当前位置:网站首页
区农业农村工作简讯第七期
时间:2012-08-16 17:16:51 阅读:981次




第7期 

萍乡武功山风景名胜区社会事业局编    2012年7月30日 




                        

目录      
1、陈金勇副主任调研新农村建设工作 
2、区人口和计划生育工作调度会召开 
   


              


 
                              陈金勇副主任调研新农村建设工作 


    7月11日,陈金勇副主任到万龙山乡7个新农村建设点进行实地察看,了解各新农村建设点的工作进展情况。在随后的新农村建设调度会和清洁工程座谈会上,陈金勇副主任在听取了乡办分管领导对今年新农村建设情况的汇报以及下一步工作打算和设想后指出,此次会议目的是总结现阶段新农村建设工作情况以及安排部署下阶段工作。首先,前阶段的新农村建设工作各个村都做了大量工作,主要集中在改路、拆迁、环境整治等方面。其次,全区新农村建设仍处于低水平,村干部仍存在“等、靠、要”的思想。第一,村干部认识不到位。村干部对于新农村建设要达到什么标准还不明确,目前还停留在别的县区几年前的建设标准:改水、改路、拆迁等。第二,领导重视还有差距。村支部书记、主任都只是想法上重视,实际行动上还不够。乡办主要领导和分管领导、新村办主任对村点重视不够,没有到村驻点、指导。第三,新农村建设进展太慢。目前全区新农村建设点的进度没有达到预期的效果。第四,建设标准和要求不高。两个亮点村还没有明确的规划和预算,对村点建设还没有设想。 
    最后,陈金勇副主任对下阶段的新农村建设工作进行了安排,他强调,今年新农村建设要按照《2012年全区新农村建设点工作方案》严格执行,年底管委会领导、乡办领导以及村干部要对农村工作进行观摩。新农村建设的政策按照《方案》提出的不会改变,要将政策落实到位,对资金的管理严格按照进度下拨资金。同时对各村点的建设提出了相应要求:一、村庄公路两边环境整治、绿化要到位,修建公路一定要留出绿化位置;二、整个村庄、河道的环境卫生整治要到位;三、每个村点一定要建有中心活动场所,规模可以按照村点实际确定;四、要根据实际情况发展产业,包括种植业(比如中草药)、养殖业等;五、亮点村要有决心,要起到示范带动作用;六、要结合本地特色,融入本地文化;七、乡办主要领导要经常下村指导,社会事业局和乡办要加强检查,严格按照进度拨款,确保新农村建设点的面貌取得一定改变。 
    会上还就《农村清洁工程工作方案》进行了讨论,征求乡办分管领导和村干部的相关意见和建议,陈金勇副主任强调,农村清洁工程是今年农村工作的重点内容之一,乡办和村一定要高度重视,要求乡办负责人深入村点进行调查,确定各村保洁员数量和责任区等。 




                              区人口和计划生育工作调度会召开 


    2012年7月25日,陈金勇副主任主持召开全区人口和计划生育工作会,参加会议的人员有区社会事业局相关人员和乡办分管计划生育工作领导和计生办主任以及万龙山乡、新泉派出所所长等。 
    会议首先由区社会事业局林洪滔对今年上半年全区人口和计划生育工作检查情况进行了通报,区社会事业局局长王光明对前阶段全区人口和计划生育工作情况进行总结以及对下阶段工作重点进行安排,乡办分管领导和派出所所长对相关工作提出了工作意见和建议。 
    陈金勇副主任指出我区计划生育工作的现状,一是工作范围不大,工作量也相对较小;二是目前我们的工作基础还很薄弱;三是计划生育工作给乡办的感受和教训还不是很深刻。最后,陈金勇副主任对全区人口和计划生育工作下一步工作进行了安排,他强调,一要强化一票否决意识。二要强化严格要求意识。乡办要设立长效落实机制,包括社会抚养会的征收、人口信息的摸底调查和流动人口的管理,都要按照政策一一到位。三要强化基层基础意识。要进一步加强乡办计生员、村计生专干的队伍建设要加强村计生专干的管理,乡计生办要经常下去督查。四要强化共同协作意识。社会事业局和乡办既是业务指导关系,也是协作关系,要抓好服务,要协调沟通与市里的关系。五要强化兑现奖惩意识。计划生育工作年终一定要进行评比,我们还会进一步出台奖惩措施。