当前位置:网站首页
压紧压实责任,落实落细措施!市委书记李小豹在武功山景区检查指导防汛防洪救灾工作
时间:2020-07-13 15:35:35 阅读:368次

  

  

  自6月底以来,萍乡武功山风景名胜区遭遇多次强降雨过程,造成险情灾情;7月10日凌晨,又遭遇一次强降雨过程,导致灾情加剧。
  汛情、灾情及受灾群众生活情况,一直牵动着市委书记李小豹的心。带着这份牵挂,7月10日上午,李小豹深入到景区检查指导防汛抗洪救灾工作。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,把防汛抗洪抢险作为当前头等大事,坚持人民至上、生命至上,打起十二分精神,用足十分干劲,压紧压实防汛抗洪责任,落实落细抢险救灾措施,以战时状态防大汛、抗大洪、救大灾,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬仗,确保人民群众生命财产安全和安全度汛。

  市委常委、市委秘书长黄强,副市长崔传鹏参加检查,区党委书记李水清陪同。


图片关键词


  防汛物资储备是做好防汛抗洪抢险工作的基本保障。李小豹来到万龙山乡应急物资储备仓库,检查防汛物资储备情况。看到货架上只摆放了编织袋、救生衣、安全带、铁锹等防汛物资时,李小豹关切地询问救生艇、砂石等防汛物资和器械是否备齐备足。“砂石堆放在防汛救灾一线,我们还与漂流公司、工程建设企业建立抢险救灾联动机制,通过购买服务,租用了救生艇、挖掘机、铲车等应急设备用于抢险救灾。”


图片关键词


  听取景区主要负责同志的汇报后,李小豹要求,景区要因地制宜,按照防汛抗灾要求备足备齐防汛物资,及时检查、更新、补充防汛物资及设备,宁可有备无患,不可患而不备,同时,要落实好专业抢险队伍和群防队伍,确保抗洪抢险时召之即来、来之能战、战之必胜。
  受6月25日强降雨影响,麻田办事处东江村暴发山洪,导致河道、桥梁、道路、民房受损,农田被淹。在东江村岩仔头受灾点,看到挖掘机在清理疏通河道,村民正在抢修受损道路,李小豹非常欣慰,并对村党支部和党员在灾情到来前及时组织群众转移,未造成人员伤亡给予充分肯定。


图片关键词


  李小豹说,防汛救灾的首要任务是确保人民群众生命财产安全。要坚持生命至上,根据雨情、水情信息和防汛预警指令,主动做好群众思想工作,本着“宁听群众骂声、不听百姓哭声”的为民情怀,提早组织危险地带群众安全转移。要不等不靠,积极组织村民开展灾后重建,早日恢复美丽家园。
  洪灾中,东江村紧急转移群众52户210余人。这些受灾群众生活是否得到妥善安排?

  李小豹非常关心,来到位于红日山庄的转移群众安置点,查看安置点设施条件,询问村民生活情况。“我们在这里有吃有住,过得很好,多亏村干部及时把我们转移出来,要不然就被洪水冲走了。”村民们不约而同感谢组织和党员干部。


图片关键词


  小豹说,保护群众的生命安危是各级党员干部应尽之责。各级党组织和广大党员要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,只要群众有需要,党员干部就应该站在群众身边;只要群众有危险,党员干部就要第一时间冲上去,保护群众生命安全。希望大家在安置点安心生活,等到灾情过后一起重建家园。一句句暖心话,深深感动了在场村民,大家以热烈的掌声表达对党和政府的感激之情。


图片关键词


  在萍乡武功山风景名胜区智慧景区指挥中心,李小豹通过视频实时监控系统,了解景区山上旅游安全和山下防汛救灾情况。李小豹强调,要运用科技手段,强化“科技兴安”“科技防汛”力度,确保能及时科学应对突发事件与应急事件,提高防汛抗洪救灾能力,实现科学减灾。

6月25日的特大暴雨,造成麻田办事处长冲村172户村民不同程度受灾。李小豹来到受灾点,查看灾情,了解受灾群众安置、灾后重建等情况。李小豹指出,由于近期持续降雨,土壤中水分饱和度大,武功山景区又地处山区,要切实防范山体滑坡、塌方等次生灾害发生。要提升建设标准,加快推进灾后重建工作,尽快修复水、电、通信等水毁设施,帮助受灾群众早日回归正常生活。


图片关键词