当前位置:网站首页
萍乡武功山风景名胜区召开森林防火工作会议
时间:2012-10-18 12:11:10 阅读:1131次

10月17日,萍乡武功山风景名胜区召开森林防火工作会议。区森林防火指挥部成员单位负责人,乡(办)党政主要负责人、分管负责人,林办主任,大安林场负责人,村(居委会)书记,万龙山林场场长等50余人参加了会议。

会上,林业分局长解读了《武功山风景名胜区处置森林火灾应急预案》;陈金勇副主任传达了省、市森林防火工作会议精神,布置了今冬明春森林防火工作任务;贾君辉主任下发了《2012-2013年度森林防火责任书》并作了重要讲话。

会议要求:一是要充分认识森林防火的重要性、必要性和严峻性,牢固树立防火第一的思想;二是要加强组织领导,落实森林防火责任,各部门密切配合,通力协作,形成合力;三是要强化工作措施,提高火灾防控能力。1、加强宣传教育,建立家庭防野外用火承诺制,强化广大群众的防火意识。2、杜绝麻痹思想,严格火源管理,严防森林火灾发生。3、推进制度建设,及时修订预案。4、完善设施配备,夯实防火基础。5、加强防火预警,构建监测体系。6、加强队伍建设,提升扑火能力;四是要加强督促检查,严格责任追究机制。形成防火工作机制,实行成员单位述职制度,严惩野外用火行为,严处森林火灾失火人员。

会议还强调了重点防火期内的工作纪律,第一,各级指挥长和责任人必须坚守岗位。第二,高火险期间,各乡、办包片干部必须下到村组抓好野外火源的管理;第三,严格执行火情报告制度;第四,乡、办领导必须第一时间深入火灾现场,科学组织扑救,并对扑火安全负责;第五,坚持专业化扑火、以人为本的原则。第六,各专业扑火队必须集中待命,保持临战状态。