时传达上级森林防火工作会议精神,进一步增强责任感紧迫感,做到思想上不麻痹,工作上不放松。
    二是强化组织领导。成立森林防火指挥部,设立防火指挥办公室,组建由挂点领导、驻村干部、村长、护林员组成的森林防火应急分队。
    三是强化责任落实。与辖区10个行政村签订《森林防火责任书》,实行挂点领导与驻村干部分片包干督导制度,明确任务,责任到人。
    四是强化措施落实。完善森林防火应急预案,严格执行24小时值班制度。把各项防火措施落实到管护区域、落实到山头和地块,特别是落实野外火源管理措施,禁止一切野外用火,严控火源。加大宣传教育力度,广泛宣传防火扑火知识,增强全民防火意识。出动护林防火宣传车深入辖区10个行政村巡回宣传《森林防火条例》、《森林法》等法律法规及防火知识,张贴护林防火标语200余条,安排护林员每日巡回鸣锣防火,切实增强全民防火意识。
    五是强化依法防火。加大《森林防火条例》、《森林法》和有关规章的执法力度。与林业、公安、纪检、监察等部门密切配合,严肃查处森林火灾案件,严格追究责任。(麻田办事处  肖  婧)