当前位置:网站首页
有关武功山的散文9篇
时间:2012-09-28 10:26:36 阅读:6875次
                                   徐霞客与武功山

    明朝弘治己末年(公元1499年),徐经和莫逆之交唐寅赴京参加会试,徐经时年26岁,唐寅29岁,这两位青年才俊,一个是江阴巨富之后,一个文名卓著,不免意气风发,在京师行止招摇,史载:“六如(唐伯虎号六如居士)文誉籍甚,公卿造请者阗咽于巷。徐有优童数人,从六如日驰骋于都市中,都人瞩目者已众矣”。正所谓乐极生悲,会试结束后,户部官吏弹劾主考程敏政泄题给徐、唐,明孝宗敕令锦衣卫严查,结果查明泄题纯属子虚乌有,但这一场风波也终结了两个年青人的仕途,被削官为吏,两人耻于为吏,各自还家,唐寅以诗酒丹青自娱,徐经闭户读书,意图重返科举仕途,一直未能如愿,最后客死京师。这位仕途失意的大富豪徐经,正是徐霞客的高祖父。
   徐经和徐霞客的关系如下:徐经--徐洽--徐衍芳--徐有勉—徐弘祖(徐霞客)。徐家虽然几代以来在科举上基本颗粒无收,但在经营家族产业上却不乏商业天才。徐霞客曾祖父徐洽在分家时分得田产12597亩,其豪富可见一斑,到了徐霞客父亲徐有勉一代,再次振兴家业,富比陶朱邓通。徐有勉绝意宦途,往来苏杭,优游山水,耽于园亭水木、湖光山色、甘泉新茗,他曾对朋友说:“次子弘祖眉宇之间有烟霞之气,读书好客,看来可以继承我的志趣”。徐霞客后来果然无意功名,而以“万里遐征”为毕生事业,走遍祖国名山大川,写下260多万字的游记(散佚200万字,余下60余万字),成为伟大的地理学家、旅行家和探险家。徐霞客的一生之所以能够用三十多年的时间来旅游,一是家里实在是太过富有,根本不需要为田舍鸡黍操半分心,有海量的财富可供其支付旅游费用;二是受父辈影响,生性散淡,不汲汲于功名,不求显贵;三是从小博览群书,少年时期就立下了“大丈夫当朝游沧海而暮宿苍梧”的宏大志愿,没有沾染到一般富家子弟跋扈骄横、奢侈挥霍的习性,与那种“骑马倚斜桥,满楼红袖招”的浪荡富家公子的冶游生活绝缘,把全副心力都用到了感悟大千、吟赏烟霞上。
    明崇祯九年九月(公元1636年),49岁的徐霞客从家乡江阴出发,在江西境内游历了两个半月,从玉山开始到武功山结束,横贯江西中部,其中在武功山境内畅游了十天,即崇祯十年(公元1637年)正月初一到初十。在武功山的十天,徐霞客写下了六千九百多字的游记,由其后人收录在《徐霞客游记·江右游记》中,其中对行走路线、地理特征、风土人情、佛寺道观、天象气候、山溪飞瀑、奇岩怪石、茂林修竹、人文掌故的描绘巨细靡遗,可谓心血之作,也为后人了解三百多年前的武功山提供了珍贵的第一手资料。
    武功山之旅,徐霞客带了一个名为静闻的贴身随从和一个姓顾的仆人,还雇了三个挑夫运送行李。当时并没有导游图之类的指南书,徐霞客还带了罗盘和地理志书来确定行走的方向。同样的,古代的旅游餐饮业也不发达,于是徐霞客发明了一种自制的“餐包”,把米饭、干菜放在胡饼(即馕饼)上卷好用油纸裹紧,以便找不到餐饮点时食用。经过多年的登山实践,徐霞客还发明了一种可以移动木齿的专用登山木屐,登山的时候把木齿移到脚跟位置,可以避免向后仰翻,下山的时候,把木齿移到脚掌位置,可以避免朝前栽倒,这次登临武功山,自然也少不了这种登山利器。徐霞客当时也没有雇佣骡马车轿等代步工具,而是纯粹的徒步旅行,风餐露宿、跋山涉水,可以说是最早的用脚步丈量风景、沉醉山川的宗师级驴友。
    徐霞客在武功山境内的活动轨迹如下:永新县禾山—安福集云岩—白法庵—金顶—九龙山—莲花县界头岭,十日武功山游之后,徐霞客就离开了江西,所以武功山是徐霞客江西游的最后一站。从徐霞客的游记可以看出,他登临武功山的心情是颇为急切的,在禾山寺借住的时候,寺庙里的僧人挽留他探寻寺庙周遭罗汉洞、五老峰的胜景,但他自述“余急于武功”,匆匆告别,用两天时间疾走一百二十多里地,于初三日来到了武功山。登顶后,徐霞客详述了当时的地理方位:“由东南者,自观音崖下至江口,达安福;由东北者,二里出雷打石,又一里即为萍乡界,下至山口达萍乡;由西北者,自九龙抵攸县;由西南者,自九龙下钱山,抵茶陵州,为四境云”。在游记中,徐霞客用拟人、比喻、夸张等修辞手法写到了武功山峰林之奇险,如:“矗崖崭柱、上刺层霄、下插九地”、“搏空溃壑”、“上则亏蔽天日,下则奔坠峭削”、“如门如阙、如幛如楼、直坠壑底”、“峰若侧耳耦语然”、“崖石飞突,如蹲狮奋虎”、“南面犹突兀而已,北则极悬崖回崿之奇”,并发出了“不几谓武功无奇胜哉!”的感叹。徐霞客在武功山观景,最大的困扰不是冬季的严寒,而是山顶天象奇特、悠忽万变,武功烟云情态万般,时常“浓雾复霾”“弥漫如故”,阻碍了他的行程,使得他不得不在金顶茅庵住了一夜,才见到武功绝顶的无限风光,他用典雅豪放的文笔描绘了武功山云雾的灵动飞扬之态:“云气浓勃奔驰而来”、“ 雾影倏开倏合”、“ 雾复倏开,若先之笼,故为掩袖之避,而后之开,又巧为献笑之迎者”---武功山气候之变幻莫测,可谓古今一同。徐霞客在登顶的过程中,还见到了一种奇特的景观:“时见崖上白幌如拖瀑布,怪无飞动之势,细玩欣赏之,俱僵冻成冰也”---这正是武功山冬季的“冰瀑”奇观。
    在游览中,徐霞客一行的食宿是个大问题,但都获得了沿途寺庙、道观、民家的热情接待,虽然遇到了“欲投托宿,各以新岁宴客辞”的情况,但总有热心人伸出援手,“中一少年见余无宿处,亲从各家为觅所栖”, 还受到了一户山下人家“割牲设醴,必欲再留一日”的盛情款待,这些都在其游记中有翔实的记载,所以徐霞客在武功山不仅仅是进行了地理考察和风景考察,也顺带考察了山区境内的宗教和民俗。
    值得一提的是,后来流传甚广的那首徐霞客游览武功山留下的七言绝句(《游武功山》:千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间),并没有出现在他所写的游记中,或许这是他在饱览武功山绝景后诗兴大发口占一绝,被山顶茅庵的道士听去而流传下来,或许收录在他其他的文稿中,或许是后人伪托之作,时至今日也无法考证了。
    十日征程,六千宏文,因了徐霞客的游玩叹赏,武功山的人文史增添了厚重的一页。

参考资料:
《徐霞客游记·江右游记》  徐霞客 著
《武功山》  江春发  何应葛 著
《徐霞客江右信江红色盆地丹霞地貌考察研究》  黄强 舒晓波 王军 著



                               武功山赏花记

    经常从山口岩到武功山,浏览车窗外的风景,发现一种小黄花不时跃入眼帘,公路边、悬崖绝壁上、山坡上都有它们的身影,花瓣似菊花而没有重瓣,花株高不过一米,有时是单独的一棵,挑出几朵浅浅的金黄,有时连成一片,像一畦野生的花圃,这种小花开得恣肆自在,而且花期极长,从四月到十二月开开谢谢,几乎装点了公路的四季。忍不住好奇,去查阅相关资料,得知这种细瘦寒素的花儿居然有一个颇具异域风情的名字,曰:黄波斯菊。不免想到,如果到武功山赏花,这些开了一路的小黄花可以说是“迎宾花”了。
    当然,大波斯菊只是小菜,真正进入景区,那才是花的天堂、花的盛宴。到武功山赏花,最美是五月。春风吹醒了沉睡的山脉,催开了枯瘦的枝条,山中万花吐艳、万木争荣,压抑许久的生机喷薄而出,一夜之间整座山就明媚起来。置身于灿烂若云霞的花阵中,难免目迷五色,不知道该看什么,不知道该怎么看。在视觉饥渴瞬间被填满的时候,需要定一定神,学会从容的、细致入微的品味这一座花山。至少可以从四个角度玩赏武功山的花儿。
    一看其多。花朵虽然纤弱,但是猴头杜鹃、云锦杜鹃、紫玉兰、白玉兰组成团、连成片,占据整座山,就有了磅礴浩瀚的气势,那满山的姹紫嫣红是会呼吸的云彩,是绵延千里的织锦,那是色彩的狂欢,那是春天施展的绚丽魔法,那是大地导演的一部辉煌史诗。这种纵览式的看法,收获的是震撼,是无与伦比的冲击。
    二