当前位置:网站首页
按需设置  分类管理——万龙山乡茅店村着力打造“三色”党总支
时间:2012-11-15 15:35:09 阅读:1239次

    区万龙山乡茅店村根据本村党员发展的实际情况和党建工作的需要,不断加强村党组织的建设和党员的分类管理,将茅店村党支部晋升为茅店村党总支,并打破传统的支部设置思路,按照“分类设支”的原则,充分考虑党员的行业分布、年龄特点、活动区域、实际需求等情况,按党员的不同类型设置3个党支部。
    紫色—武功山新农紫珠专业合作社支部(简称“紫珠支部”)。主要由本村种植紫珠草和发展紫珠产业的党员组成,是一支发展和壮大紫珠经济的产业大军。他们通过自身致富和帮带群众致富,发挥典型的示范引导作用,促使紫珠产业向现代化、规模化、规范化、高效化发展,提高农村集体经济效益和农民组织化程度,促进农业增效、农民增收。对紫珠支部党员,支部实行目标管理,年初给每名党员制定目标,目标内容既包括党员自身种植紫珠草的规模和效益目标,又包括党员帮扶和带领群众种植紫珠草致富的目标,明确要求每名党员至少帮带3名困难群众脱贫致富。年底对所定目标进行反馈,对党员进行考核。
    金色—金凤支部。由本村创业、务工人员和大学生组成。他们大多年青,接受新事物、新知识较快,思想相对活跃,素质相对较高,有的还是发展致富能人,具有“带头致富”和“带领群众致富”的能力,似本村飞出的凤凰,下海沾金,浴火生辉,是自身致富和家乡发展的引领者和生力军。对金凤支部党员,支部实行动态管理,通过电话、短信、建立QQ群等方式加强在外党员的联络和管理,随时掌握他们的动态和情况,并将支部活动信息告知他们,让他们身在外地也能感受到党组织的关怀和教育。同时,支部还积极鼓励他们为本村经济社会发展建言献策、出资出力,为家乡的发展做出贡献。
    红色—红星支部。由在村务农党员、无业待业党员、离退休党员和其他党员组成。这部分党员大都在村在家,便于组织管理。有的虽然年龄偏大,劳动能力弱,生活困难,但大部分党员特别是老党员党性强,思想纯正,忠心拥护党的领导,渴望自身价值得到体现,愿为党和国家贡献一份力量,发挥一丝光和热。同时,他们长期扎根基层,与群众打成一片,在群众中有较大的示范作用和影响力,是党与群众密切相连的纽带。对红星支部党员,支部实行星级管理,通过制定红星卡,让党员在卡上填写党员承诺,明确自身应做的事情,定期对党员进行红星评比活动,以履行承诺情况和为公为民做事情况评比出星级级别,及时公开,完成好的给予五星级表彰,鼓励支部党员多为群众做好事,做实事。
    茅店村党支部晋升为党总支和党员实行分类管理以后,党的执政基础进一步夯实,党组织的凝聚力、战斗力明显提升,战斗保垒作用进一步增强,各支部党员的生机和活力进一步体现,党员队伍的先锋模范作用充分发挥。目前,全村八十多名党员都活跃在各自的岗位上,为建设富裕、幸福、和谐家乡做出自己应有的贡献。(万龙山乡政府 曾德海)